Как футбол проникает в киберспорт

фото ea.com

Мир спорта уже не первый год присматривается к киберспорту и периодически делает в него инвестиции. Чем быстрее растёт киберспортивная индустрия, тем выше становится интерес – особенно он высок со стороны футболистов и футбольных клубов.

Это связано и с FIFA от Electronic Arts, и с тем, что в футболе всё ещё несопоставимо большие суммы в сравнении с киберспортом, так что звезда вроде Гарета Бэйла может позволить себе выделить деньги на целый киберспортивный клуб. Если бы он хотел завести клуб футбольный, траты были бы на порядки выше – или пришлось бы начинать с низших дивизионов. Поэтому новости о том, что ещё один спортсмен или клуб вложил деньги в киберспорт появляются регулярно – вспомним о самых важных случаях.

Месут Озил

На полях дела у Озила в последние годы идут всё хуже – ему даже пришлось переехать из Англии в Турцию. Зато он стал одним из первых футболистов с собственной киберспортивной организацией, когда создал M10 Esports с составами по FIFA и Fortnite. Игрок вложил полмиллиона долларов – топ-организацию за такие деньги уже в 2018 было не создать, но под громкое имя удалось привлечь спонсоров и пока что она неплохо живёт – уже третий год, пусть и без больших успехов.

Гарет Бэйл

Свой клуб, Ellevens Esports, валлийский футболист основал гораздо позже, но он быстро стал внушительной силой по крайней мере на трансферном рынке – так, почти сразу же переманил лучшего игрока в FIFA из клуба Озила. У клуба есть составы по FIFA и Rocket League, а также планы на расширение в другие дисциплины – CS:GO, Dota 2, Valorant. Только непонятно, насколько его положение прочное – Бэйл основал клуб совместно с «Тоттенхэмом», где играет в аренде, но что будет, когда она кончится?

Антуан Гризманн

Звезда сборной Франции и «Барселоны» любит видеоигры – можно вспомнить хотя бы его танец из Fortnite на победном для французов чемпионате мира 2018 года. Неудивительно, что он стал одним из футболистов, создавших киберспортивную организацию – вместе с братом они основали Grizi Esport и подписали составы сразу в нескольких дисциплинах, а планы у них самые масштабные – охватить все важнейшие. Пока что дела у организации идут неплохо.

«ПСЖ»

Если футболисты вкладывают не такие большие суммы, чтобы можно было укомплектовать команды звёздами, то клубы могут себе позволить играть по-крупному. И больше всех преуспел «ПСЖ», подписавший готовый состав по Dota 2 из Китая, который уже представлял крупную организацию – LGD. Команда сумела выйти в финал The International 2020, да и на других турнирах хорошо себя проявляла. Таким образом «ПСЖ» значительно укрепил свои позиции на рынке Китая, о завоевании которого мечтает каждый футбольный суперклуб – альянс с LGD уже можно считать успешным. Одной лишь Dota 2 «ПСЖ» не ограничивается – ещё у клуба есть успешный состав по Rocket League.

«Копенгаген»

Пример того, что даже не самый крупный футбольный клуб может себе позволить многое в киберспорте. Датчане подписали Team Dignitas – топовый состав по CS: GO, после чего он был переименован в North. Планы были очень масштабные – например, клуб собирался принимать турниры на своём стадионе. Увы, результаты команды пошли на спад и терпение руководителей «Копенгагена» иссякло – организацию закрыли в феврале. Наглядный пример того, насколько переменчивыми могут быть футбольные клубы, ведь для них киберспорт – далеко не основной бизнес.

«Фенербахче» и другие клубы в «Лиге легенд»

Нынешний клуб Месута Озила и сам не чужд киберспорту. С 2016 года у него есть команда в LoL. Футбольные клубы вообще любят эту дисциплину благодаря тому, что в ней достаточно купить слот, чтобы гарантировать себе игру в турнирах. Эта система для футбольных людей привычнее, чем в Dota 2 и большей части других дисциплин, поэтому в лигах LoL можно встретить также команды «Шальке», «ПСЖ», «Бешикташа», «Галатасарая» – почему-то больше всего «Лигу легенд» любят клубы из Турции.

«Монако»

В феврале клуб объявил о сотрудничестве с российской организацией Gambit, которая теперь будет называться AS Monaco Gambit. Вероятно, свою роль сыграло что владелец «Монако» родом из России, как и одна из главных звёзд клуба – Александр Головин. У Gambit есть составы по Dota 2 и Fortite, организация довольно известна и добивалась успехов (а владеет ей МТС – крупный оператор мобильной связи), так что сотрудничество имеет все шансы оказаться плодотворным.

Заключение

Футбольный мир уже сделал немало инвестиций в киберспорт. В СНГ дела пока что обстоят не так радужно: слухов в разное время ходило много, но настоящих инвестиций почти никто не делал. Вспомнить можно разве что «Анжи» – проект был громким, но закончился бесславно, впрочем, то же можно сказать и про сам футбольный клуб. Был ещё «Спартак», но в этом случае в киберспорт пришло спортивное общество, в состав которого футбольный клуб не входит, да и добиться ничего не удалось. Ждём новостей: и из СНГ, и из остального мира – впереди наверняка ещё больше интересных альянсов.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: