«Динамо» — «Олимпик». Снег, бенефис Беседина и поздняя драма – как «Динамо» добывало свою первую победу в новом году. УПЛ

Самое долгожданное событие зимы наконец-то случилось – УПЛ вернулась на телеэкраны страны. А то уже надоело этот скучный английский футбол смотреть… Ну да ладно.

Если же без шуток, то украинский футбол действительно в разы веселее любого другого чемпионата. Жаль, что это касается только «офисных» дел, одна недавняя ситуация с Селезневым чего стоит. Впрочем, зимой время зря не теряли и сегодняшние соперники – «Динамо» и «Олимпик». За предсезонными сборами обеих команд было очень интересно наблюдать. Киевляне, например, отметились рядом разочаровывающих в игровом плане контрольных поединков, голевой засухой всех своих четырех нападающих (0 голов в 8-ми матчах), отсутствием трансферов, а также представлением нового генерального спонсора, которого у «бело-синих» уже целых 5 лет. Тем самым спонсором стал «А-Банк», большинство акций которого принадлежит… Суркисам. «Олимпик» в этом плане тоже не отставал, постоянно попадая в отдел главных новостей всех СМИ из-за шумихи вокруг перехода их звезды Шахаба в луганскую «Зарю». Как мы помним, иранский форвард подписал предварительный контракт с луганским клубом, то есть концовку сезона он должен был провести в «Олимпике». Но, Шахаб начал «забастовку», в связи с чем «Заря» все-таки решила выплатить компенсацию, чтобы осуществить этот переход уже сейчас.

«Динамо» — «Олимпик» 3:1

Голы: Альваренга (20), Беседин (30, 90), Буяльский (78)

Удаления: Таддеус (77), Лебеденко (90) — «Олимпик»

«Динамо»: Бущан; Кендзера, Попов, Миколенко, Караваев; Сидорчук, Шапаренко; Цыганков, Буяльский, Де Пена (Жерсон, 76); Беседин.

«Олимпик»: Чекотун; Пасич, Драме, Снурницын, Лебеденко; Бабенко; Альваренга, Хамелюк (Завийский, 63), Политыло, Романовский; Таддеус.

Многие ожидали, что после зимнего перерыва мы увидим новую версию киевского «Динамо», в первую очередь это касалось выбора стартовой 11-ки. Но, к сожалению, Луческу нас ничем не удивил. Единственный момент, который заслуживает внимания – возвращение Беседина после годовой дисквалификации. В остальном, пересматривая состав динамовцев, можно было словить чувство дежавю. Снова всего лишь один номинальный центральный защитник, один левый, который не играет на своей позиции, и два правых. Черт ногу сломит, но украинские болельщики к такой расстановке уже давно привыкли. Что касается «Олимпика», то потеря Шахаба была далеко не последней. Дело в том, что согласно арендным соглашениям с киевским клубом, в этом матче не могли принять участие Бенито и Каргбо. По сути, дончане утратили почти всю свою атакующую ударную силу.

К возвращению УПЛ, в свою очередь, не была готова природа – стадион им. Лобановского засыпало снегом, который накануне стартового свистка взялись помогать расчищать оба тренерских штаба, а Луческу как прирожденный тренер руководил своими подопечными. Еще один забавный момент произошел во время гимна Украины, когда динамовцы тут же взялись показывать свою «сыгранность» — половина команды развернулась на флаг, а другая половина смотрела в абсолютно другую сторону на трибуны 🙂

Справедливости ради, на футбольном поле киевляне куда лучше понимали друг друга. Казалось бы, не самые приятные погодные условия должны были помогать менее техничной команде, но «Динамо» даже на скользком снежном газоне выглядело куда более уверенно. У динамовцев получалось неплохо держать мяч внизу, а подключения фланговых защитников позволяли разыгрывать большинство на чужой половине поля. Кстати, пару Попову в центре защиты составил не Миколенко, как предугадывалось, а Кендзера. В составе «Динамо» очень сильно выделялся Беседин – уже и не припомню, когда в последний раз какой-то из форвардов «бело-синих» умудрялся трижды нарушить правила и получить желтую карточку за подкат в центре поля в первые 15 минут игры.

«Олимпик», пускай и выглядел мальчиками для битья, сумел шокировать киевлян и, особенно, Луческу. Гостям поля удалась хорошая быстрая атака, которую на дальней штанге на 20-й минуте завершил Альваренга, 0:1! «Олипик» реализовал свой первый по-настоящему опасный момент в матче. Ответить подобным киевлянам не удалось – спустя 5 минут защитники гостей в районе 11-метровой отметки оставили без присмотра Буяльского, но Виталий пробил выше ворот из убойной позиции.

«Динамо» продолжало гнуть свою линию, постоянно прессингуя соперника. И именно тогда настал звездный час Беседина, который показал, что может не только стелиться в подкатах. Артем заработал штрафной в метрах 30-ти от ворот, а Цыганков, сославшись на погодные условия, решился на удар с такой дистанции – вратарь «Олимпика» не справился с отскоком от газона, а Беседин оказался первым на добивании, 1:1! Триумфальное возвращение, не иначе. Более того, нападающий «Динамо» мог вообще оформлять дубль еще до перерыва, но его гол с передачи Де Пены отменили из-за офсайда.

Второй тайм начался с полного доминирования «Динамо». На ворота «Олимпика» обрушились беспрерывные атаки, которые чудом не закончились забитым мячом. К 65-й минуте у киевлян было 5, если не больше, хороших моментов. Но, удары Караваева и Цыганкова проходили в сантиметрах от штанги, а Попову дважды в упор не удавалось замкнуть навес с левого фланга. Знаете, в большинстве матчей, в которых динамовцы рисковали потерять очки, виноватыми были сами игроки киевского клуба. Они то недорабатывали, то допускали слишком много технического брака, но конкретно в данном поединке «бело-синим» не везло. «Динамо» делало если не все, то точно многое для того, чтобы наконец-то додавить «Олимпик».

Помочь киевлянам довести до ума начатое дело помог 20-летний дебютант «Олимпика», камерунский нападающий Таддеус, который влетел прямой ногой в Шапаренко и увидел перед собой уже второй «горчичник» за матч. Долго ждать не пришлось, «Динамо» «реализовало» численное преимущество спустя несколько минут – Буяльскому удался невероятный выстрел слету в ближнюю девятку, 2:1. Одновременно и важный, и очень красивый гол в исполнении одного из лидеров «бело-синих». А под самый конец матча Беседин с Цыганковым решили идентично повторить первый забитый гол Артема – Витя пробил со штрафного (Лебеденко срубил вингера киевлян и тоже увидел перед собой красную), а Бес в падении головой «откликнулся» на отскок от штанги, 3:1.

Если подводить какие-то итоги, то в голову приходят только позитивные мысли. Пускай «Динамо» на сборах немного разочаровало, но в первой официальной игре нового года показало, что полностью готово ко второй части сезона. За 90 минут киевляне не просели физически (при учете, что Луческу заменами не баловался), хорошо комбинировали, не сводили свои атаки к тем «фирменным» банальным навесам, а в добавок еще и продемонстрировали характер. Это, на мой взгляд, должно вселять оптимизм в преддверии противостояния против «Брюгге» в плей-офф Лиги Европы.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: