«Аталанта» – «Реал». Стратегия опытного бойца. Лига чемпионов

Embed from Getty Images

Матчу предшествовала минута молчания в память об умершем 23 февраля Вилли Та Би, 21-летнем футболисте итальянского клуба, жизнь которого оборвала онкология.

«Аталанта» – «Реал» – 0:1

Гол: Менди (86).

«Аталанта»: Голлини, Толой, Меле (Паломино, 85), Госенс, Муриэль (Иличич, 56, Малиновский, 86), Фройлер, де Роон, Ромеро, Джимсити, Пессина, Сапата (Пашалич, 30).

«Реал»: Куртуа, Варан, Начо, Кроос, Модрич, Асенсио (Аррибас, 76), Каземиро, Васкес, Винисиус Жуниор (Диас, 57), Иско (Дуро, 76), Менди.

Арбитр: Тобиас Штилер (Германия).

Предупреждения: Госенс – Каземиро, Менди.

Удаление: Фройлер (17).

В стартовые минуты на поле наблюдалось равенство: команды сосредоточились в центральной зоне, где развернули вялотекущую борьбу. «Аталанта» на правах хозяйки резонно пыталась переместиться на чужую половину поля, «Реал» на правах гостя весьма успешно этому препятствовал. В какой-то момент испанцы, казалось, установили уверенный контроль над мячом, но хозяева выгрызали мяч, и у них постепенно начало что-то получаться. Итальянцы стали выстраивать атаки, активно используя правый фланг, где неплох был Сапата, не всегда, впрочем удачно, взаимодействующий с Меле.

Однако все это потеряло смысл на 17-й минуте. На подступах к штрафной Менди принял на бедро Фройлера, и Штилер, не задумываясь, показал нарушителю красную карточку. VAR решение арбитра не изменил. Можно бесконечно долго спорить о правомерности этого решения, рассматривать, в какую сторону полетел мяч, до хрипоты кричать о несправедливости, но формальные основания для столь жесткого наказания у арбитра были. Мог ли рефери принимать не столь суровое решение? Тоже мог. Но не стал. «Аталанта» осталась в меньшинстве, когда не было сыграно и половины первого тайма.

Джан-Пьеро Гасперини не стал корректировать состав ввиду новых обстоятельств, «Реал» совершенно логично не стал форсировать события ввиду тех же обстоятельств. Самым простым решением для подопечных Зинедина Зидана было подождать, пока соперник чуть измотается, а потом уже растягивать оппонентов по полю, открывая себе коридоры для атаки. «Аталанта», конечно, оказалась в худшем положении. Если до 17-й минуты атакующая составляющая все же была в приоритете, то теперь важнее было удерживать мадридцев в центральной зоне, не позволяя им приближаться к воротам и пользоваться своим преимуществом. Немного выждав, Гасперини все же заменил Сапату, выпустив Пашалича.

«Аталанта» оттянулась на свою половину, держа первый рубеж обороны, «Реал» охотно разыгрывал мяч в центре поля с профилактическими забросами вперед, на которые, судя по всему, не особенно рассчитывали и сами мадридцы (особенно если учесть качество самих передач). Только на 38-й минуте продвижение вперед закончилось с неким успехом, когда прекрасная затяжная атака завершилась пасом на Иско в центр штрафной и эффектным, но чуть неточным ударом последнего. Еще через минуту Винисиус здорово пробил с линии штрафной – угловой. Еще через минуту Асенсио из штрафной нанес несложный для Голлини удар – вратарь без труда забрал мяч. «Аталанта» ответила достаточно быстрой атакой, переведенной на правый фланг, которая захлебнулась во множестве лишних передач, когда Толой несколько раз адресовал мяч партнерам в центр, но те под прессингом вынуждены были возвращать мяч обратно на фланг.

Уже на компенсированной минуте «Реал» заработал штрафной левее от центра. Кроос навесил в штрафную, Каземиро пробил по воротам – Голлини спас команду от гола в «раздевалку».

Во втором тайме мало что изменилось, да и, пожалуй, не могло измениться. «Реал» загнал «Аталанту» на ее половину, доходил до штрафной, но на последнем рубеже бергамцы выстроились плотной стеной, пробить которую «Реалу» никак не удавалось. И хотя мадридцы начали вторую половину весьма резво, они сбавили темп до первотаймового, практически не ускорялись и, видимо, ждали, когда итальянцы устанут настолько, что их можно будет обыгрывать пешком. Не добившись успеха у ворот, «Реал» отходил ближе к центральному кругу и перекатывал мяч с фланга на фланг, по-видимому, не имея перед собой четкой цели.

«Аталанта» появлялась на чужой половине крайне редко и задерживалась там ненадолго. При этом бергамцам удалось выдавить «Реал» из своей штрафной и сдвинуть игру ближе к центру поля, что, собственно, и позволяло итальянцам периодически переходить центральную линию и даже доходить до чужой штрафной. Как бы ни были похвальны эти вылазки, никакой угрозы для соперника они в себе не таили.

В остальном же все шло по уже ставшему привычным и даже несколько надоевшим сценарию. «Реал» катает мяч, «Реал» доходит до штрафной, «Аталанта» выбивает мяч, «Реал» катает мяч… Периодически эту размеренность нарушали безуспешные попытки мадридцев прорваться к воротам. А на 86-й минуте непробиваемая доселе «Аталанта» дрогнула. Кроос разыграл угловой, Модрич отпасовал в центр на Менди, тот мощно пробил – мяч влетел в ворота мимо вратаря. «Реал» был близок к тому, чтобы удвоить свое преимущество, но Каземиро был чуть неточен.

Матч, от которого ждали очень многого, вышел совершенно пресным, где одна команда по понятным причинам экономила силы и поставила во главу угла работу на оборону, а вторая, что называется, брала измором. В определенном смысле игроком матча можно считать Тобиаса Штилера, ведь именно его решение полностью изменило планы как минимум одного тренера, а с ними и ход матча, хотя, повторимся, формально у арбитра были основания для удаления.

Конечно, надо отдать должное команде, которая не поплыла, грамотно оборонялась, даже пыталась создавать впереди и пропустила лишь в самом конце матча. «Реал» выжал прекрасный результат с минимальными затратами, таки дождавшись, когда сумеет заставить соперника ошибаться, передвигаясь по полю пешком. Какой бы ни была эта игра, результат для команды Зинедина Зидана весьма хорош. К тому же к ответному матчу мадридцы ожидают кадрового усиления в виде вернувшихся в строй лидеров.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: