«Маккаби» Т-А – «Шахтер». Предматчевая пресс-конференция Патрика фон Лиувена. Лига Европы

Фото – ФК “Шахтер”

Главный тренер тель-авивского «Маккаби» Патрик фон Лиувен на предматчевой пресс-конференции поделился своими ожиданиями от предстоящего первого поединка 1/16 финала Лиги Европы с донецким «Шахтером», сообщает официальный сайт «горняков».

– Патрик, приветствие из Украины, рады видеть вас на таком уровне! Мы знаем вас как специалиста по работе с молодыми футболистами – по Академии «Шахтера» и Нидерландам. Сейчас вы – главный тренер «Маккаби», где средний возраст игроков – 27–28 лет. Какие новые вызовы стоят перед вами? Как опытные футболисты принимают вашу философию? Судя по результатам, хорошо, а как внутри команды?
– Добрый вечер. Со мной здесь есть игрок – можно задать такой вопрос и ему. На самом деле я не думаю, что это сильно отличается от работы с молодыми талантливыми футболистами. В финальной команде академии нашим ребятам 18 лет. Это не первый опыт в футболе. В целом, думаю, все идет хорошо.

– Команда прогрессирует, в последних двух матчах в частности есть улучшения в фазе нападения. Но, возможно, завтра вы собираетесь сыграть чуть иначе, учитывая, с каким сложным атакующим соперником встретитесь, участником Лиги чемпионов этого сезона?
– Все увидите завтра. Мы уважаем своего соперника, но не боимся его. Готовы и должны показать на поле свои сильные качества.

– Сейчас «Маккаби» в своей лучшей форме, но травмирован Коэн. А сможет ли сыграть Голаса?
– Касательно нашей формы, я думаю, на прошлой неделе команда еще раз доказала, что хочет играть в футбол и биться до последней секунды матча. Коэн – да, в предстоящем поединке нам помочь не сможет, это не новость. А все остальные в строю и готовятся.

– Что бы вы ответили мне, скажи я вам год назад, что вы будете главным тренером «Маккаби» ТА с 9 победами в 10 матчах и за день до встречи с «Шахтером»?
– Хороший вопрос. Я бы не сказал, что это невозможно. В футболе нет ничего невозможного. Действительно, сегодня ситуация такова, что я ответственен за команду. В течение профессиональной карьеры у каждого бывают элементы давления и развития. Может быть, я ответил бы вам: окей, не в этом сезоне, а когда-то в будущем. Но случилось так, как случилось, и сейчас это работает хорошо.

– Как планируете распределять состав в двух встречах с «Шахтером» и в играх чемпионата, Кубка Израиля?
– Мы стараемся выбрать правильный состав на каждый матч, при этом, конечно, немного думая и о следующих. У нас достаточно большая группа футболистов, и все они качественные.

– Учитывая вашу нынешнюю позицию, ориентированы на то, чтобы в ближайшие годы оставаться главным тренером?
– Такова моя задача до конца сезона, а дальше посмотрим, что получилось. Я наслаждаюсь, для меня это тоже новый вызов.

– Играть против «Шахтера» – особенные эмоции для вас?
– Очень приятно. Мы знаем качества нашего соперника, я знаю клуб изнутри. В «Шахтере» у меня был хороший период работы. Очень радостный момент, когда встречаешься со своим предыдущим клубом в матчах такого уровня. Если помните, когда я пришел в «Маккаби», мы играли и с «Кайратом». В общем, отлично. Но этот факт не повлияет на меня или команду перед завтрашним поединком.

– Сегодняшняя погода ближе к украинской? Как такой фактор может влиять на игру?
– Нет, больше похожа на нидерландскую. В клубах, которые выступают на таком уровне, много футболистов с международным опытом. Именно это имеет значение, а погода ни для кого не может быть преимуществом.

– Общались ли вы в минувшие годы с Ринатом Ахметовым и Сергеем Палкиным? Возможно, говорили сейчас, перед матчами с «Шахтером»? И что это противостояние значит для вашей команды? Вы готовы преподнести сенсацию?
– С президентом клуба я не встречался с тех пор, как ушел из клуба, а с Сергеем Палкиным мы часто на связи. Говорим о футболе, о наших клубах, в той или иной степени делимся опытом. Что касается матча, для «Маккаби» (Тель-Авив) он очень важен. Впрочем, как и для любого другого клуба в Европе. В такие моменты хочешь победить, проявить себя, а самое главное – показать игру самого высокого уровня, на которую способен. У футболистов есть возможность продемонстрировать свои лучшие качества.

Напомним, что встреча «Маккаби» Т-А — «Шахтер» состоится 18 февраля. Начало — в 21:55 по киевскому времени.