“Ювентус” – “Порту”. Триллер в Турине – “Порту” идет дальше после часа игры в меньшинстве. Лига чемпионов

Фото – Твиттер “Ювентуса”
Фото – Твиттер “Ювентуса”

Сразу после жребия казалось, что Юве вытянул счастливый билетик – «Старой Синьоре» в соперники попался единственный клуб, не представляющий ТОП-5 европейских чемпионатов. Казалось, Порту не доставит ни малейших проблем подопечным Пирло, однако уже в первой игре португальцы продемонстрировали, что с ними тоже нужно считаться. «Драконы» сумели добыть домашнюю победу, однако пропущенный на «Драгау» гол от Кьезы усложнял им задачу – Ювентусу для прохода достаточно было минимальной победы у себя в Турине.

В своём чемпионате команда Консейсау пока далека от лидерских позиций. Порту идет вторым в турнирной таблице, отставая от лидирующего Спортинга на десять очков. Но у их соперника ситуация во внутреннем первенстве далеко не лучше. В Серии А гегемон последних десяти лет имеет все шансы закончить сезон без золотых медалей, что для такого клуба, как Ювентус, однозначно будет расцениваться как огромная неудача. То же самое можно было сказать и о потенциальном вылете от Порту – всё-таки не таких выступлений ожидают от команды Криштиану Роналду.

Де Лигт и Кьеллини успели восстановится к игре, но Пирло решил не рисковать, и со старта выпустил дуэт Бонуччи-Демирал. В опорной зоне с первых минут вышел Артур, а в нападении ожидаемо вышел отдыхавший против Лацио Криштиану. Консейсау же остался верен избранной на первый поединок обойме, не совершив замен в стартовом составе.

Ювентус — Порту 3:2 (доп. вр.)
Голы:
Кьеза, 49, 63, Рабио, 118 — Оливейра, 19 (пен.), 115
Ювентус: Щесны — Куадрадо, Демирал, Бонуччи (де Лигт, 75), Алекс Сандро — Рэмси (Маккенни, 75), Рабио, Артур (Кулусевски, 101), Кьеза (Бернардески, 102) — Роналду, Мората.
Порту: Маркесин — Манафа, Мбемба, Пепе, Сануси (Луис Диас, 71) — Корона (Лейте, 118), Оливейра (Лум, 119), Урибе (Груйич, 90), Отавио (Сарр, 62) — Марега (Мартинес, 106), Тареми.
Предупреждения: Кьеза, Куадрадо, Бернардески, Кулусевски — Отавио, Тареми, Оливейра, Мбемба
Удаление: Мехди Тареми, 54 (второе предупреждение).
Первый матч – 1:2

Как и в первой встрече, дебют выдался веселым. Команды обменялись острейшими моментами, но забить никто не сумел. Сначала Мората замыкал навес Куадрадо, но Маркесин выдал сумасшедший сейв на линии. А через несколько минут Сануси переиграл на фланге Куадрадо и прострелил на Тареми – первый удар иранца отразил Бонуччи, а с отскока головой форвард пробил в крестовину.

Ювентус владел территориальным преимуществом, однако Порту не стеснялся выбегать в контратаки, и в середине тайма гости были вознаграждены за смелость. Тареми грамотно поставил корпус в чужой штрафной, заставив Демираля сфолить, благодаря чему арбитр без замедлений указал на «точку». Оливейра без нервов развёл мяч и Щесны по разным углам.

Порту прибодрился, и еще сильнее поддавил. Ювентус длительное время выглядел растерянным, но все же снова прибрал мяч к своим ногам. Еще один хороший момент имел Мората – Куадрадо классной длинно передачей нашел Альваро в штрафной, но испанец бесхитростно пробил в голкипера. Гости перешли на игру низким блоком, благодаря чему сумели перекрыть кислород широким атакам «бьянконери». Ничего не сумели создать подопечные Пирло до перерыва.

Но уже после выхода из раздевалки Ювентус заиграл совершенно по-другому. Счёт был быстро сравнян – Роналду в чужой штрафной скинул под удар Кьезе, который аккуратно поцелил в дальнюю девятку. Ну а через несколько минут Порту совершил настоящее футбольное самоубийство – сначала за фол, а затем за удар по мячу после свистка с поля был удален Тареми. Между двумя предупреждениями прошла буквально минута…

Игра начала разворачиваться по абсолютно предсказуемому сценарию – Юве побежал вперед, а гости были вынуждены отойти всеми силами в оборону. Самым активным на поле был Кьеза, который через пару минут имел невероятный момент – обыграв уже голкипера, Федерико выбегал на пустые ворота, однако при содействии Пепе в падении послал мяч в штангу. Но итальянец вскоре все-таки добился своего. Навес Куадрадо справа завершился неотразимым ударом головой неудержимого Федерико.

Казалось, Ювентус сейчас дожмет деморализованного оппонента, но португальцам с трудом удалось сбить темп. Однажды «Драконы» даже едва не создали стопроцентный момент, но Марега не сумел сориентироваться после проникающей передачи Короны. «Синьора» притормозила, однако нахождение в большинстве сказывалось. Заходил на хет-трик неугомонный Кьеза, но Марчесин сумел спасти свою команду. Последние минуты основного времени запомнились голом Мораты из офсайда, и ударом Куадрадо, который мог вывести Ювентус в ¼. Но мяч, к несчастью для хозяев, угодил в перекладину. Командам предстояло провести дополнительное время.

В овертайме невооруженным взглядом была видна усталость игроков. Несмотря на численное большинство, футболисты Юве тоже прилично набегались, и фланговые атаки «бьянконери» уже не несли много остроты. Самое интересное началось уже в заключительные минуты сражения. Сначала невероятным образом Порту сумел забить второй – Оливейра нанес мощный удар низом со штрафного, и круглый юркнул аккурат в ближний угол. Невероятную радость Порту хозяева сумели немного приглушить голом Рабьо – Бернардески с углового на левом фланге подал в центр штрафной, где Адриен выиграл воздух и отправил мяч в ворота. Ювентус всеми силами навалился на ворота Маркесина, но счет до конца игры так и не изменился.

Невероятный триллер дарят болельщикам Ювентус и Порту. 120 минут, половину из которых португальцы провели в меньшинстве, завершились сенсационным проходом подопечных Консейсау в четвертьфинал. Слова здесь излишни – это просто нужно было видеть.

Антон ЛЕМЕШКО

Новости партнеров

Комментарии: