Пьерлуиджи КОЛЛИНА: “Мне будет очень не хватать возможности судить футбольные матчи”

В прошлом месяце европейский футбол понес существенную потерю – итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина завершил судейскую карьеру.

Любимец болельщиков

Коллина всегда был узнаваем на поле – его лысую голову и большие глаза знают миллионы болельщиков. Специалисты и игроки уважали итальянского рефери за умение сохранять спокойствие даже в критических ситуациях. Всем нам будет очень не хватать его уникальной манеры судейства, однако в интервью uefa.com 45-летний итальянец признался, что пока не собирается совсем расставаться с футболом.

– Вы сильно будете скучать по судейскому свистку?

– Мне будет очень не хватать возможности судить футбольные матчи, ведь я отдал этому занятию 28 лет! Я начал карьеру арбитра, когда мне было семнадцать. Безусловно, все мы знаем, что все когда-либо заканчивается, но когда этот момент наступает, пережить его очень непросто. Я буду очень скучать по своей работе.

– Какой матч из числа тех, что вы судили, запомнился вам больше всего? Почему?

– Мне выпала честь судить множество игру высочайшего уровня, поэтому выделить какую-то одну очень сложно. Пожалуй, финал чемпионата мира-2002, потому что решающий матч первенства планеты был самым важным в моей карьере. Нет никаких сомнений, что работа на финале чемпионата мира – предмет гордости для любого арбитра.

– Сравните давление на рефери в наши дни и в те времена, когда вы только начинали карьеру.

– Давление на судью существенно увеличилось. Влияние телевидения стало гораздо больше, чем 10-15 лет назад. Когда я только начал судить, матчи высшего дивизиона снимало не больше шести камер. Сейчас на встречах серии А задействовано 20, а то и 30 камер. Благодаря этому телевидение может показать то, чего порой не заметишь, находясь на поле. Я говорю не только о судье, но и о футболистах, тренерах и болельщиках.

– Телевидение – друг или враг арбитра?

– Иногда телевидение показывает то, чего не замечаешь, находясь на поле. Но иногда телевизор не показывает то, что ты видел своими глазами, и это усложняет работу арбитра. Например, в моем последнем матче – между “Эвертоном” и “Вильяреалом” – телевидение не помогло, хотя я видел, что были нарушены правила против футболиста, не владевшего мячом. К сожалению, на повторе этого не видно, но я верю тому, что видел своими глазами. Следовательно, иногда телевидение помогает судьям, а иногда – нет.

– Как вы справлялись с повышенным давлением?

– Вы должны быть уверены в том, что выкладываетесь на все сто процентов, готовясь к тому или иному матчу. Тогда вы будете знать, что сделали все возможное. Необходимо быть в идеальной форме на протяжении всей игры, особенно в концовке, когда футболисты устали и допускают больше ошибок. Очень важна физическая подготовка, но это не единственный фактор. Нужно уметь правильно читать игру – знать все о командах и футболистах, которые вышли на поле, быть знакомым с их тактикой, техникой и так далее. Если вы обладаете необходимой информацией, то вам легче принять правильное решение в той или иной ситуации во время матча.

– С какими футболистами вам работалось легко, а с какими – наоборот, было непросто?

– Не думаю, что на свете есть футболист, с которым мне тяжело было бы справиться. Я очень горжусь тем, что у меня были хорошие отношения со множеством игроков. Мне было очень приятно судить матчи с их участием. Если называть имена, то я хотел бы упомянуть испанца Рауля, экс-защитника сборной Италии Паоло Мальдини и капитана сборной Англии Дэвида Бекхэма. Пожалуй, эти трое стоят особняком.

– Если бы вы могли дать игрокам один совет с целью облегчить работу арбитров, что бы вы сказали?

– Верьте судьям. Они стараются делать свою работу как можно лучше. Иногда рефери ошибаются, но такова жизнь. Большее, чего может добиться арбитр, это признание игрока, даже если он допустил ошибку. Футболист может принять судейскую ошибку, если он верит арбитру.

– Чем планирует заниматься Пьерлуиджи Коллина?

– Честно говоря, не знаю. Моя жизнь была тесна связана с футболом последние 30 лет – я работал судьей, а до этого был молодым игроком и болельщиком. Не представляю себя вне футбола, поэтому уверен, что не расстанусь с самым популярным в мире видом спорта. В будущем я, конечно, хотел бы больше времени проводить с семьей. Я пошел на большие жертвы, ведь в бытность судьей я проводил очень много времени вне дома. В ближайшее время я попытаюсь наверстать упущенное. Поживем – увидим.

Источник: УЕФА