«Барселона» – ПСЖ. Сюрприз! Лига чемпионов

Фото — Твиттер ПСЖ

Перед этим противостоянием 1/8 финала только ленивый не вспомнил 2017 год. Именно тогда на этой же стадии Лиги чемпионов «Барселона», проиграв первый матч с безнадежным счетом 0:4, выдала невероятный матч, добившись феерической (хоть и вызвавшей немало споров) победы 6:1. Только ленивый не вспомнил и о Неймаре, который четыре года был на каталонской стороне, а ныне перебрался в Париж и формально теперь должен отомстить за то, что сам же сотворил. Но бразильцу не судилось выйти на первую игру на «Камп Ноу» из-за травмы, что, впрочем, никак не снижает градус противостояние. Только ленивый не вспомнил о том, как Маурисио Почеттино, будучи тренером «Эспаньола» обыграл «Барселону», будто годы, разделившие эти два матча, не стерли всю значимость того достижения в контексте предстоящего сражения.

Помимо воспоминаний о былом, командами движут и вполне актуальные задачи. «Барселона» не слишком удачлива на внутренней арене, и триумф в Европе, по сути, единственный шанс «блауграны» завершить сезон достойно. Стоит отметить, что оптимизм каталонцев подогревало возвращение Жерара Пике, который всеми силами старался вернуться в строй после длительного восстановление именно к старту весенней части еврокубков. ПСЖ нужен этот Кубок, чтобы наконец-то утвердиться в статусе клуба, способного оправдывать статус фаворита, которым его наделяют в последние годы. Отметим, что Маурисио Почеттино проводил дебютный матч в ЛЧ в качестве наставника парижской команды.

«Барселона» — ПСЖ — 1:4
Голы:
Месси (27, с пен.) – Мбаппе (32, 65, 85). Кен (70).
«Барселона»: Тер Штеген, Дест (Мингеса, 71), Пике (Пуч, 79), Бускетс (Пьянич, 79), Гризманн (Брейтвейт, 85), Месси, Дембеле, Лангле, Педри (Тринкан, 79), Альба, де Йонг.
ПСЖ: Навас, Кимпембе, Маркиньос, Верратти (Дракслер, 74), Мбаппе, Паредес, Икарди, Кен (Данилу, 85), Кюрзава, Флоренци (Керер, 89), Гуэй (Эррера, 46).
Арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды).
Предупреждение: Гуэй.

Кумановская «Барселона» несколько отличается от той «Барселоны», к которой привык болельщик за последнее десятилетие, и далеко не всегда для каталонцев владение мячом становится самоцелью. И нет ничего удивительного в том, что ПСЖ больше владел мячом. Парижане втянули соперника в увлекательное перекатывание мяча без форсирования, планомерно подготавливая почву для реализации этого преимущества. Несмотря на отсутствие голевых моментов, игра выдалась крайне насыщенной и в целом равной.

Первыми весомую заявку на гол сделали французы. На 19-й минуте Мбаппе выдал отличный пас на Икарди, тот пробил в дальний угол мимо вышедшего Тер Штегена. И быть бы голу, но, во-первых, удар Икарди вышел не слишком сильным, во-вторых, Педри успел влететь в штрафную и выбить мяч.

«Барселона» выстрелила атакой, в которой Де Йонг ворвался в штрафную, ведя на хвосте Кимбепе и Кюрзава, и последний зацепил в штрафной каталонца. VAR подтвердил правомерность назначения пенальти. Удар Месси с точки был беспощадным по своей силе и точности.

Каталонцы не обратились к весьма популярной практике попытаться дожать соперника сразу же, не стали наращивать темп, а продолжили матч в том же ключе. За что и поплатились весьма скоро. Кюрзава на левом фланге принял длинный диагональный пас, отдал назад в центр на Верратти, тот красивым пасом внешней стороной стопы нашел Мбаппе – нападающий мощно и точно пробил под перекладину.

К концу тайма команды стали показывать тот футбол, который ждала публика, отдающая предпочтение быстрой бесшабашной игре, когда на первый план выходит не тактическая готовность, а индивидуальное мастерство и импровизация. Бегая от ворот к ворот, практически не задерживаясь в центре, соперники обменялись перспективными с точки зрения гола атаками. На 35-й минуте Кюрзава с левой линии штрафной пробил в дальний угол – Тер Штеген выручил, переведя мяч на угловой. На 37 минуте. Гризманн совершил блистательный проход от центральной линии, набрав сумасшедшую скорость, причем совершенно один против половины команды оппонента, сблизился с воротами, но пробил неточно. Тут же ответил Кен, пробивший с линии штрафной в ближний угол — голкипер блестяще сыграл, переведя мяч на угловой.

Под занавес первого тайма ПСЖ едва не вышел вперед. Тер Штеген привез угловой, после подачи которого Икарди едва не забил головой – мяч пролетел рядом со штангой.

После перерыва «сине-гранатовые» начали играть немного иначе, стараясь больше контролировать мяч, но не задерживая игру в центре поля. «ПСЖ» отвечал в том же ключе, минимизировав горизонтальные передачи и работая на продвижение вперед. Надо сказать, что в такой игре парижане были куда более успешными. В самом начале тайма едва не забил Мбаппе, пробив издали чуть неточно. Через несколько минут Мбаппе слева отпасовал в штрафную на Икарди, тот откатил направо Кену – Тер Штеген блестяще реагирует на удар, выставив руку и отведя угрозу. «Барселона» не предъявила фактически ничего хоть сколько-нибудь опасного. Если учесть, что Мбаппе и Икарде рвали каталонскую защиту с феноменальной легкостью, шансы подопечных Рональда Кумана на удачный исход этого поединка казались все менее убедительными.

Правда, в чем не откажешь «Барселоне», так это в настойчивости и старании. В какой-то момент хозяев даже удалось практически всю команду соперника в свою штрафную. Правда, попытки в эту самую штрафную прорваться или обострить игру из-за ее пределов успехом не увенчались, и парижане выгнали оппонентов со своей половины и начали выстраивать позиционные атаки с крайней осторожностью. На 65-й минуте именно такая атака завершилась длинным пасом из центра вперед Паредеса, Флоренци почти от лицевой линии справа прострелил в штрафную, мяч пролетел мимо невнятно бросившегося вперед Тер Штегена, прилетел в центр к Мбаппе, которому уже никто и ничто не мешало отправить мяч в ворота.

Через пару минут Мбаппе снова вошел в штрафную слева и пробил в упор – Тер Штеген опустился на колено, приняв на себя удар. Но и вратарь не помог, когда оставленный в одиночестве Кен срезал в ворота мяч в ворота с близкого расстояния после навеса Паредеса. Собственно, на этом можно ставить точку. ПСЖ не успокоился и продолжал проводить быстрые атаки, но при этом стал дольше держать мяч в центре, задерживая соперника и втягивая его в борьбу. Под занавес матча парижане провели прекрасную атаку три в два, Дракслер отпасовал левее идущему параллельно Мбаппе – счет стал неприличным. В концовке встречи Брейтвейт мог подарить «Барселоне» призрачную надежду, когда пробивал с близкого расстояния, однако его удар вышел неточным.

Можно было бы сказать, что для «Барселоны» все закончено, но ведь только ленивый не вспоминал 2017 год. Потому оставим каталонцам надежду на чудо. Если же полагаться не на чудо чудное, а на жестокую реальность, то этот матч не мог завершиться иначе, как и ответный не может завершиться в пользу «Барсы». Если поначалу игра была равной, то довольно быстро парижане отвоевали преимущество. Преимущество не только во владении мячом, преимущество в скорости как мышления, так и передвижения, преимущество в нестандартных решениях, преимущество в последнем пасе, преимущество в аккуратной обороне, преимущество в создании моментов. Да, очень многим ПСЖ обязан Мбаппе и Икарди, но было бы совершенно несправедливо говорить, что только эти твое ковали победу. Отлично сыграл Кюрзава, терзая фланг, надежен был Кимпембе, потрудился Паредес, выдавая очень нужные и очень своевременные пасы. «Барселона» не могла ответить на таком уровне. Каталонцы теряли оборону, выставляя на расстрел своего вратаря, который сделал все, чтобы его команда не познала унизительный позор. Месси, похоже, занимают совсем другие мысли, и нет ему дела до происходящего на поле. Гризманн пробегал почти весь матч, но, за исключением пары эпизодов, ничего толкового не сделал. Дембеле пробегал весь матч с тем же успехом. Куману потребовалось дождаться третьего гола, чтобы окончательно убедиться в том, что Дест категорически не справляется с быстрой атакой. Команда перестроилась во втором тайме, но вместо выгоды игры на встречных курсах получила лишь проблемы из-за быстрых ответов оппонентов. Результат закономерен. Общий исход предсказуем. Но мы, конечно, помним, что чудеса бывают.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: