«Динамо» — «Колос». Сквозь пот, слезы и серию пенальти – «Динамо» выходит в полуфинал Кубка Украины

Слегка непривычно видеть то, как киевское «Динамо» поменялось в этом сезоне. Пускай футбольное сообщество постоянно заостряет свое внимание на негативных факторах, которых, будем честны, на пальцах двух рук не пересчитаешь, но в новой политике клуба наблюдаются и вполне позитивные моменты. Например, одним из таких плюсов является амбициозность столичной команды. На данном этапе киевляне продолжают борьбу во всех турнирах, имея неплохие шансы в каждом из них. Возможно, если это касается Лиги Европы, то там не стоит задача поднять над головой трофей, а скорее просто показать себя с достойной стороны. Пока что получается, да и будущий соперник по 1/8 финала «Вильярреал» — это не условный «Манчестер Юнайтед» или «Милан», шансы есть.

В то же время, в чемпионате «бело-синие» опережают главного соперника «Шахтер» на 4 очка, а на матчи Кубка Украины Луческу привозит свой основной состав. Именно тот факт, что в поединке четвертьфинала против «Колоса» тренерский штаб не идет на риски, а доверяет все тем же ключевым 11-ти футболистам, говорит об одном – «Динамо» явно настроено максимально серьезный даже на второстепенный по важности турнир. Но, есть и обратная сторона медали. Первая, это текущая игровая форма динамовцев. Несмотря на результаты, эта «основа» в последних играх демонстрирует ужасную игру. Академичность академичностью, но заметно, что игры киевлян зачастую явно идут не по плану. Исключением является лишь встреча с «Львовом» на прошедших выходных, но там скорее не заслуга самих динамовцев, а абсолютный провал по всем параметрам львовского коллектива. И второе – отсутствие игровой практики у игроков запаса, ведь в случае травмы кого-то из ключевых исполнителей, его «сменщик» будет явно не в тонусе.

Что касается «Колоса», то тут ситуация складывается немного по-другому. Несмотря на громкий скандал имени Селезнева во время зимнего перерыва, атмосфера в раздевалке явно не испортилась, так как подопечные Костышина демонстрируют довольно слаженную и эффективную игру. А поражение от «Руха» — это скорее невезение, чем недоработки команды. Так что клуб из Ковалевки вполне мог предоставить проблемы «Динамо» в борьбе за выход в полуфинал. Тем более, «Колос» после возобновления чемпионата успел отобрать очки у «Шахтера», а до этого уже неоднократно неплохо сопротивлялся киевскому клубу.

«Динамо» — «Колос» 0:0 (3:4, пен)

Нереализованные послематчевые пенальти: Леднев, Караваев («Динамо») – Задойя, Гаврыш, Ильин («Колос»)

Удаление: Костышин (главный тренер «Колоса», 65)

«Динамо»: Бойко; Караваев, Забарный, Сирота, Миколенко (Тымчик, 115); Сидорчук (Андриевский, 115), Шапаренко; Цыганков (Жерсон, 25), Буяльский, Де Пена (Леднев, 68); Беседин (Супряга, 96).

«Колос»: Волынец; Черноморец, Петров, Гаврыш, Золотов; Богданов (Нгамба, 90+3), Задойя; Антюх, Костышин (Милько, 114), Данфа (Ильин, 74); Лысенко (Ориховский, 82).

Как мы и отмечали выше, Луческу выставил самый боевой состав. Свой шанс получил разве что Бойко, который подменил Бущана. А вот Дуэлунд, Сидклей, Леднев и Супряга, неплохо показавшие себя на сборах, снова остались на скамейке для запасных. «Колос» тоже не предоставил никаких сюрпризов в плане выбора стартовой 11-ки, но в их случае это прогнозировалось.
Первый опасный удар, как ни странно, нанес «Колос» — Сирота проиграл верховую борьбу Лысенко, но мяч пролетел мимо. И вообще, первую половину встречи «Колос» может записать себе в актив. Команда из Ковалевки создала гораздо больше проблем для Бойко и защиты киевлян, да и ситуацию контролировали именно они. «Динамо» страдало от отсутствия свободных зон, потому что как только кто-то из игроков в белой футболке получал мяч, его тут же прессинговало по несколько оппонентов. Помнится, что как только Луческу пришел в «Динамо», киевляне старались не бить мяч абы куда даже в самых сложный игровых моментах. Сейчас же очень часто можно увидеть, как условный Караваев, на которого не осуществляется никакое давление, просто пытается длинной передачей найти Беседина. Как вы понимаете, это редко заканчивается успехом. Даже при позиционных атаках киевляне не придерживают мяч, чтобы расшатать оборонительную линию соперника. Все вперед, все в борьбу, даже когда шанс успешной передачи равен почти нулю. Если честно, это выглядит немного странно, тем более в сравнении с «летней» версией «Динамо» Луческу.

Лукавить не будем, киевляне тоже имели несколько возможностей, чтобы отличиться. Сначала Цыганков из убойной позиции пробил мимо, а под конец тайма Караваев великолепно поймал мяч с лету, но не попал в ближний угол. Караваеву так-то надо карму очистить, что ли… Уже какой матч подряд Саша оказывается на хорошей ударной позиции, но постоянно не хватает точности.

Не обошлось и без грустных эпизодов – в середине тайма Цыганков попросил замену из-за боли в левой ноге. Будем совсем невесело, если один из лидеров «Динамо» в очередной раз вылетит на какой-то длительный срок. Собственно, с выходом Жерсона «Колос» почувствовал себя еще более раскрепощенно, ведь Родригес своими движениями и смещениями в центр не создавал столько проблем, как Цыганков. Сильная сторона легионера динамовцев скорее в взрывной стартовой скорости, но когда перед тобой стена из защитников, особо то и не разбежишься. Как итог, «Колос» переигрывал «Динамо» по многим статьям, а на перерыв вообще мог уходить ведя в счете, но Бойко в невероятном прыжке вытянул мяч из нижнего угла после очередного стандарта.

Главной головной болью «Динамо» являлся Данфа, мощный фланговый нападающий «Колоса». Он постоянно напрягал свой левый фланг, раз за разом убегая от Караваева и Забарного. Так сложилось, что во второй половине встречи все надежды были возложены на этого паренька. Дело в том, что «Колос» слишком рано начал закрываться у собственных ворот. Грубо говоря, гости поля сами отдали инициативу «бело-синим», хотя до этого неплохо справлялись с ролью «первого номера». Так что единственным способом дойти до ворот Бойко были контратаки, где и блистал Данфа.

Ну и какое же может быть противостояние «Динамо» и «Колоса» без накала страстей и удалений. Наверное, у нас на глазах рождается новое дерби. Де Пена в одном из эпизодов получил желтую карточку за грубый фол, а спустя 2 минуты в попытках выбить мяч через себя зарядил Золотову в голову. Костышин тут же выбежал из технической зоны, чтобы выпросить у рефери удаление для уругвайца – в ответ увидел перед собой красный свет и отправился управлять своими подопечными с трибун «Олимпийского». Де Пена же остался без наказания, так как сначала было сыграно в мяч, а уже потом по инерции досталось защитнику «Колоса».

Заключительные 15 минут запомнились уже больше борьбой и эмоциями, чем футбольными качествами обеих команд. «Колос» еще глубже сел в оборону, а динамовцы пытались вскрыть защиту соперника благодаря фланговым атакам. Справедливости ради, игрокам «Динамо» несколько раз получалось войти в штрафную, но все последующие прострелы были заблокированы. А еще Леднев в течении минуты дважды выводил Беседина ударную позицию, но Артем все никак не мог попасть в дальний угол ворот. Богдан, кстати, здорова вписался в игру, создав за полчаса больше, чем Жерсон на пару с Де Пеной за последние несколько матчей. Те же единственные 2 удара «Динамо» в створ нанес именно Леднев выстрелами со штрафных. Увы, этого было мало чтобы решить исход противостояния в основное время.

Игра перешла в экстра-таймы, но и там победителя выявить не удалось. Все решилось в серии послематчевых пенальти, где героем стал Бойко, сумев спасти своих партнеров после двух промахов Леднева и Караваева. «Динамо» с огромным трудом проходит дальше.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: