ПСЖ – «Барселона». Ни хлеба, ни зрелищ. Лига чемпионов

Фото — Твиттер ПСЖ

Все, кто желали общей победы «Барселоны», отчаянно верили, что чудо повторится и команда сумеет отыграться. Все, кто желали победы ПСЖ или оставались нейтральными, прекрасно понимали, что между той «Барсой», которая феерично разгромила парижан на своем поле в 2017 году, и нынешней пропасть. Да и будем откровенны, та яркая победа породила огромное количество споров о правомерности некоторых судейских решений, так что нынешней «Барселоне» не помешало бы немного удачи. Если уж совсем откровенно, то только удача и могла бы помочь нынче каталонцам. Тем не менее от этого матча вполне можно было ожидать зрелищности.

ПСЖ — «Барселона» — 1:1

Первый матч – 4:1

Голы: Мбаппе (31, с пен.) – Месси (37).

На 45+3’ Месси не забил пенальти (вратарь).

ПСЖ: Навас, Кимпембе, Флоренци (Дагба, 76), Маркиньос, Верратти (Рафинья, 84), Мбаппе, Гуэй (Данилу, 59), Паредес, Икарди, Кюрзава (Диалло, 46), Дракслер (Ди Мария, 59).

Барселона: Тер Штеген, Жорди Альба, Лангле, Мингеса (Фирпо, 35), Дест (Тринкан, 66), Педри (Пьянич, 79), Бускетс (Мориба, 79), Ф. де Йонг, Дембеле (Брейтвейт, 78), Гризманн, Месси.

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия).

Предупреждения: Кюрзава, Гуэй, Паредес, Икарди – Мингеса, Лангле, Ф. де Йонг.

В фантазии многих сопереживающих «Барселоне» каталонцы с первых секунд навалились на ворота Наваса, организовывали фантастические широкие розыгрыши, не боясь оголять тылы, стремительно перестраивались при контрнаступлении, прерывали все попытки французов прорваться в штрафную и тут же разворачивали игру обратно. В фантазии многих сопереживающих ПСЖ хозяева с первых секунд навалились на ворота Тер Штегена и к 20-й минуте сделали счет настолько неприличным и унизительным, что весь оставшийся матч каталонцы лишь угрюмо пинали мяч, периодически вытаскивая его из своих ворот.

Действительность оказалась немного иной. ПСЖ вовсе не спешил окончательно уничтожать команду Рональду Кумана, а «блауграна», хоть и честно вознамерилась побороться за какой-то шанс, оказалась недостаточно мощной, чтобы легко и просто загнать хозяев на их половину поля. Каталонцы исправно держали мяч, но скорее играли на руку ПСЖ, чем как-то приближались к своей цели. Можно сказать, что «Барселона» проводила выверенные позиционные атаки, но на самом деле она беспомощно перекатывала мяч по полю на безопасном для соперника расстоянии от ворот и совершенно не представляла, что ей с этим мячом делать дальше. Подопечные Маурисио Почеттино не особо возражали против такого развития событий и при случае убегали в контратаки, не создавая особых сложностей для Тер Штегена.

Перед матчем много было сказано о крайне необходимом «Барселоне» быстром голе. Быстрого гола не случилось, время шло, а моменты, созданные гостями, опасными можно назвать с большой натяжкой, а голевыми не назвать никак. К 20-й минуте каталонцы отметились неточным ударом со штрафного Месси и неудачным ударом Дембеле с острого угла в бросившегося на газон Наваса. Парижане отметились тем, что практически полностью отдали центр и сгруппировались у своих ворот.

На 23-й минуте что-то незримо изменилось. Дест здорово пробил, кипер перевел мяч в перекладину. Тут же не прошел неплохой удар Месси. А сама «Барса» чуть ускорилась, стала чаще прибегать к короткому пасу, прокладывая себе путь в штрафную. Обстановка накалялась. У каталонцев никак не получалось забить, и они стали допускать ошибки. Едва не схлопотал красную карточку Мингеса. Привез пенальти Лангле, наступивший в штрафной на несущегося на полном ходу Икарди. Мбаппе пробил мощно и безжалостно без шансов для Тер Штегена.

«Барселона» побежала вперед. Но в завершающей стадии у гостей не получалось ничего. То последний пас не пройдет, то Дембеле пробьет во вратаря из крайне выгодной позиции. И в тот самый момент, когда подумалось о том, что Дембеле и даже Гризманн хотя бы стараются, а вот что делает Месси, вообще непонятно, аргентинец нарисовался из ниоткуда и шикарным ударом отправил мяч в сетку. Сложно сказать, увидели ли каталонцы свет в конце туннеля, но гол действительно вышел на загляденье.

До конца тайма «Барса» все так же много владела мячом, но ПСЖ выстроил две линии обороны и держал оппонентов по большей части возле центрального круга. Когда же каталонцам удавалось приблизиться к воротам, французы собирались в штрафной, не позволяя войти в нее. Кюрзава с таким отчаянием оберегал штрафную, что врезал Гризманну. Арбитр показал на «точку», VAR подтвердил это решение, Месси пробил, Навас перевел в перекладину. Гол в раздевалку мог бы что-то поменять в этом матче. Нереализованный Месси пенальти, вероятно, стал приговором как самому аргентинцу, так и его команде.

Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе. «Барселона» много владела мячом, ПСЖ старался удерживать каталонцев в районе центрального круга. Сами парижане вперед не сильно стремились, делая вылазки лишь тогда, когда не делать их было бы просто глупо. Ничего опасного в таких забросах вперед не было, но команда Почеттино не слишком-то и стремилась забивать. И чем меньше времени оставалось до конца матча, тем меньше стремилась.

«Барселона» же, крайне уверенно владеющая мячом, выглядела все более и более безнадежной. Первую заявку на гол гости сделали лишь на 69-й минуте, когда здорово пробил головой Бускетс – Навас вытащил мяч. Похоже, к этому моменту сами каталонцы окончательно разуверились в перспективах этой авантюры. Во всяком случае все, что делала на поле «Барселона», никак не выдавало в команде особо рвения. Лишь в последней десятиминутке гости несколько оживились, будто это уже могло что-то изменить. Собственно, ничего и не изменилось.

Маурисио Почеттино выбрал не слишком зрелищный вариант игры, но невероятно эффективный. ПСЖ отдал сопернику мяч, позволяя свободно перепасовываться на безопасном от ворот расстоянии, но практически не оставляя свободных зон. В середине первого тайма эта тактика могла дать сбой, когда «Барселоне» удавалось просочиться к воротам, но качество пасов и ударов каталонцев сыграло на руку их сопернику. Дембеле и Гризманн очень активно провели первый тайм, последний вырезал весьма перспективные передачи, но «Барселона» не сумела воспользоваться редкими возможностями. Пожалуй, именно тогда гости имели возможность переломить ход этого противостояния (даже с учетом привезенного пенальти). И невероятный гол Месси вполне мог бы стать первым шагом к великому камбэку, но сам же Месси прервал этот путь, не реализовав архиважный пенальти. Но в данном случае Месси, конечно, не причина общего провала «Барселоны». А если точнее – успеха «ПСЖ». Успеха, который стал возможен благодаря тому, что Маурисио Почеттино переиграл своего визави в обоих матчах. Чем хотела удивить «Барселона» в данном матче? Владением мячом? Этим «Барселона» уже давно никого не удивляет, равно как и тем, что успешность в этом компоненте игры не приводит к желаемому результату. Конечно, нельзя не отметить Наваса, который выиграл ключевую дуэль этого матча и в целом был очень надежен, но и не в нем дело. «Барселоне» катастрофически не хватало подвижности, чтобы прорвать парижскую оборону. При таком счете, когда терять уже было нечего, не лишними были бы рискованные бесшабашные решения, но команда играла так, будто ей есть, что терять. В итоге она потеряла все, в том числе и возможность запомниться болельщикам командой, идущей до конца, борющейся до последней секунды, стремящейся к победе. «Барселона» стремилась держать мяч. Это ей отлично удавалось. Вряд ли этот факт сильно огорчает ПСЖ, который заслуженно продолжает путь в Лиге.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: