«Бавария» – «Боруссия» Дортмунд. Как опыт превзошел юношеский максимализм в безумном матче. Бундеслига

В отличии от прошлых сезонов, к этому немецкому дерби обе команды подходили в абсолютно разном состоянии. Если раньше дортмундский коллектив считался серьезным соперником для «Баварии» не только в отдельно взятом матче, а и в борьбе за ведущие позиции в чемпионате, то в текущем розыгрыше ситуация иная. «Боруссия» откровенно проваливает сезон, если взять в учет ожидания руководства. 6-е место – явно не то, на что рассчитывают болельщики и владельцы клуба. Но, есть одно «но». И имя ему – Эрлинг Голанд. Норвежец снова набрал невероятную форму, и на данный момент он способен в одиночку решать судьбы матчей, как он это уже успел сделать в плей-офф Лиги чемпионов против «Севильи».

Что касается «Баварии», то тут тоже заметен некий регресс. Да, подопечные Флика все так же невероятно сильны, но мюнхенцы слишком часто позволяют себе несерьезно относиться к поединкам против аутсайдеров, за что уже несколько раз поплатились. Как итог, «Лейпциг» уже наступает на пяты, хотя совсем недавно отрыв был весомым. Все же, «Бавария» является той командой, которая умеет включаться в самый нужный момент. И, кажись, он как раз настал.

«Бавария» – «Боруссия» Дортмунд 4:2

Голы: Голанд (2, 9), Левандовски (26, 44, пен., 90), Горетцка (88)

«Бавария»: Нойер; Шуле, Боатенг (Мартинез, 60), Алаба, Дэвис; Киммих, Горетцка; Сане (Эрнандез, 90+1), Мюллер (Чупо-Мотинг, 90+1), Коман (Гнабри, 66); Левандовски.

«Боруссия»: Хитц; Менье, Хуммельс, Загаду (Мори, 70), Шульц; Джан, Дилэйни (Беллингам, 70); Ройс (Рейнье, 77), Дахуд, Азар (Брандт, 60); Голанд (Тиггес, 60).

Что Флик, что Терзич столкнулись со схожой проблемой – в игре не могли принять участие одни из лидеров команды. «Бавария» не могла рассчитывать на травмированных Павара и Толиссо, а Гнабри оказался на скамейке для запасных – немец только недавно покинул лазарет и пока не готов выдержать все 90 минут. Его место, кстати, на фланге атаки занял Коман, а не восходящая звезда Мусиала. Дортмундцам же не могли помочь Геррейру и Рейна, которые на неделе получили небольшие повреждение. Но главной потерей являлся Санчо, получивший травму в последней игре против «Боруссии» из Менхенгладбаха.

Зрелище не заставило себя долго ждать. Голанд уже к 10-й минуте продемонстрировал то, за что его активно хвалят в последнее время. Сначала Эрлинг сам точным ударом в нижний угол из-за штрафной шокировал Нойера, а потом отличной комбинацией отметилась вся команда. Мюнхенцы прозевали на правом фланге защиты Шульца, который своим рывком организовал голевую контратаку «Боруссия» – в роли замыкающего выступил все тот же Голанд, 0:2! Серьезный удар по «Баварии», которая явно не ожидала подобного старта. Ярче всех ситуацию описывало выражение лица Левандовски. Знаете, в известной мультфильме «Тачки» когда-то была озвучена одна мудрая цитата – «Новички подскажут, когда уходить». На фоне невероятного перформанса Голанда, она могла бы быть очень уместна в данной ситуации. Но проблема в том, что в роли старичка выступает лучший футболист 2020 по мнению большинства. Свою боеспособность и важность для команды Роберт немедленно доказал, сократив отрыв в счете и подарив «Баварии» надежду – поляк откликнулся на прострел Сане с правого фланга, 1:2.

Сане, кстати, был главным «заводилой» мюнхенцев в первом тайме. Сразу после того, как счет стал 0:2, «Боруссия» начала выстраивать автобус у собственных ворот. Многие команды мира часто испытывают проблемы в подобных ситуациях, потому что им не хватает креативных исполнителей с нестандартным мышлением для вскрытия таких оборонительных редутов. К счастью для Флика, в его распоряжении хватает игроков по-типу Сане. Лерой раз за разом находил щели в обороне «шмелей», даже когда соперник действовал очень компактно. Ближе к концу первой половине встречи включился и Коман, который вспомнил про свои умения обыгрывать 1 в 1. Как итог, француз заработал для Левандовски очередное пенальти в этом сезоне – 2:2 уже к перерыву, и преимущество дортмундской команды исчезло словно Аральское море.

Самое обидное – это когда завышенные ожидания не оправдывают себя. Точно так же получилось и со второй половиной встречи, которая стала жалкой пародией на первые 45 минут. Мы не только лишились эффектного футбола, а еще и были вынуждены заварить кофейку, чтобы не задремать. Интересными стали только заключительные минуты, когда «Бавария» пыталась вырвать победу. После разговора в раздевалке, «Боруссия» отказалась от того трусливого стиля, поэтому большую часть тайма игра просто проходила в центре поля. Борьба, борьба и еще раз борьба, которая не привела к опасным моментам. Более того, повреждение получил Голанд, что привело вынужденной замене.

Стоило «Боруссии» снова прижаться к своим воротам, как мюнхенцы почувствовали запах крови. Такое решение со стороны гостей поля стало роковой ошибкой – «Баварии» добилась своего, забив в концовке 2 мяча. Голами отметились Горетцка и Левандовски, которые в своих эпизодах воспользовались неразберихой в штрафной площади.

Как бы это не было, но нужно отдать должное дортмундцам. «Боруссия» является более молодым и менее опытным коллективом, нежели их грозный соперник. Но «шмели» сумели удивить, а если бы не испугались, то вполне могли бы сотворить сенсацию. А так, дортмундский клуб продлил свою неудачную серию в очном противостоянии с лучшей командой Германии.

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: