“Шахтер” и “Рома”: статистика за нас

Embed from Getty Images

Лидеры украинского футбола синхронно прошли в 1/8-ю финала Лиги Европы. Киевское “Динамо” не без труда одолело бельгийский “Брюгге”, а вот донецкий “Шахтер” практически не испытал проблем в противостоянии с израильским “Маккаби” Тель-Авив.

Следите за украинским футболом? 1xставка обзор поможет вам выбрать лучшее предложение для ваших спортивных прогнозов и сделает просмотр матчей любимой команды еще более интригующим.

Жеребьевка 1/8-й финала второго по значимости европейского турнира подготовила нашим клубам не самых простых соперников. Так, “горнякам” предстоит сразиться с одним из лидеров итальянского футбола – столичной “Ромой”, которая сейчас идет пятой в Серии А.

В еврокубковых противостояниях два клуба встречались между собой шесть раз, и, как ни странно, статистика убедительно говорит в пользу украинской команды: четыре победы у “оранжево-черных” против двух у “волков”.

Впервые соперники встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов сезона 2006/2007. В первом матче, который проходил на “Стадио Олимпико”, борьбы как таковой не получилось: четыре сухих гола, забитых хозяевами во втором тайме, не оставили вопросов о победителе встречи. Зато в ответном матче уже на донецком “Олимпийском” “оранжево-черным” удалось взять реванш, пусть и не такой эффектный: 1:0 усилиями Чиприана Марики. В том квартете, помимо участников из Украины и Италии, были также испанская “Валенсия” и греческий “Олимпиакос”. В итоге “левантийцы” выиграли ту группу, римляне оказались на второй строчке, а “Шахтер” занял третье место и вышел во второй по значимости еврокубок.

Следующее донецко-римское противостояние состоялось в 1/8-й финала Лиги Чемпионов 2010/2011. На групповом этапе того розыгрыша “Шахтер” достаточно уверенно выиграл свою группу, где оставил позади себя лондонский “Арсенал”, португальскую “Брагу” и сербский “Партизан”. Первый матч плей-офф проходил в Риме и складывался довольно драматично. В середине первого тайма Разван Рац срезал мяч в свои ворота и позволил хозяевам выйти вперед, однако уже на следующей минуте Жадсон восстановил равновесие. До перерыва “оранжево-черные” забили еще дважды – усилиями Дугласа Косты и Луиса Адриано, на что “волки” сумели ответить всего одним голом во втором тайме. Таким образом, подопечные Мирчи Луческу сотворили настоящую сенсацию на “Олимпико”. В ответном поединке на “Донбасс Арене” хозяева и вовсе разгромили именитого соперника 3:0 (дубль на счету Виллиана и один гол – Эдуардо) и эффектно вышли первый в своей истории четвертьфинал ЛЧ. В 1/4-й борьбы, к сожалению, не получилось – могучая “Барселона” прошла горняков с общим счетом 6:1.

В последний раз “Шахтер” и “Рома” встречались на той же стадии 1/8-й ЛЧ – в сезоне 2017/2018. “Горняки” тогда заняли второе место в группе, где также выступали “Манчестер Сити”, “Наполи” и “Фейеноорд”. Первый матч плей-офф проходил в Украине, и донецкая команда сумела выбороть непростую победу над римлянами: пропустив первыми уже перед самым перерывом, они смогли забить дважды во втором тайме (усилиями Факундо Феррейры и Фреда) и довели матч до победы со счетом 2:1. Однако в ответном поединке “джаллоросси” выиграли с минимальным счетом, что по правилу выездного гола гарантировало им путевку в четвертьфинал. Что интересно, победитель донецко-римской пары в этом розыгрыше также вышел на “Барсу”, которая уверенно разобралась с оппонентом.

Первый матч 1/8-й финала Лиги Европы состоится уже на следующей неделе – 11 марта в Риме, а ответный поединок пройдет на киевском “Олимпийском” неделю спустя.

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: