«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед». Соседи из Юнайтед прервали победную поступь фаворита. АПЛ

Пару месяцев назад казалось, что на кону манчестерского дерби могла стоять судьба чемпионского титула. Но этого не случилось – команда Гвардиолы набрала такой ход, за которым Юнайтед угнаться попросту не смог. В последних девяти матчах подопечные Сульшера добыли лишь две победы, в результате чего отставание от лидера увеличилось до 14-ти очков.

Manchester United’s Anthony Martial (left) and Manchester City’s Ruben Dias battle for the ball during the Premier League match at the Etihad Stadium, Manchester. Picture date: Sunday March 7, 2021.

Само собой, интриги в чемпионской гонке уже не предвидится. Сити довел свою победную серию во всех турнирах до 21 матча, и выглядит по-настоящему монструозно. Для Гвардиолы резонно будет досрочно оформить титул лишь ради того, чтобы кинуть все силы на Лигу Чемпионов. Учитывая то, насколько «горожане» заждались успехов на евроарене. Поэтому ожидалось, что они будут играть на победу сегодня.

Но Сульшер уже не раз демонстрировал способность добиваться результата в подобных поединках. Довольно часто МЮ играет в закрытый футбол с соперниками высокого уровня и нередко удачно сушит игру. Примерно такого же футбола в их исполнении стоило ожидать и сегодня. Тем более, в Лиге Европы на неделе предстоит встреча с Миланом.

По сравнению с игрой против Вулверхэмптона (4:1), где Гвардиола использовал ротацию, сегодня с первых минут играли практически все сильнейшие. В центр обороны вернулся Стоунз, Канселу занял привычное место справа, а налево вышел отдыхавший в прошлом мачте Зинченко. Также стоит отметить возвращение в полузащиту лучшего игрока Сити в этом году – Илкая Гюндогана. Сульшер, в свою очередь, сделал ставку на Линделефа в обороне и Джеймса в полузащите, а травмированного Де Хеа в рамке ворот ожидаемо заменил Хендерсон.

Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед 0:2
Голы: Фернандеш, 2 (пен.), Шоу, 50

Манчестер Сити: Эдерсон — Канселу (Уокер, 65), Диаш, Стоунз, Зинченко — Гюндоган, Родри, Де Брюйне — Марез, Жезус (Фоден, 71), Стерлинг.

Манчестер Юнайтед: Хендерсон — Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр, Шоу — Мактоминей, Фред — Джеймс, Фернандеш (Уильямс, 90+3), Рашфорд (Гринвуд, 73) — Мартиаль (Матич, 86).

Предупреждения: Магуайр, Шоу, Хендерсон.

Но, как бывает в футболе, вопреки всем прогнозам, матч начался крайне неудачно для фаворита. Уже на первой минуте Манчестер Юнайтед сумел заработать пенальти – Жезус в своей штрафной неосторожно сыграл против Мартиаля, за что арбитр наказал хозяев одиннадцатиметровым. К точке подошел Фернандеш, и точным ударом вывел свою команду вперед.

Сити испытывал проблемы с выходом в атаку. Гости прессинговали высоко, и лишь по истечении трети тайма у «горожан» что-то начало получаться в атаке. Активен был Гюндоган – немец несколько раз оказывался на ударных позициях, но ударам Илкая либо не хватало точности, либо надежен был Хендерсон. Однажды плотно пробивал Зинченко – голкипер МЮ с трудом сумел потащить мощный удар украинца издали. Время шло, но у «горожан» никак не получалось добиться своего. Темп игры к концу тайма снизился, и хозяевам удалось создать опасный момент лишь благодаря стандарту – со штрафного под перекладину пробивал Де Брюйне, однако Хендерсон перевел мяч на угловой.

Второй тайм начался сразу же с попадания в каркас – после скидки Жезуса Родри метил в правую девятку, но мяч, скользнув по крестовине, улетел за пределы поля. И уже в следующей атаке сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Шоу по левому флангу протащил мяч, в чужой штрафной обыгрался с Рашфордом, а затем с левой ноги низом пробил точно в дальний угол ворот Эдерсона.

Гол перевернул игру с ног на голову. Сити был близок к тому, чтобы поменять ход игры, но второй пропущенный мяч сильно ударил по команде Пепа. Ну а «дьяволам» он позволил действовать в своей любимой контратакующей манере с низким блоком, и МЮ чувствовал себя как рыба в воде. «Горожане» владели мячом, но оппонент уверенно сбивал темп игры, и чем дальше шла игра, тем сложнее становилось хозяевам. Создать хоть что-либо пытались Стерлинг и Фоден, но удары англичан не достигали даже створа ворот.

Компактная оборона Манчестер Юнайтед действовала практически безупречно вплоть до финального свистка. Который зафиксировал первое поражение Манчестер Сити с ноября – серия «горожан» оборвалась на символичной цифре 21. Учитывая форму команду Гвардиолы, результат точно можно назвать сенсационным. Тем не менее, он вряд ли повлияет на исход чемпионской гонки – скорее лишь отдалит неизбежное.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: