«Атлетико» — «Челси». Осечка испанцев на фартовой для Симеоне арене. Лига чемпионов

«Атлетико» и «Челси» — это два абсолютно разных клуба, как день и ночь, как черное и белое, как «Днепр» и «Днепр-1». Если испанская команда является олицетворение стабильности и преданности, то «аристократы» в современным мире больше ассоциируются с хаосом и спонтанностью. С другой стороны, оба стиля по-своему эстетичны. «Атлетико» уже с десяток лет тренирует Симеоне, который довел механизм действий своей команды до автоматизма. При этом, «матрасники» все это время держат уровень, ведь сходу даже и не припомнишь каких-то громких провалов. Что касается «Челси», то тут наставники меняются чуть ли не каждый сезон, а иногда и по несколько раз за год. Иными словами – лондонцы являются более «хайповым» клубом. «Синие» могут как и удивить всю футбольную общественность, как в 2013 с Ди Маттео, так и занять место в середине турнирной таблицы АПЛ после своего же чемпионства годом ранее.

Текущий сезон тоже не стал исключением из правил. «Атлетико» как обычно стабильно движется в рамках чемпионата Испании, пользуясь постоянными осечками и проблемами «Реала» и «Барселоны», а «Челси» снова «развлекает» своих болельщиков американскими горками. После трансферного бана лондонцы очень качественно усилились летом, что поначалу помогало удерживать лидирующие строчки в Англии. Но не прошло и 2-х месяцев, как «синие» оказались на 8-м месте, а прошлогоднего любимчика публики Лэмпарда уволили. На его место пришел Тухель, который почти сразу поставил команде слаженную игру. Поэтому от противостояния этих коллективов ожидали многого. Не побоюсь этого слова, заявив, что данная пара считалась одной из самых интересных и интригующих в 1/8 Лиги чемпионов.

Но, не стоит забывать, что «Атлетико» потерял все преимущество домашнего поля. Дело в том, что правительство Испании запретило въезд в страну из Великой Британии из-за новой волны коронавируса. Поэтому игра проходила на нейтральном поле в Будапеште, на арене, которая является значимой для Симеоне – именно здесь аргентинский специалист выиграл свой первый трофей в качестве главного тренера, обыграв в финале Лиги Европы «Атлетик» из Бильбао в 2012 году.

«Атлетико» — «Челси» 0:1

Гол: Жиру (68)

«Атлетико»: Облак; Лльоренте, Фелипе, Савия, Эрмосо (Витоло, 84); Корреа (Дембеле, 82), Коке, Сауль (Торрейра, 82), Лемар; Фелиш (Ренан, 82), Суарес.

«Челси»: Менди; Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер; Хадсон-Одои (Джеймс, 80), Жоржиньо, Ковачич (Зиеш, 74), Алонсо; Маунт (Канте, 74), Вернер (Пулишич, 87); Жиру (Хаверц, 87).

В составе «Атлетико» сразу же стоило обратить внимание на главную атакующую силу – пара нападающих Фелиш-Суарес. Уругваец в этом сезоне словно переживает вторую молодость (привет руководству «Барсы»), а Жоау наконец-то начал оправдывать вложенные в его трансфер деньги. Интересно было увидеть на позиции правого защитника Льоренте. Маркос при Симеоне где только уже не играл, и на родной позиции в опорной зоне, и справа в полузащите, и в роли ложной «девятки», а теперь еще и в защиту опустился. «Челси» же после назначения Тухеля использует исключительно схему в 5 защитников. Наверное, больше всего этому удивлено руководство клуба, которое летом заплатило за Зиеша и Хавертца огромные деньги, а эти два футболиста сейчас стабильно греют лавку для запасных. Точно такая же ситуация и у Пулишича с Абрахамом. Впрочем, при немецком специалисте вновь раскрылся Алонсо, а вечно молодой и перспективный Хадсон-Одои все чаще получает игровую практику. Пока это дает результат – выдвигать претензии Тухелю было бы глупо.

Первая половина встречи закончилась нулями на табло, но запомнилась множеством деталей. Особенно это касалось тактических наработок обоих тренеров. Слегка странно было наблюдать за тем, как Тухель не спешил вносить в игру своей команды коррективы. «Челси» выглядел очень беззубо в атаке, создавалось ощущение, что лондонцы вообще не изучили стиль игры «матрасников». Уже практически все команды привыкли, что мадридцы защищаются всем составом. У «Атлетико» при обороне последняя линия насчитывает целых 6 футболистов, потому что крайние защитники смещаются к центральным, а их место занимают вингеры Корреа и Лемар. То есть, в штрафной площади всегда образуется огромное скопление футболистов мадридцев, но это почему-то не смущало игроков в синем – те постоянно пытались доставить мяч в район 11-метрвой отметки путем простелов или глубоких навесов, но это ни разу (!) не увенчалось успехом. Это как головой об стену биться, что ли.

«Атлетико» в свою очередь наоборот изучил соперника. Испанцы научились с легкостью выходить из-под прессинга команды Тухеля, благодаря чему нередко выбегали в опасные контратаки. Правда, частенько не хватало точности в передачах в заключительной стадии атаки. В одном из таких эпизодов Суаресу все же удалось выцарапать мяч и вывести Лемара на ударную позицию, но француз в падении не сумел толком попасть по круглому. Более того, Сауль с Коке превосходили своих визави Ковачича и Жоржиньо в центре поля, а фирменные забросы итальянца на правый фланг в сторону Хадсона-Одои практически всегда прерывались усилиями Эрмосо. В общем, это был как-раз тот случай, когда за футболом было интересно следить даже без опасных моментов у каких-либо ворот.

После перерыва «Челси» продолжал грузить вперед на Жиру, но общая картина игру существенно изменилась. Несмотря на прямолинейность в наступательных действиях, лондонцы смогли сдержать атаки соперника. К 75-й минуте «аристократы» даже не подпускали испанцев к собственным владениям.

Есть одна очень известная фраза – «Если долго мучиться – что-нибудь получится». Очередной навес в сторону Жиру в кои то веки закончился для «Челси» хорошо – Эрмосо подыграл французу, а тот эффектно ножницами уложил мяч в угол ворот Облака, 0:1! Явно не такого расклада событий ожидал Симеоне. «Матрасники» допустили одну единственную ошибку, за которую тут же поплатились. Что самое страшное для фанатов «Атлетико», так это тот факт, что мадридцы не смогли устроить финальный штурм. Испанцы, по сути, во втором тайме не создали ни одного момента для того, чтобы сравнять счет. Как итог, очень неприятный счет в домашнем поединке, который уменьшает шансы «Атлетико» на проход дальше.

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: