«Шахтер» — «Маккаби» Тель-Авив. Основа всякой победы – терпение. «Шахтер» выходит в 1/8 Лиги Европы

В отличии от другой украинской команды, болельщики донецкого «Шахтера» в полном спокойствии ждали ответный матч плей-офф Лиги Европы против израильского «Маккаби». «Горняки» в первом поединке на выезде практически сняли все вопросы по поводу победителя данной пары, добыв уверенную победу 2:0. Гол Тете в добавочное время предотвратил какую-либо возможность возникновения дополнительной интриги в домашней игре. По сути, от «Шахтера» ждали одного – продолжения праздника. С другой стороны, никогда нельзя забывать о факторе недооценки соперника, поэтому Каштру обязан был не допустить излишней самоуверенности своих подопечных. Насколько мы помним, «горняки» частенько страдали в подобных ситуациях, наступая на одни и те же грабли.

«Шахтер» — «Маккаби» 1:0

Гол: Мораес (67, пен)

«Шахтер»: Трубин; Додо, Кривцов, Витао (Корниенко,78), Матвиенко; Патрик, Майкон; Марлос (Антонио, 46), Тайсон (Коноплянка, 78), Соломон (Тете, 46); Мораес (Фернандо, 78).

«Маккаби»: Даниель; Геральдес, Эрнандез, Тиби, Саборит; Перетц, Глазер, Голаса (Рикан, 77); Бен Хаим (Герреро, 68), Пешич (Блакмэн, 68), Хозэз (Битон, 77).

Выбором стартовой 11-ки тренерский штаб «Шахтера» никак не удивил. По сравнению с выездной встречей наблюдалась только одна замена, и то вынужденная – травмированного Степаненко в центре поля подменил Майкон. Стоит отметить, что Трубин уже отобрал у Пятова статус первого номера команды. Андрей в стартовом составе «оранжево-черных» в последний раз появлялся аж 25 декабря, когда пропустил четыре мяча от менхенгладбахской «Боруссии» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Также многие ожидали увидеть в основе Тете, но бразилец снова остался на скамейке, выполняя роль «джокера». Что касается соперника, то главный тренер «Маккаби» произвел тоже лишь одно изменение – правый вингер Битон уступил свое место Хозэзу.

Начало данного матча зрители встретили с явным удивлением. Складывалось ощущение, что «Маккаби» полностью устраивает счет по сумме двухматчевого противостояния. Максимально низкая линия оборона, пассивность в командном прессинге, атаки малыми силами – все это никак не должно относится к команде, которой нужно отыгрывать 2 мяча. И тут дело даже не в том, что «Шахтер» является слишком опасным коллективом, чтобы рисковать играть в открытый футбол. Суть в том, что израильтяне никак не реагировали на доминирование «горняков», словно они уже потеряли все надежды. Если бы Матвиенко с Додо были более точными, то никакая тактика «усыпления» соперника наставника «Маккаби» не спасла бы – Коля с 7-ми метров не попал в ворота на добивании, а мяч после удара Додо пролетел в сантиметрах от штанги минутами позже.

«Горняки» спокойно контролировали мяч не то что на чужой половине поля, игроки в оранжевых футболках перемещали круглого с фланга на фланг непосредственно около штрафной соперника. Главная проблема подопечных Каштру заключалась в том, что они хотели красиво «по-Барселонски» зайти в ворота. Вместо удара с 16-ти метров, бразильцы начинали исполнять стенки в короткий пас. За это, кстати, «Шахтер» тоже мог поплатиться, ведь «Маккаби» дождался своего шанса со стандарта под конец первого тайма. Благо, Трубин выручил после удара в упор. Почувствовав уверенность, молодой голкипер позже еще и продемонстрировал свое хладнокровие, убрав на замахе в своей вратарской нападающего «Маккаби». Это, к сожалению, и стало одним из самых ярких событий за первые 45 минут.

Увидев, что в концовке первой половины встречи «Маккаби» неплохо так активизировались, Каштру решился на двойную замену в перерыве, с переходом на более оборонительный футбол – креативщика Марлоса заменил бокс-ту-бокс Антонио. Но даже это не уберегло горняков от «валидольного» развития событий. В последний раз «Шахтер» так прижимала разве что «Борусиия», и только чудо спасало украинскую команду от пропущенного гола. Он, все же, случился, но был отменен из-за толчка в спину.

«Горнякам» оставалось только лишь терпеть, так как израильтяне выжимали из себя максимум. К счастью, на 65- минуте случился переломный момент, который и решил судьбу противостояния. «Джокер» Тете влез в штрафную, после чего был сбит Бен Хаимом. Абсолютно справедливый пенальти, который уверенно реализовал Мораес, 1:0! Как ни крути, но последние 20 минут матча стали просто формальностью. Во-первых, мало кто верил в то, что «Маккаби» по силам забить три гола. Во-вторых, сами футболисты гостей опустили головы и уже не предлагали «оранжево-черным» тот быстрый темп, благодаря которому им удавалось создавать моменты у ворот Трубина. Не легкая, но, будем честны, прогнозируемая победа «Шахтера», которая отправляет его в 1/8 Лиги Европы.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: