РБ «Лейпциг» — «Ливерпуль». Немецкая гостеприимность сыграла в злую шутку. 1/8 финала Лиги чемпионов

Свершилось! Спустя несколько месяцев вернулось самое захватывающее футбольное соревнование Европы! И, причем, это возвращение сразу увенчалось сенсацией – «Шахтер» на огородном поле не смог переиграть «Колос» в рамках УПЛ. А спустя несколько дней возобновился розыгрыш текущего сезона Лиги чемпионов.

Все пары 1/8 финала обещали быть очень напряженными, ведь практика последних лет показала, что на стадии плей-офф не бывает явных аутсайдеров. Бывают только «белые вороны», или как говорят в Англии – «черные овцы». Главное отличие подобных команд заключается в том, что они зачастую не относятся к группе претендентов на трофей, но раз за разом коллективы по типу «Аякса» или «Лиона» стают сенсацией всего розыгрыша. Сразу же после жеребьевке в Британии решили, что самым опасным «андердогом» этой стадии считается «Лейпциг», который достался их любимому «Ливерпулю». Но, в преддверии самого матча фаворитом уж никак нельзя было считать англичан…

Виной тому – отвратительная форма подопечных Клоппа. «Ливерпуль» испытывает огромные проблемы во внутреннем чемпионате, проводя свой самый плохой отрезок под руководством немецкого специалиста. Очевидно, что немалую роль в таком спаде играют травмы ключевых исполнителей, особенно центральных защитников. Мерсисайдцы, конечно же, укрепили эту позицию зимой, но последний матч с «Лестером» показал, что новички команды еще не успели прижиться в раздевалке и усвоить все требования тренерского штаба. На фоне стабильного «Лейпцига» эти проблемы казались еще более катастрофическими. Клуб из одноименного города уверенно занимает вторую строчку в Бундеслиге, отставая от лидера «Баварии» всего на 5 очков. «Лейпциг» выиграл все свои 4 последних поединка, поэтому «Ливерпулю» предстояло еще одно непростое испытание в кризисный для себя период.

РБ «Лейпциг» — «Ливерпуль» 0:2

Голы: Салах (53), Мане (58)

«Лейпциг»: Гулаши; Мукьеле (Орбан, 64), Клостерманн, Упамекано, Ангелиньо; Сабитцер, Хайдара (Поульсен, 64), Кампль (Хванг, 73); Нкунку, Ольмо, Адамс.

«Ливерпуль»: Алиссон; Александр-Арнольд, Кабак, Хендерсон; Робертсон; Тьяго (Окслейд-Чемберлен, 72), Вейналдум, Джонс; Салах (Вильямс, 90), Фирмино (Шакири, 72), Мане.

У «Лейпцига» тоже не все в порядке с кадровой ситуацией, но, как я уже отмечал выше, в сравнении с «Ливерпулем» это просто цветочки. У немцев из ключевых футболистов игру пропускали Форсберг и Собослаи (один из самых перспективных молодых игроков Европы), когда у мерсисайдцев таких исполнителей насчитывалось девятеро. Несмотря на ошибку в игре с «Лестером», Клопп снова доверил место в основе зимнему приобретению Кабаку, а пару в центре обороны ему составил капитан «красных» Хендерсон. Хорошо, что хоть вся основная троица нападения англичан была в строю к этому поединку. У «Лейпцига» из неожиданного можно отметить разве что отсутствие форварда Поульсена.

Уже в первые 15 минут обе команды успели обменяться хорошими моментами для взятия ворот. Правда, голевой момент у ворот Алиссона «наклевывался», что не скажешь о перформансе «Ливерпуля». «Лейпциг» на правах хозяева попытался с первых же мгновений навязать свою игру, что им, в принципе, удалось. Будь немцы чуть более удачливы, мяч после удара головой от Ольмо мог бы влетать в сетку, а не сотрясать штангу. А вот момент «Ливерпуля» случился после длинного заброса Салаха, что стало чуть ли не первым точным пассом в штрафную соперника в исполнении «красных». К сожалению для английских болельщиков, Гулаши плечом отбил мяч. После этого эпизода «Ливерпуль», видимо, понял, что может они все-таки не такие слабые, а «Лейпциг» не такой уж и сильный. Мерсисайдцы начали куда уверенно действовать на футбольном поле, а после 30-й минуты вообще полностью превосходили «быков» как в индивидуальном, так и в командном плане.

Проблема «Лейпцига» была в том, что три центральных защитника держали очень высокую линию обороны. Тренту и Робертсону такое лишь подавай, так как они раз за разом награждали длинными передачами за спину своих вингеров. Жаль только, что Салах будто бы растерял все свои скоростные данные. Также немцы очень часто обрезались в центре поля, а при отсутствии чистого опорника перед игроками «Ливерпуля» открывалась огромная свободная зона. Как бы это не было, единственный гол в первом тайме был справедливо отменен (Мане не сумел удержать мяч в поле), несмотря на что англичане уходили в раздевалку в приподнятом настроении.

Все самое интересное произошло во втором тайме, где «Лейпциг»… решил благополучно подарить «Ливерпулю» путевку в 1/4 финала. Сначала сработало главное правило футбола: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Нкунку не реализовал чистейший выход 1 на 1 с Алиссоном, а спустя несколько минут Сабитцер отдал неточную передачу назад, тем самым подарив Салаху идентичный момент. Египтянин, в отличии от форварда немцев, оказался точным, 0:1! И чтобы уж точно запомниться как самая гостеприимная команда Лиги чемпионов, хозяева поля устроили для Мане свидание с Гулаши – Мукьеле махнул мимо мяча, а сенегалец такие выходы щелкает как орешки, 0:2!.

В какой бы плохой форме не был «Ливерпуль», но упускать победу в матче, где соперник сам дарит моменты – это слишком. Да, немцы пытались отыграться (еще бы, Нагельсманн у бровки словно с цепи сорвался), но каких-то по-настоящему стоящих эпизодов с ходу и не припомнишь. В таком случае принято говорить, что ключевым фактором стал опыт. «Ливерпуль» вытерпел первые минуты, во втором тайме воспользовался ошибками «быков», после чего умело засушил игру – все, как книжка пишет. Все же, давайте не будем забывать, какими громкими камбеками славится Лига чемпионов. Поэтому, в этой паре еще все не так очевидно, как кажется.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: