5 главных итогов 17-го тура УПЛ. Красноречивый украинский футбол или До чего доводят ошибки судьей

Фото – ua-football.com
Фото – ua-football.com

Существует довольно популярное мнение, что украинский чемпионат очень сильно опустился в уровне за последние несколько лет. С одной стороны, это правда. Футбол в исполнении местных команд, стиль менеджмента отдельно взятых клубов, постоянные конфликты внутри ассоциации, провальные выступления украинских коллективов в еврокубках – все это является ярчайшими примерами регресса УПЛ. Да чего уж там, наш чемпионат опустился аж на 12-е место в таблице коэффициентов УЕФА. С другой стороны, ни в одной другой стране Вы не сможете увидеть столько неожиданных событий и столько веселья. Буквально каждую неделю происходит что-нибудь интересное, поэтому не уделять внимание отдельно взятым ситуациям было бы огромной ошибкой. Так вот, чем же запомнился прошедший 17-й тур Украинской Премьер-лиги?

  1. В украинском футболе за словом в карман не лезут

Начнем, пожалуй, с самого громкого инцидента этого тура. В субботу проходило донецкое дерби, в котором «Олимпик» минимально уступил «Шахтеру». Подопечные Юрия Калитвинцева смогли дать достойный отпор действующему чемпиону УПЛ, но поле игроки «Олимпика» покидали не в самом хорошем настроении. Дело в том, что под конец первого тайма главный арбитр встречи Иванов отменил гол Таддуеша в ворота «Шахтера», воспользовавшись помощью VAR. Это решение вызвало шквал критики со стороны сообщества. Больше всех негодовал владелец «Олимпика» Владислав Гельзин, который в огненном стиле прервал интервью главного тренера Калитвинцева телеканалу «Футбол» в прямом эфире. Если зацензурить слова Владислава Григорьевича, то выйдет что-то подобное: « *** **** * ***». Но я все же попытаюсь перевести его речь на более понятный для интеллигенции язык, а оригинальное видео Вы сможете найти ниже:

«Юра (обращаясь к Калитвинцеву), что за толерантность? Скажи, что судья «нехороший человек»!

Оторвал голову, «блин». Так и говори. Чего ты стесняешься, «блин»? Чего вы, «блин», все молчите? Что вы здесь рассказываете? Что эти эксперты здесь рассказывают? Чистый гол отменяется. «Собака», для чего этот «нехороший человек» итальянец у нас находится в стране, «блин»? Меняйте их всех», – яростно репортеру доказывал Гельзин. Обратите еще внимание на выражение лица Калитвинцева, которое уж больно напоминало того милого беззащитного котика из мультфильма «Шрек».

А теперь на секундочку представьте, что подобное случилось в какой-то из топ-лиг Европы. Тем более, одним этим эмоциональным всплеском дело не закончилось. Как позже заявил ведущий телеканала «Футбол» Александр Денисов, Гельзин в тот день продолжал названивать экспертам передачи и крыть их трехэтажным матом. Закончилось все тем, что Алексей Белик послал того «далеко подальше». В свою очередь, глава судейского корпуса УАФ Лучано Луччи защитил своего подопечного, подтвердив правильность принятого им решение в том спорном эпизоде. Также итальянец заверил, что КДК примет очень суровые меры в отношении президента «Олимпика». Знаете, Гельзин явно не прав в том, что дал волю своим эмоциям. Подобное не должно показываться на публику, потому что это как минимум портит репутацию всего чемпионата. Но, до талого прикрывать ошибку судьи я тоже считаю неправильным.

Почему ошибку? Давайте конкретно разберем тот момент, вот кстати видео:

Фото – ТК “Футбол”
Фото – ТК “Футбол”

Здесь был зафиксирован именно офсайд, а не нарушение правил со стороны Снурницына. Если бы гол отменили из-за фола, тогда претензий было бы куда меньше, так как все происходило в самой вратарской, где у голкипера явный приоритет. В таком случае можно было бы расценивать действия защитника «Олимпика» как «нападение на вратаря». Но в случае с зафиксированным офсайдом, мы видим, что Трубин сам обеими руками в спину откровенно «выталкивает» игрока соперника в положение вне игры. Что самое интересное, ниже прикрепленный скриншот доказывает, что Снурницын даже в таком случае не находился в офсайде. Во время касания мяча Таддеушом, Додо на ближней штанге находился ближе к линии ворот, чем «падающий» футболист «Олимпика».

Впрочем, красноречивостью успел отметиться не только Гельзин. В субботу о себе снова напомнил еще один гуру лингвистики, президент «Ингульца» Александр Поворознюк. Накануне матча его команды, Поворознюк подытожил свой короткий спич: «У нас как-то получалось, что на мой или мамин день рождение мы всегда проигрывали. Но при Лавриненко уже два года ломаем эти традиции. Мы на мой день рождение «Колос» е***ли (переиграли), на мамин день рождение «Рух» е***ли. Так что я думаю, что завтра мы еще раз «Колос» е**ем, успокоимся и все будет хорошо». Забавно, что после нулевой ничьи, вратарь «Ингульца» Артем Малыш, который взял пенальти от Ориховского на 87-минуте, на послематчевом флэш-интервью обратился к президенту со словами: «Григорьевич, с днем рождения, е***ть не получилось, но ничья тоже неплохой результат». А может действительно, ну его к черту эту цензуру? 2021 год на дворе, эпоха интернета же, как ни крути.

  1. Расширение УПЛ до 16-ти команд – слишком опрометчивое и преждевременное решение?

В марте 2020 года на заседании Исполкома УАФ был утвержден новый формат УПЛ, согласно которому в сезоне 2021/2022 в Высшей лиге снова будет участвовать 16 команд. Приблизительно в то же самое время, многие радовались, что в элиту поднимаются такие команды как «Минай», «Ингулец» и «Рух». Болельщики ожидали, что наш чемпионат снова преобразиться и начнет возвращать свои былые кондиции. Но текущий сезон показывает, что большинство клубов просто не готово выступать на таком уровне.

В воскресенье «Львов» снова разгромно уступил «Заре», на этот раз со счетом 0:4. В первом кругу львовяне потерпели еще более разгромное поражение от подопечных Скрипника – 0:5. Неделю же назад, «Львов» влетел киевскому «Динамо» 1:4. Что самое страшное, все эти результаты вполне закономерны. Львовская команда демонстрирует ужаснейшую игру, прижимаясь всей командой к собственной штрафной. Выбранная тактика не подразумевает под собой никакой задумки, команда из культурной столицы Украины играет «на отбой», а бразильские легионеры ничем не выделяются на фоне местной неопытной молодежи. Глядя на выступления «Львова», понимаешь, что не за таким сопротивлением грандам хочется наблюдать в Высшей лиге. Чем больше подобных коллективов – тем более скучным будет становиться наш футбол.

Причем, проблема не в одном только «Львове». Достаточно вспомнить то, на каком газоне после возобновления чемпионата приходилось играть тому же «Шахтеру». Матч с «Колосом» – огород, матч с «Агробизнесом» (главный претендент на повышение) в Кубке – огород. И таких примеров полно. Некоторые клубы еще достаточно молоды, поэтому не умеют правильно заниматься менеджментом. Абсурдная ситуация с Селезневым и «Колосом» – из того же разряда. Справедливости ради, команда из Ковалевки хотя бы достойный уровень игры показывает, что не скажешь об условном «Минае» или «Рухе». Да и первый пункт данного материала никак не красит украинский чемпионат.

Тут всего лишь два выхода: либо ожесточать правила и требовать от всех клубов достойной подготовки газона, приличного поведения в прессе и т.д., либо же отказаться от идеи с расширением чемпионата, чтобы не превращать его в жалкую пародию. К сожалению, второй вариант уже невозможен.

  1. В УПЛ чтят достижения «ветеранов»

Данная тема имеет косвенную связь с вышеперечисленными проблемами аутсайдеров чемпионата. На данную мысль подтолкнул поединок между «Динамо» и «Миная», который стал одним из самых ярких в прошедшем туре. На «Олимпийском» мы увидели и красивые голы в исполнении Сидорчука и Де Пена, и удаление, и пенальти, и встречу Милевского с родным клубом. Но на фоне всех позитивных эмоций, в глаза бросилось поведение Кобина в технической зоне. Экс-игрок «Шахтера», а нынче главный тренер новичка УПЛ, был явно расстроен и опустошен итоговым результатом матча. Если вникнуть в ситуацию, то Кобина можно понять – игра продемонстрировала, что между «Минаем» и лидером турнирной таблицы невероятно огромная пропасть.

Во многом, конкурировать с ведущими клубами чемпионата «Минаю» не позволяет кадровая ситуация. Милевский, Шиндер, Кожанов, Ткачук – всем им уже перевалило за 33, а они все также считаются лидерами и главной надеждой команды. И это немного печально. Печально из-за того, что у тренерского штаба просто нет альтернатив, все молодые парни и легионеры банально не дотягивают даже до уровня таких старичков. Выделяется разве что Нуриев, который забил 66% голов всей команды, что является рекордным показателем в топ-10 лиг Европы. При всем уважении, но Милевский 60 минут играл роль пешехода в центре поля. Кожанов, вышедший на замену, не мог убежать даже от бокового арбитра. Шиндер еще в молодости не славился взрывной скоростью, а сейчас то и подавно. Наличие таких опытных исполнителей в команде – это, безусловно, хорошо, но не когда на их плечи сваливается ответственность за результат. Они должны быть скорее наставниками для молодежи, которые сумеют поддержать командный дух в раздевалке.

Фото – ua-football.com
Фото – ua-football.com

Кульминацией поединка же стал выход легендарной для украинского футбола личности – 37-летнего Михаила Кополовца, играющего спортивного директора «Миная». В принципе, можно было порадоваться за Мишу, ведь тот осуществил свою небольшую мечту. С другой стороны, это означало, что у тренерского штаба в тот моент опустились руки. Учитывая, что минутами ранее Кобин во всю орал на подопечных: «Да не бойтесь вы играть, мы 0:2 уже летим в меньшинстве!». Кстати, выход Кополовца чем-то напомнил ситуацию с Тимощуком и Фоменко на провальном для нас Евро-2016.

  1. «Ворскла» – самая невезучая команда Украины

Круто, что в нынешнем сезоне к пятерке ведущих команд УПЛ присоединилась еще один конкурентоспособный коллектив. Речь идет о «Ворскле», которая не на шутку вклинилась в борьбу за место в зоне еврокубков. Примечательно, что еще полтора года назад полтавский клуб плелся в конце турнирной таблицы, и даже был на грани банкротства, как утверждали некоторые источники. Благодаря Юрию Максимову, полтавчане превратились в сплоченный коллектив и смогли выбраться из кризиса.

Теперь же состав «Ворсклы» выглядит максимально боевым, а руководство продолжает радовать болельщиков качественными подписаниями, а не трансферами второсортных бразильцев. Кулач и Ризнык – исполнители, которые уже стучаться в двери сборной. Пуцлин, Тиль, Кане – легионеры, которые действительно вносят импакт в игру команды. Луизао вообще выкупили у «Порту», а аренда Цитаишвили стала самым многообещающим переходом в зимнее трансферное окно. В добавок ко всему этому, «Ворскла» на данный момент превосходит по уровню игры и «Десну», и «Александрию». Незадача лишь в том, что Госпожа Удача отвернулась от подопечных Максимова. Полтавчане очень глупо потеряли уже много очков, которых может не хватить на финише чемпионата. После зимнего перерыва «Ворскла» дважды сыграла в ничью с аутсайдерами «Рухом» и «Ингульцем», но в обеих поединках доминировала над соперником.

Фото – ФК “Ворскла”
Фото – ФК “Ворскла”

Полоса неудач закончилась субботним матчем с «Мариуполем», в ходе которого полтавская команда с трудом добыла долгожданную победу. Но, сожалению, не все так радужно. Не обошлось без ложки дегтя в бочке меда – травму получил вышедший на замену Цитаишвили. Теперь молодой вингер пропустит минимум 2 месяца. Это огромный удар как по «Ворскле», так и по самому игроку. Наверное, не очень рады случившемуся и в «Динамо». Георгий только начал набирать форму и стал одним из лидеров нового коллектива, а теперь ему придется несколько недель провалятся в больничной койке. А вообще, у Цитаишвили сейчас складывается не самый лучший период в жизни. Пару недель назад появилась информация о том, что он всерьез раздумывает над возможностью выступлений за сборную Грузии, а не Украины. У Гио недавно умер дедушка, и одним из его желаний было, чтобы внук выступал за родную страну. Каким бы не было решение воспитанника «Динамо», мы должны его принять. Тем более, для столичного клуба это не станет какой-то проблемой, ведь в составе «бело-синих» и так выступает слишком мало легионеров, чтобы беспокоится о лимите.

  1. Кухаревич перерос уровень «Руха»

Матчи, которые проходили в понедельник, откровенно разочаровали. «Днепр-1» с «Александрией» показывали настолько унылый футбол, что болельщики в комментариях под трансляциями просили не начислять обеим командам очки в турнирную таблицу. В параллельной же встречи «Десна» камня на камне не оставляла на подопечных Федыка. «Рух» выглядел беспомощно в течении 70-ти минут, а ситуация немного поменялась лишь с выходом на замену 19-летнего нападающего Кухаревича. Пускай атаки «Руха» ни к чему серьезному не привели, но наблюдать за передвижениям и работой м мячом молодого форварда было довольно-таки интересно.

Кажется, что у Кухаревича есть все шансы решить проблему нападающего в сборной в будущем, а то с уходом Шевченко из профессионального спорта только Яремчук и Зозуля некоторое время справлялись с ролью наконечника национальной команды. Чего только стоит гол Николая в прошлом туре в ворота «Колоса» в компенсированное время метров с 25-ти, который принес его команде победу. Впрочем, Кухаревич зимой успел побывать в распоряжении бельгийского «Андерлехта». Очень жаль, что тот переход в конечном итоге не состоялся. Как показывает практика, чем быстрее молодые украинские исполнители выходят из зоны комфорта, тем выше шанс закрепиться в одном из солидных европейских чемпионатов. Ко всему прочему, «Рух» сейчас может неплохо заработать на продаже воспитанника луцкой «Волыни».

Фото – ФК “Рух”
Фото – ФК “Рух”

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: