«Динамо» – «Минай». «Не дадим отпор – так хоть устроим шоу!». УПЛ

Как бы это не было странно, но в текущем сезоне «Динамо» и «Шахтер» словно поменялись ролями. Теперь киевляне, несмотря на множество разногласий между руководством и болельщиками, усело прикрывают какие-то негативные моменты (в том и числе и ужасную игру) хорошими результатами. А вот «горняки» наконец-то познакомились с тем давлением со стороны сообщества и прессы, с которым раньше сталкивался именно столичный клуб.

Луческу в Киеве сумел создать нацеленный на результат коллектив. Не секрет, что динамовцам в достижении того самого результата зачастую помогает удача. А разве это плохо? Несмотря на это, поединок против «Колоса» в Кубке Украины стал тревожным звоночком.

Что касается «Миная», то тут главной проблемой являются завышенные ожидания, которые так или иначе давят на команду. Руководство новичка УПЛ явно рассчитывало на более высокие места в своем дебютном сезоне, но это явно не причина напрямую в прессе в жесткой форме критиковать собственных же футболистов. Напомню, что после проигранного матча «Львову», главный тренер команды Василий Кобин в интервью заявил, что «игроки говорили, что все понимают, но игра показала, что они ничего не усвоили». Речь наверняка шла о предсезонном сборе, во время которого тренерский штаб требовал од подопечных максимальной заряженности на вторую часть чемпионата.

Ну и куда же без темы, которая стала главной вывеской данной встречи – в игре против бывшего клуба мог сыграть Артем Милевский. Легендарное возвращение, по-другому и не скажешь. Милевский в свое время очень многое дал «Динамо», и если бы не ряд факторов, то карьера никогда талантливого нападающего могла сложиться куда успешнее.

«Динамо» – «Минай» 3:0

Голы: Сидорчук (52), Де Пена (56), Жерсон (90+1, пен)

Удаление: Малепе (54)

«Динамо»: Бущан; Кендзера (Жерсон, 64), Забарный, Сирота, Миколенко (Сидклей, 81); Сидорчук, Шапаренко (Шепелев, 64); Караваев, Буяльский (Андриевский, 81), Де Пена (Дуэлунд, 71); Беседин.

«Минай»: Попович; Лопыренок (Карась, 55), Ковтун, Матич (Майембе, 60), Малепе; Снижко; Ахмедзаде (Кожанов, 55), Пыняшко (Кополовец, 71), Хахлев, Кныш; Милевский (Шиндер, 60).

В который раз приходиться удивляться, почему же Мистер напрочь отказывается от ротации состава. В данном случае решение наставника вдвойне непонятное, потому что на неделе ключевые игроки сыграли 120 минут в кубковой встречи с «Колосом», а уже в четверг им предстоит встреча с «Вильярреалом». Более того, Луческу все чаще начинает копировать видение предыдущих тренеров «Динамо». Так, при здоровых Ледневе и Жерсоне, место на правом фланге атаки в отсутствии Цыганкова (очередное повреждение) занял… Караваев. С другой стороны, возможно тренерский штаб решил дать шанс Саше в кои то веки отличиться забитым мячом, ведь за он за последние несколько игр запорол около 5-ти отличных возможностей. По ту сторону баррикад, Кобин слегка удивил выбором стартовой 11-ки – на скамейке остались Шиндер и Кожанов. Но главной потерей команды было отсутствие их лидера Нуриева. К слову, Нуриев забил 66% всех голов «Миная» в этом сезоне (8 мячей), что является лучшим показателем среди топ-10 высших лиг Европы. Все же, главной интригой дня было появление Милевского в старте. К счастью, Артем получил свой шанс в такой важной для себя игре.

 Тактика «Миная» очень сильно напоминала стратегию «Львова», который «влетел» киевлянам 1:4 неделей ранее. 5 защитников, 3 опорника, 10 игроков за линией мяча – все в лучших традициях гуру оборонительного футбола. Правда, складывалось ощущение, что Кобин немного усовершенствовал задумку «Львова», ведь гости поля не позволяли динамовцам спокойно владеть мячом в своей штрафной площади. Как только «Динамо» приближалось к 16-метровой линии, «Минай» тут же старался грубо вступить в отбор. Как итог, три желтых карточки и несколько опасных стандартов для «бело-синих», но главная задача была выполнена – «Минай» сохранил свои ворота сухими в первом тайме.

Впрочем, нельзя сказать, что «Динамо» плохо вскрывало оборонительные редуты соперника. В сравнении с матчем против «Колоса», киевляне куда интереснее комбинировали и пытались вывести партнеров на ударные позиции. Даже при такой глубокой обороне «Миная», динамовцы создали три опаснейших момента. На 20-й минуте, после прострела Кендзеры с фланга, Буяльский умно пропустил мяч на Шапаренко, но у десятки «Динамо» не удался сильный и нацеленный удар. А под конец первой половины встречи сначала Беседин пробил прямо в голкипера с нескольких метров, а потом Буяльский и вовсе угодил в перекладину. Виталий, кстати, был самым активным футболистом на поле в составе обеих команд. Лидер «Динамо» собрал на себе множество фолов, а своими открываниями заставлял защитников «Миная» терять позицию и оставлять за спиной свободные зоны. Мотивацию Буяльского понять можно – Шевченко снова не вызвал полузащитника в сборную. За это на Андрея Николаевича посыпался шквал критики, но оно и не странно. Когда в расширенный список национальной сборной не проходит лучший на данный момент игрок местного чемпионата, то болельщики рассчитывают как минимум услышать комментарии по этому поводу.

В остальном, из событий первого тайма можно вспомнить еще и спорный эпизод в начале встречи. Капитан «Миная» Пыняшко сыграл рукой внутри своей штрафной, но Монзуль не решилась назначать 11-метровый. Хотя, если честно, повтор показал, что все основания для этого были. О, а как там Милевский себя показывал против родной команды? Да никак, Артем запомнился заработанным горчичником, ходьбой в центре поля в стиле Месси, а также эффектной передачей пяткой, которая ни к чему не привела.

На отдельную порцию комплиментов заслуживал Сидорчук. Заметив пассивность Шапаренко, капитан «Динамо» взял на себя инициативу в центре поля, разворачивая атаки своей команды хорошими скрытыми передачами. В добавок ко всему этому, именно Сергей положил начало уверенной победы «бело-синих». Красивая комбинационная атака в начале второго тайма закончилась тем, что Кендзера сделал скидку на линию штрафной – Сидорчук мощнейшим ударом размочил ворота Поповича, 1:0! Не прошло и одной минуты, как защитники гостей поля прозевали открывание Караваева. Игрок «Динамо» уже выходил на свидание с голкипером, но Малепе совершил фол последней надежды, за что увидел перед собой заслуженную красную карточку. С этого же штрафного Де Пена увеличил отрыв киевлян, 2:0. Стоит отметить, что ключевую роль в этом голе сыграл Забарный, который вовремя пригнулся, чем сбил с толку вратаря.

По сути, «Динамо» решило все вопросы всего лишь за три минуты. Остаток матча превратился в формальность, так как «Минай» с трудом даже переходил центральную линию поля. Поняв, что в плане результата его подопечные уже ничего добьются, Кобин решил устроить шоу для зрителей – на 70-й минуте на замену вышел Кополовец. Эх, жаль что к этому моменту Милевский уже находился на скамейке для запасных.

Киевляне сумели довести счет до разгромного – за фол на Шепелева Монзуль назначила 11-метровой в ворота «Миная». Беседин с Жерсоном долго решали, кто будет бить, но в итоге Артем выявился более навязчивым. Свою возможность украинец не реализовал, но голкипер вышел с линии во время удара. Перебивать взялся Жерсон, который с точки уже не сплоховал, 3:0. Динамо» малой кровью набирает еще 3 очка, тем самым сохраняя преимущество над донецким «Шахтером» в гонке за чемпионство. Неплохой моральный толчок в преддверии непростой встречи с испанским «Вильярреалом».

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: