«Порту» — «Ювентус». Итальянский День Сурка. Лига чемпионов

Embed from Getty Images

Попытка #3. Именно так можно охарактеризовать текущий розыгрыш Лиги чемпионов для «Ювентуса». Думаю, ни для кого не секрет, что подписывая летом 2018-го Криштиану Роналду, руководство ставило одну единственную цель – в кои то веки завоевать самый престижный клубный трофей Европы. «Ювентус», по сути, можно считать главным неудачников ЛЧ в истории. Помимо того, что итальянский гранд чаще всех проигрывал в финалах, последние лет 10 «Старая синьора» демонстрирует очень хорошую игру, но постоянно оступается. Правда, раньше итальянцы славились командной игрой, а последние 2 сезона все сбрасывается на спину легендарного португальца. Чтобы вы понимали, все 7 голов на стадии плей-офф двух прошлых розыгрышей ЛЧ на счету Криштиану. Пора бы и остальным включиться, что ли.

В этом году соперником «Ювентуса» стал «Порту», но местные болельщики не спешили радоваться. Все помнят, что «бьянконери» вылетали от таких же по статусу команд, «Аякса» и «Лиона». С другой стороны, многие надеялись, что подопечные Пирло в очередной раз не станут на те же грабли, снова недооценив соперника.

Итальянский клуб выглядел явным фаворитом данной пары, во многом благодаря форме, которую набрали «бьянконери». Пускай в плане результата два последних матча можно считать провалом (0:0 с «Интером» и 0:1 с «Наполи»), но в тех играх «Ювентусу» просто не везло с реализацией. Что касается «Порту», то нынешний сезон для португальцев складывается не лучшим образом. Дело в том, что в португальском чемпионате сейчас наблюдается «переворот» – что «Порту», что «Бенфика» немного сдали позиции. Лидером же на данный момент является «Спортинг», который опережает ближайшего преследователя («Порту») на целых 10 очков. Так что, к домашнему поединку с «Ювентусом» португальцы подходили не в самом оптимальном настроении.

«Порту» — «Ювентус» 2:1

Голы: Тареми (1), Марега (46), Кьеза (82)

«Порту»: Маркесин; Манафа, Мбемба, Пепе, Сануси; Корона (Ндиайе, 90+1), Урибе, Оливейра (Консейсау, 90), Отавиу (Луиз Диаз, 57); Марега (Груйич, 66), Тареми.

«Ювентус»: Щенсны; Данило, Де Лигт, Кьеллини, Сандро; Кьеза, Рабьо, Бентанкур; МакКенни (Мората, 63); Кулушевски (Рэмзи, 77), Мората.

Пирло решил не изменять своей любимой схеме 4-4-2, но оставил на скамейке Бернардески и Мората. Оба довольно блекло выглядели в игре с «Наполи», поэтому тренерский штаб сделал выбор в пользу МакКенни и Кулушевски. Кстати, «Порту» привык играть по такой же схеме, возвращаем 90-е, как говорится. Особое внимание должно было уделяться фактурному нападающему Мареге, который считается атакующим лидером португальцев.

Уже первые 60 секунд матча подтвердили одну давнюю догадку – «Ювентус» проклят. Не проклатие Гуттманна, но уже что-то очень близкое. Бентанкур с Щенсны на двоих «наварили» в собственной штрафной, позволив иранскому форварду Тареми забить один из самых быстрых голов в истории Лиги чемпионов, 1:0! Уж не знаю, на что можно списывать, но «Старая синьора» опять трагически начала свой путь в плей-офф. Может в церковь сходить, свечку поставить, как Кополовец завещал… Тут даже отмазки по поводу проливного портушальского дождя не прокатят, на родине не поймут.

Такой ранний пропущенный гол нельзя считать катастрофой. Катастрофа – это вся игра в исполнении «Ювентуса» в первые 45 минут. «Порту» мгновенно закрылся сзади и очень компактно располагался на своей половине поля. К сожалению, у «бьянконери» нет таких креативных исполнителей, которые могут справиться с организованной обороной соперника благодаря нестандартным решениям. К таким можно отнести разве что Кьезу, с которым очень грубо и плотной действовали защитники. Будь таких футболистов в составе «Юве» хотя бы несколько, закрыть их было бы куда сложнее. Роналду уже давно изменил свою, он теперь чистый нападающий, Кулушевски слишком габаритный по такой игре, Рабьо и Бентанкур скорее разрушители, чем креативщики. Как итог, опасные моменты у итальянцев появлялись исключительно после стандартных положений. «Порту» время от времени пытался убегать в контратаки, но малыми силами, из-за чего они редко заканчивались даже банальным ударом по воротам. Но, Щенсны в первые 45 минут еще дважды пытался подарить гол португальцам своими неточными выносами. Игроки «Ювентуса» вместо теоретических занятий смотрели вчерашнюю игру «Лейпцига», или что?

Хуже пропущенного гола на 50-й секунде в первом тайме, мог быть только пропущенный на 20-й секунде во втором – Марега в упор расстрелял ворота «Юве». Дежавю. Дежавю во всем. Каждый год одно и тоже. И если раньше на помощь приходил Роналду, то в этот вечер он молчал. Молчал и смотрел на то, как «Порту», не побоюсь этого слова, на классе переигрывал его партнеров по команде. Дошло даже до того, что португальцы начали куражится – Корона пробивал в падении через себя, а Марега пяткой пытался разрезать всю оборона итальянцев. Было ли это слишком? Да, потому что португальцы доигрались. Хозяева поля прозевали на левом фланге подключение Рабьо, прострел которого с помощью рикошета нашел своего адресата – Кьеза сократил отставание в счете, забив важнейший гол на выезде, 2:1. Спустя несколько минут «Ювентус» вообще мог перевернуть матч с ног на голову, но Мората не переиграл голкипера «Порту» в ближнем бою. Все эти эпизоды случились уже после 80-й минуты, а до этого у «Старой синьоры» не получалось ровным счетом ничего. И это тревожный сигнал для Пирло. С такой игрой в домашнем поединке можно и не отыграться.

Если бы главного тренера «Порту» перед игрой спросили, устроит ли его счет 2:1, он бы наверняка обрадовался. Но после финального свистка явно остался осадок, ведь тот пропущенный на домашней арене мяч был вовсе не обязателен, подвела концентрация. Все решится в Турине. «Ювентусу» уже не впервой осуществлять красивый камбэк. Тем более, после провальных 90-та минут в Португалии, вдвойне мотивированным будет Криштиану. В последний раз от такого злого Роналду на стадии 1/8 финала совсем не весело было Симеоне и КО.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: