Александр ГЛЕБ: “Штутгарт” должен о целях не только говорить”

В понедельник вечером 24-х летний Александр Глеб вместе с “Арсеналом” победил “Эвертон”. Во вторник он прибыл самолетом в Штутгарт, чтобы решить свои приватные дела. Полузащитник пустил корни в Штутгарте, и в его сердце до сих пор живет “Штутгарт” – хотя его переход летом в “Арсенал” проходил далеко не безоблачно. “Все тогда искали козла отпущения. Им был я. Я был виновен во всем сразу. Поверьте, это было больно”, – сказал Глеб в разговоре с Томасом Хайдом из “Stuttgarter Zeitung”.

– Вы помните 01.10.2003?

– А что тогда произошло?

– Тогда “Штутгарт” произвел фурор в европе. В великолепном стиле был повержен “Манчестер Юнайтед” со счетом 2:1.

– Да, возможно я и подзабыл дату поединка, но этот вечер точно нет. Когда я об этом думаю, то мороз по коже. Что за великолепная команда подобралась тогда! Я был счастлив быть членом той команды. Всё было супер, всё удавалось.

– Что Вы думаете сегодня о “Штутгарте”?

– Я опечален. Жаль, что успешное время оказалось непродолжительным. Но признаки ухудшения ситуации были. На всех уровнях, то там, то там начали возникать проблемы. Постепенно стали разочаровываться и уходить из команды игроки.

– Руководство клуба могло спасти ситуацию и модель “Омоложение” в клубной политике?

– Я могу говорить только о себе. Штутгарт уже давно стал для меня вторым домом, поэтому я не хотел уходить. Я бы с радостью остался, если бы было чувство, что “Штутгарт” продолжает дело, начатое экс-менеджером клуба Рюссманом.

– С этого пути клуб сошел, особенно с приходом тренера Траппатони.

– К сожалению да. Мне грустно смотреть сейчас на команду и клуб, но, возможно, в скором времени всё нормализуется. Каждый тренер приходит со своими идеями, поэтому команда сейчас привыкает к Траппатони. Я надеюсь всё изменится к лучшему, потому что в моем сердце живет “Штутгарт”.

– Но такое развитие событий предугадывалось ещё весной.

– Да, проблемы появились уже тогда, причем неожиданно. Многие игроки не знали какое будущее их ожидает в этом клубе, и в каком направлении собирается действовать руководство. Страдало доверие. Присутствовала неясность. Все как бы на миг зависло, и не нашлось никого, способного разрулить ситуацию.

– Вместо этого обвиняли Вас. Дескать играет он на себя, мыслями уже в другом клубе.

– Поверьте, это было больно. Ведь на этом этапе у меня и мысли не было менять клуб. Все мысли были только о “Штутгарте”.

– Откуда тогда все эти обвинения?

– Я не хочу сейчас рыться в догадках и т.д. Но видимо были люди, которые завидовали. Все чувствовали, что ситуация в клубе стремительно ухудшается, но искать бросились только крайнего. Козлом отпущения стал я. Я был виновен во всем сразу. Было найдено самое легкое решение. Поэтому и стали мы так плохо играть, поэтому и наступил кризис.

– Разве это не парафия спортивного директора господина Брима своевременно распознавать такие тенденции и реагировать?

– Прошу меня понять, но о Бриме я не хочу больше говорить. Максимум это: все мы учимся – и в хорошие, и в плохие времена. К счастью в клубе были и люди, которые мне помогали, к примеру – Й.Шнайдер или Ф. Шроф, а также мои консультанты.

– Сейчас “Штутгарт” поставил новые задачи. Шеф наблюдательного совета Хундт требует завоевания места в Лиге Чемпионов и полуфинале Кубка Уефа. Команда способна на это вообще?

– Честно говоря: не знаю. Но считаю, что “Штутгарт” должен не только постоянно говорить о каких-либо целях. Говорено уже было достаточно и в прошлом. Что из этого получилось – все видели. Нужно сделать выводы и сконцентрироваться на главном – футболе на поле.

– Так делают в “Арсенале”?

– “Штутгарт” дал мне прекрасный опыт, но “Арсенал” – это клуб ещё бОльшего калибра. Здесь всё работает ещё на порядок профессиональней. Часто это мелочи, но и от них зачастую зависит успех клуба и команды. Для игроков созданы все условия, это даже напоминает мне чем-то “Штутгарт” двухгодичной давности.

– Разрешите поздравить с титулом лучшего игрока “Арсенала” за август, по результатам опроса фанов команды.

– Спасибо, меня этот факт очень обрадовал. Но ещё важнее победы команды. Я ведь хочу стать здесь чемпионом.

– И как Вам тут живется, в Лондоне?

– Суматошно. Знаете, Штутгарт – город сравнительно небольшой. Мне это больше подходит, так как я человек, которому нужна спокойная обстановка. Лондон – огромен. Тут 24 часа в сутки шум, гам и автомобильные пробки.

– Часто в них простаиваете?

– Нет, не очень. На выезд в город нет времени. Всё время занято тренировками и изучением английского.

– Тогда Вы уже наверное понимаете меню ресторанов?

– Перестаньте. Я уже как-то с трудом привыкал к немецкой кухне, а вот теперь к английской – ещё труднее. Поэтому в Англии я питаюсь в основном у итальянцев, японцев или китайцев.

– А чего не хватает?

– Моих друзей. Вы не поверите как выросли сейчас мои телефонные счета. Лучше не буду шокировать.

“Stuttgarter Zeitung”, 21.09.2005

Источник: Футбол-Онлайн