Михаил ФОМЕНКО: “В первой половине 70-х мы работали на износ”

Анфас, профиль

    Михаил ФОМЕНКО.

    Родился 19 сентября 1948 года в с. Малая Рыбица Сумской области.

    Воспитанник футбольной школы “Спартак”, город Сумы.

    Центральный защитник.

    Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины.

    Карьера игрока:

    Выступал за “Спартак” Сумы (1965-1969), “Заря” Луганск (1970-19711, “Динамо” Киев (1972-1978).

    3-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР, Суперкубка 1975, Кубка Кубков 1975.

    Бронзовый призер Олимпийских игр 1976.

    В чемпионатах СССР – 202 матча – 1 гол. За сборную СССР – 24 матча.

    Карьера тренера:

    1979 – главный тренер “Фрунзенца” Сумы.

    1980-1984 – тренер “Динамо” Киев.

    1985-1986 – главный тренер “Десны” Чернигов.

    1987 – главный тренер “Кривбасса” Кривой Рог.

    1987-1989 – главный тренер “Гурии” Ланчхути.

    1990 работал в Ираке – главный тренер “Рашида” Багдад и сборной Ирака.

    1991-1992 – главный тренер “Автомобилиста” Сумы.

    1992-1993 – главный тренер “Динамо” Киев (чемпион и обладатель Кубка Украины).

    1994 – главный тренер “Верес” Ровно.

    Тот же 1994 – главный тренер сборной Гвинеи.

    1994-1996 – главный тренер “ЦСКА-Борисфен” Киев.

    1996-2000, 2001-2002, 2003 – главный тренер “Металлиста” Харьков

    2000-2001 – главный тренер ЦСКА Киев.

    2003 – главный тренер “Металлурга” Запорожье.

       ПРОДОЛЖАЯ ВСПОМИНАТЬ О ПОБЕДАХ “ДИНАМО”, СЛУЧИВШИХСЯ РОВНО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, В ПАМЯТНОМ ДЛЯ КОМАНДЫ 1975 ГОДУ, МЫ ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЗАЩИТНИКАМ. ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ТОЙ КОМАНДЫ В СОСТАВЕ МИХАИЛА ФОМЕНКО И СТЕФАНА РЕШКО В СЕРЕДИНЕ 70-Х СЛЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ НАДЕЖНЫХ В ЕВРОПЕ. ХЛАДНОКРОВНЫЕ, ТАКТИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЕ И ФИЗИЧЕСКИ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДИНАМОВЦЫ УСПЕШНО ДЕЙСТВОВАЛИ ПРОТИВ ФОРВАРДОВ ЛУЧШИХ КОМАНД КОНТИНЕНТА. В ДЕВЯТИ МАТЧАХ КУБКА КУБКОВ 1974-1975 И ДВУХ ИГРАХ СУПЕРКУБКА КОМАНДА ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО ПРОПУСТИЛА ЛИШЬ ПЯТЬ МЯЧЕЙ! ОБ ЭТОМ МЫ ВСПОМИНАЕМ ВМЕСТЕ С ЗАСЛУЖЕННЫМ МАСТЕРОМ СПОРТА МИХАИЛОМ ФОМЕНКО:

       – В “Динамо” не принято оценивать вклад в общую победу конкретного исполнителя, не буду и я отступать от этого принципа. Меня часто спрашивают: кто в команде 75-го года был лидером? Не могу найти ответ, каждый из того состава был личностью, как на футбольном поле, так и в жизни. Приезжавшие в Киев футболисты были лидерами в своих командах, в “Динамо” же Лобановскому предстояло “сколотить” из них боеспособный коллектив. Он с этим успешно справился.

       – Вы прекрасно взаимодействовали на футбольном поле со Стефаном Решко. В жизни вас связывали дружеские отношения?

       – Мы относились и относимся друг к другу уважительно. Были нормальными приятелями. Как бы ни был дружен коллектив, он всегда разбивается на несколько групп. Я больше общался с Коньковым и Онищенко, вместе проводили время в долгие дни заездов и предсезонных сборов. Уникальность той команды заключалась в том, что ребята в любой ситуации стояли друг за друга горой, в случае чего за тебя вступалась вся команда.

       – В 1973 году “Динамо” возглавил Валерий Лобановский. Что нового дал молодой тренер команде, ставшей через три года сильнейшей в Европе?

       – Прежний наставник Александр Севидов передал Валерию Васильевичу прекрасный коллектив. К слову, Лобановский за три года сделал минимальные кадровые изменения, сосредоточившись на научном подходе к тренировочному процессу и восстановлению. В 1975 году “Динамо” прибавило в интенсивности игры, организованности, агрессивности действий. Появился прессинг, благо, физических кондиций нам хватало на все 90 минут. Плюс Лобановский нашел подход к каждому из игроков, сумел заставить поверить в себя и в команду. Для всех нас существовало только первое место, все остальное расценивалось как неудача.

       – Почему успех 1975 года не нашел логичного продолжения в следующих сезонах?

       – Теперь, спустя годы, когда эмоции улеглись, можно с холодной головой расставить все по своим местам. Все познается в сравнении. В следующем после 1975 года сезоне мы вышли в четвертьфинал Кубка чемпионов, одиннадцать динамовцев в составе сборной СССР заняли третье место на Олимпийских играх. Через год был полуфинал Кубка чемпионов. Теперь это был бы огромный успех. Тогда же, после “звездного” 75-го, этот результат расценивался исключительно как неудачный. На мой взгляд, игрокам и тренерам не хватило опыта длительных выступлений на столь высоком уровне. Плюс у большинства игроков накопилась усталость, давали знать травмы. Это позже тандем Лобановский – Зеленцов пришел к золотой середине “дозирования” нагрузок, а в первой половине 70-х мы работали на износ. Скидок не делалось никому, все пребывали в равных условиях. Сказалась и смена поколений, ведь молодым ребятам нужно было время для акклиматизации в команде со столь высокими требованиями. По сути, тренеру пришлось создавать новую команду. Достижений, подобных нашим, “Динамо” добилось лишь в 1986 году.

       – Какое самое яркое воспоминание у вас осталось от 75-го?

       – Тот сезон был для нас очень сложным, ведь одним составом играли и в чемпионате СССР, и в еврокубках, и в первой сборной страны. Вернувшись из Базеля, с финального матча Кубка кубков, Валерий Васильевич разрешил нам на несколько часов заскочить домой, повидать родню. Мы этому были неслыханно рады, ведь через три дня предстояло играть в составе сборной. А еще после завоевания Суперкубка ко мне подошел корреспондент и спросил: “Ваши ощущения после столь громкой победы?”. Ничего более емкого, нежели “Я опустошен”, ему ответить не смог. На самом деле, эти победы нам достались невероятным трудом. “Динамо” вписало славную страницу в достижения советского футбола, и игроки были горды за страну, клуб и за себя.

       – Финальный поединок с “Ференцварошем” стал самым сложным на пути к завоеванию Кубка кубков?

       – Этот поединок я бы назвал наиболее сложным с психологической точки зрения. А с игровой запомнилось противостояние с голландским ПСВ из Эйндховена. В домашнем матче мы не без труда победили 3:0 и с уверенностью в своих силах отправились в Голландию. Хозяева быстро открыли счет и в дальнейшем имели несколько выгодных моментов его увеличить. Хорошо, что в конце матча вышедший на замену Буряк забил столь нужный нам мяч. А чего стоят две встречи с “Айнтрахтом”! В 1974 году немецкий футбол был на подъеме, а франкфуртские футболисты были не прочь повторить успех сборной на чемпионате мира и “Баварии” в Кубке чемпионов. В обоих матчах при равной борьбе нам удавалось забивать решающие мячи, в итоге открывшие нам путевку в весеннюю часть турнира.

       – Как встречали в Киеве обладателей Кубка кубков?

       – Это сейчас по поводу любой победы устраиваются празднества с концертами и фейерверками, тогда же было все по-иному. В Борисполе команду встретили руководители республики, в одном из залов аэропорта организовали небольшой банкет, где нас торжественно поздравили. Говорили о поднятии престижа страны, нашем вкладе в развитие спорта… Мы высоко подняли планку наших возможностей. Что говорить, если спустя год “бронзовая” медаль Олимпийских игр считалась провалом. Сейчас другие времена, о подобных свершениях можно лишь мечтать.

       – Есть ли сходство в игре нынешнего “Динамо” и команды тридцатилетней давности?

       – Не буду оценивать работу своих коллег, тем более, я сам действующий тренер. Меня радует, что “Динамо” – чуть ли не единственный клуб, который уже столько времени в своей игре придерживается установленных традиций. При всеобщей глобализации футбола сохранение фирменного стиля вызывает уважение, это присуще лишь считанным командам в мире. Могу сказать, что направление работы нынешнего тренерского штаба команды по сравнению с 1975-м практически не изменилось. Думаю, болельщикам это не может не нравиться.

       – Михаил Иванович, вы закончили карьеру футболиста в 30 лет. Для центрального защитника не возраст…

       – Можно было поиграть еще 2-3 года, но замучили проблемы со здоровьем. Давало знать повреждение спины, да и усталость за семь проведенных в “Динамо” лет накопилась немалая. Подошел в Лобановскому, объяснил свою ситуацию. Еще будучи игроком, четко усвоил – футбол будет делом всей моей жизни. Сразу поехал в Москву, где два года занимался в Высшей школе тренеров, получил диплом. В 31 год возглавил команду родных Сум “Автомобилист”, а потом пошло-поехало. Сейчас взял паузу для отдыха, но это временно. Без футбола жизнь не представляю.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: