«Маккаби» – «Шахтер». Удачное начало евровесны для «горняков». Лига Европы

От выступления Шахтера в Лиге Чемпионов осенью остались двоякие впечатления. С одной стороны, до сих пор не укладывается в голове, как подопечные Каштру могли проиграть Гладбаху с общим счётом 0:10. Но всё же позитивных моментов было больше – «горняки» сумели дважды обыграть Реал, и расписать две мировые с Интером, благодаря чему из «группы смерти» сумели квалифицироваться в Лигу Европы, опередив «нерадзурри». На стадии 1/16 финала жребий определил дончанам в соперники Маккаби из Тель-Авива.

Интересным является то, что с момента жеребьевки у Маккаби произошла смена на посту главного тренера. У руля команду встал нидерландский специалист Патрик ван Леувен. Что же здесь интересного? Ну, хотя бы тот факт, что этот человек довольно длительное время работал в структуре Шахтера, занимая должность директора академии. Наверняка, знания о «внутренней кухне» украинской команды могли помочь его подопечным, но, с другой стороны, это легло могло нивелироваться банальной разницей в классе команд.

Шахтер не совсем удачно вышел из отпуска – игра против Колоса вышла крайне непростой для «горняков», и добиться необходимого результата в ней подопечные Каштру не сумели, расписав нулевую ничью. Но стоит учитывать, что это была лишь первая официальная игра для Шахтера в этом году, да и погодные условия явно мешали привычной комбинационной игре команды. В Тель-Авиве с этим должно было быть явно полегче.

Каштру совершил лишь одно изменение в составе по сравнению с игрой в чемпионате – Соломон начал поединок на родине с первых минут, отправив в запас Коноплянку. Состав у «горняков» довольно сыгран, поэтому смысла в большой ротации не было. У соперника также было лишь одно изменение в составе по сравнению с последней игрой — ван Леувен решил вернуть Глазера в линию полузащиты.

Маккаби Тель-Авив — Шахтер 0:2
Голы: Алан Патрик, 31, Тете, 90+2

Маккаби Даниэль — Жералдеш, Эрнандес, Тиби, Саборит — Глазер, Рикан (Голаса, 64), Перец — Битон (Хозез, 46), Пешич (Герреро, 84), Бен-Хаим II (Блэкмэн, 63).

Шахтер: Трубин — Додо, Кривцов, Витао, Матвиенко — Степаненко — Соломон (Тете, 73), Марлос (Майкон, 77), Алан Патрик, Тайсон (Коноплянка, 78) — Мораес.

Предупреждения: Глазер, Перец — Марлос, Тайсон.

Шахтер с первых минут постарался навязать контроль, но в глаза бросалось не лучшее взаимодействие между игроками – всё-таки «горняки» только начинают набирать. Посему в дебюте встречи Маккаби смотрелся острее, имея несколько моментов, которые заставили нашу команду изрядно попотеть. Особенно опасной была атака хозяев, когда Трубин сумел отразить удар Пешича, а на добивании Рикан послал мяч выше пустых ворот. Но, справедливости ради, даже если бы игрок Маккаби сумел попасть, гол был бы отменен по причине офсайда.

Ближе к середине тайма подопечные Каштру таки сообразили опасную атаку — Патрик прострелил с левого фланга в центр штрафной, а Мораес в касание пробил в голкипера. Преимущество Шахтера нарастало с каждой минутой, и вскоре дончане наконец сумели разыграть как в старые-добрые. Марлос забросил в левый фланг штрафной, где Матвиенко в касание прострелил в центр, а Алан Патрик сходу пробил под голкипером – есть выездной гол!

Марлос сразу же мог удваивать, но после его фирменного дриблинга «на носовом платке» пробить ему так и не дали. Шахтер отошел на игру вторым номером, но Маккаби с трудом удавалось доводить свои атаки до остроты. Самым запоминающимся моментом у ворот Трубина до конца тайма стало падение Пешича в борьбе с Кривцовым. Арбитру даже пришлось прибегнуть к помощи ВАР, но после просмотра повтора судья справедливо не наказал гостей.

Второй тайм начался с давления Шахтера. Марлос мог забивать второй гол, но в моменте с передачей Патрика бразильский украинец досадно подскользнулся, упустив неплохую возможность. Тренер соперника понимал, что при домашнем поражении их шансы на проход уменьшатся в геометрической прогрессии, и попытался оживить игру заменами. Тем не менее, игра постепенно свелась к борьбе, которая, в основном, проходила в середине поля. «Горняки» не рисковали и играли довольно осторожно, благо счёт команду Каштру полностью устраивал.

Тем не менее, когда вязкий центр поля одной из команд удавалось преодолеть, острота снова начала возникать. Вышедший на замену Коноплянка убежал на левом фланге от оборонцев израильтян, но в итоге решил пробивать сам, и попал в голкипера. Маккаби же ответил моментами Пешича и Эрнандеса. Но в первом случае форвард не сумел переправить мяч в створ после прострела с фланга (к тому же, был зафиксирован офсайд), а во втором Трубину уже пришлось совершить сейв.

Концовка игры прошла полностью под диктовку гостей, которым Маккаби дал слишком много пространства. И если Фернандо простил хозяев, то Тете таки сумел добить команду из Тель-Авива. Фернандо улетел в левый фланг, после чего выкатил на подключившегося справа Тете – бразилец уверенно переиграл голкипера.

0:2 – Шахтер заслуженно добывает уверенную победу в гостях, и практически обеспечивает себе проход в следующую стадию турнира. Разница в классе команд стала-таки решающей, ведь подопечные Каштру явно не сыграли на 100 процентов своих возможностей. Через неделю предстоит принять Маккаби уже на своём поле.

Антон ЛЕМЕШКО

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: