«Ливерпуль» – «Челси». «Contra spem spero…» – как новый девиз «Ливерпуля». Премьер-лига Англии

Фото – Твиттер “Ливерпуля”

Английский футбол – уникален. Не зря АПЛ называют самой интересной лигой мира, ведь каждый розыгрыш приносит все новые и неожиданные эмоции. Особенно нравится менталитет тамошних болельщиков, которые подливают масло в огонь покруче любых теле-экспертов либо же самих тренеров и игроков. Так получилось, что фанаты «Ливерпуля» и «Челси» сильнее всех разрывали Твиттер летом в преддверии старта чемпионата, доказывая, что именно их любимые команды являются главными претендентами на титул в предстоящем сезоне. Первые были уверенны, что их клуб продолжит на кураже добиваться все больших высот вместе с Клоппом, а вторые не могли нарадоваться щедрости Абрамовича и многомиллионным звездным трансферам.

Сейчас на дворе уже март, а «Ливерпуль» с «Челси»… претендуют максимум на попадание в зону Лиги чемпионов, уж будем честны. «Манчестер Сити» ушел в огромный отрыв, не оставляя никаких либо шансов преследователям. Так что какую бы беспроигрышную серию не выдавал «Челси» под руководством Тухеля, догнать «горожан» считается практически недосягаемой задачей. Тем более, многие прогнозировали, что именно соотечественник Клопп нанесет бывшему наставнику ПСЖ первое поражение во главе лондонского клуба. Все это опиралось на тот факт, что если «Ливерпуль» не начнет выходить из кризиса прямо сейчас, то все может закончиться очень плачевно. Чтобы вы понимали, мерсисайдцы по потерянным очкам вылетели даже из топ-6 АПЛ. Ниже – только дно, к которому «красные» явно неготовы психологически. В народе принято говорить, что такие встречи являются матчами «за 6 очков».

«Ливерпуль» – «Челси» 0:1
Гол:
Маунт (42)
«Ливерпуль»: Алиссон; Александр-Арнольд, Фабиньо, Кабак, Робертсон; Тьяго (Милнер, 80), Вейналдум, Джонс (Жота, 62); Салах (Окслейд-Чемберлен, 62), Фирмино, Мане.
«Челси»: Менди; Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер; Джеймс, Канте, Жоржиньо, Чиллуэл; Зиеш (Пулишич, 66), Маунт (Ковачич, 81); Вернер (Хаверц, 90+1).

Совсем недавно в одном из матчей травму получил Хендерсон, и многие пророчили, что Клоппу скоро самому придется выходить на поле, чтобы закрыть самую проблемную позицию «красных» – центр обороны. Благо, к этому поединку успел восстановится Фабиньо, который и составил пару зимнему новичку команды Кабаку. Молодой турок, правда, пока не очень уверенно выступает за новый клуб. Еще бы, Алиссон матч за матчем такое выдает, что даже у самого опытного защитника дрожали бы коленки! Клоппа, кстати, начали критиковать за то, что тот «бьется об стену», доверяя после стольких провальных игр одним и тем же футболистам. Тренерский штаб словно забыл, что такое ротация, а условные Шакири и Ориги все также маринуются на лаве для запасных. Тем временем у Мане всего 2 гола за последние 9 матчей, а у Фирмино вовсе всего лишь раз сумел отличится в последних 15-ти поединках…

Тухель же продолжает прививать «Челси» стиль игры в 3 центральных защитника, и в отличии от «Ливерпуля», новоиспеченный наставник не боится экспериментировать и пробовать различные связки и наработки. Так, на матч с «красными» в стартовой 11-ке не оказалось Алонсо и Жиру – тех игроков, благодаря которым «аристократы» добывали победы в последних играх. Тем не менее, в основе появились Зиеш и Канте, которые, если честно, в этом сезоне не впечатляют.

Первый тайм данной встречи слегка удивил. Во многом чувство недоумения появилось из-за того, что «Ливерпуль» в своей домашней игре на «Энфилде» решил действовать вторым номером. К тому же, впервые за долгое время мерсисайдцы не использовали свой фирменный гегенпрессинг, позволяя защитникам «Челси» спокойно выбирать направление собственных атак. Неужто «Ливерпуль» еще до стартового свистка испугался противника? В действиях «красных» явно прослеживалась какая-то нервозность, с которой подопечные Клоппа в течении 45-ти минут все никак не могли справиться.

Апогеем всей этой трусливой игры в исполнении «Ливерпуля» стали два эпизода, которые ярчайшим образом описывают весь сезон действующего чемпиона АПЛ. Сначала защитники на пару с Алиссоном опять вытворили цирковой этюд – Кабак с Фабиньо нелепо пустили за спину Вернера, а бразильский голкипер в своих лучших традициях махнул мимо мяча. Этот прыжок Алиссона был скорее похож на маневр пьяного Супермэна, но от этого болельщикам «красных» было совсем не весело. К счастью, забитый гол немца был отменен из-за миллиметрового офсайда. Хотя, на повторе казалось, что Вернер выдержал линию… А второй момент произошел несколькими минутами позже – Салах вырезал отличную верховую передачу в штрафную площадь соперника, но Мане тоже не попал по мячу! Что-то, а разрезать воздух игрокам «Ливерпуля» удается на все 100. Было бы смешно, если бы не так грустно.

Впрочем, именно после тех двух ошибок хозяева поля словно воодушевились. «Ливерпуль» выдал неплохую 10-минутку, постоянно напрягая защиту «синих». Мерсисайдцы буквально осели над воротами Менди, но до опасных моментов так и не дошло. А вот «Челси» свою очередную возможность с радостью реализовали, причем воспользовавшись главным оружием «Ливерпуля». «Аристократы» в две передачи быстро довели мяч от своих ворот к чужим – Канте выдал потрясающий длинный заброс на Маунта, а тот с легкостью справился с опекунами и точно пробил в дальний угол, 0:1! Закономерно. «Ливерпуль» тем временем допустил уже третью детскую ошибку, но в этот раз ее не простили.

Во второй половине встречи «Челси» собственноручно отдал инициативу в руки «Ливерпуля». Ведя в счете, «аристократы» глубоко сели в защиту. Оно и не странно, ведь после прихода Тухеля только ленивый не отмечал прогресс лондонской команды в оборонительных действиях. Мерсисайдцы банально не могли разыгрывать свои комбинации через центр, потому что все зоны моментально перекрывались. Оставалось надеяться лишь на верховые подачи Трента и Робертсона от лицевой линии, но они прерывались усилиями высоченных Кристенсена и Рюдигера. Клопп же в отчаянии еще больше усугубил атмосферу в команде, убрав с поля на 60-й минуте Салаха. Египтянин был чуть ли не единственным светлым пятном «Ливерпуля» в атакующих действиях, поэтому его негодование по поводу замены вполне можно понять.

«Красные» так и сделали ничего для того, чтобы спасти данный матч. 0 ударов в створ за 90 минут. В последний раз дома «Ливерпуль» побеждал еще в конце декабря (!). После этого было две ничьи, а сегодняшняя игра стала 5-м подряд поражением на «Энфилде». No more words needed.

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: