«Ливерпуль» — «Лейпциг». Чуда не случилось. «Ливерпуль» уверенно выходит в 1/4 финала Лиги чемпионов

Embed from Getty Images

На первый взгляд, сегодняшние ответные матчи 1/8 Лиги чемпионов были лишены какой-либо интриги. Но вот английские болельщики не были настолько оптимистичны, а поединок против «Лейпцига» ожидали с некой тревогой. Несмотря на то, что немцы двумя максимально глупыми индивидуальными ошибками подарили «Ливерпулю» вполне комфортную выездную победу, никто не был уверен спокойном удержании преимущества. Каждуй неделю различные эксперты отмечают игровой кризис подопечных Клоппа, и каждый раз «красные» все глубже закапывают себя. На выходных «Ливерпуль» влетел «Фулхэму» 0:1, что стало… 6-м поражением подряд в родных стенах.

Забавно, что в домашнем поединке «Ливерпуль» никаким образом не мог ни прервать, ни продолжить недавно появившееся «проклятие Энфилда». Как и все остальные представители АПЛ в еврокубках, «красные» не могли принимать «Лейпциг» на своей родной арене в Англии из-за различных запретов, связанных с все тем же коронавирусом. Так, встреча проходила на нейтральной территории, а именно на «Пушкаш Арене» в Венгрии. По сути, «Ливерпуль» потерял статус хозяева данного поединка, что еще больше уравнивало шансы обеих команд на проход в четвертьфинал. То, как свою любимую команду поддерживают на «Энфилде» — мало с чем сравниться, вспомните только тот легендарный матч с «Барселоной» в полуфинале ЛЧ.

«Ливерпуль» — «Лейпциг» 2:0

Голы: Салах (71), Мане (74)

«Ливерпуль»: Алиссон; Александр-Арнольд, Филлипс, Кабак, Робертсон (Цимикас, 90); Вейналдум (Милнер, 82), Фабиньо, Тьяго (Кейта, 71); Салах, Жота (Ориги, 71), Мане (Окслейд-Чемберлен, 90).

«Лейпциг»: Гулаши; Адамс, Мукьеле, Упамекано, Клостерманн, Нкунку; Ольмо (Айдара, 72), Кампль (Сорлот, 46), Сабитцер, Форсберг (Клюйверт, 60); Поульсен (Хванг, 60).

Не знаю, есть ли смысл в очередной раз вспоминать проблемы «Ливерпуля» в центре защиты. В этот раз пару Кабаку составил Филлипс, а совсем недавно один из английских порталов привел занимательную статистику: в этом сезоне Клопп перепробовал 20 различных вариаций дуэтов в центре обороны, и только одна пара сыграла вместе больше 250-ти минут (Фабиньо и Матип отыграли друг с другом 900 минут). В остальном, отмечалось возвращение Жоты, который заменил травмированного Фирмино.

Что касается «Лейпцига», то после объявления стартового состава сложно было понять, по какой схеме сыграют немцы. В составе «быков» слишком много универсальных футболистов, поэтому тактическое построение во время игры становится очень гибким, и никакими цифрами а-ля 5-4-1 его не описать. К сожалению, в таком ответственном матче партнерам не мог помочь один из лидеров — Анхелиньо недавно получил мышечное повреждение. Зато в строй вернулся Форсберг, который пропускал первую встречу.

Первый тайм наглядно показал, что в футболе многое решает опыт. «Лейпциг», которому в первую очередь нужно было забивать, все 45 минут просидел в обороне. Это, наверное, исключение из правил, ведь практически все коллективы сходу пытаются отыгрывать солидное отставание. Немцы же вышли на поле с трусящими коленками, чем и воспользовался «Ливерпуль». Не реализовав свой единственный момент (Ольмо пробил в защитника, когда Алиссон уже был отыгран), немцы словно испугались включать прессинг против такого грозного соперника. Как бы это не было, но игрок уровня Тьяго не должен спокойно разворачиваться с мячом в матчах такого уровня. Тем не менее, испанец в течении всего времени диктовал свои условия в центральной зоне.

Все шло своим чередом, правда Клопп явно злился, что его подопечные не могут реализовать один момент за другим. На голове немецкого специалиста и так несколько новых седых волос появилось, а Салах с Мане вовсе взялись исполнять цирковые этюды. То же самое касается и Жоты, который запорол как минимум две хороших возможности для взятия ворот – сначала после сольного прохода португалец ударил прямо в Гулаши, а под конец первой половины встречи не попал в ближний угол с нескольких метров.

Ярчайшим примером неготовности немцев предоставить «Ливерпулю» сюрприз являлся непривычный для немецкой команды выход из обороны – защитники «Лейпцига» в любой ситуации пытались верхом доставить мяч вперед на Поульсена. В том же чемпионате Германии «быки» предпочитают выход с помощью коротких передач. К слову, с игры совершенно выпали Форсберг и Сабитцер, и это тоже можно назвать одной из причин расхлябанности гостей поля.

Если кто-то ждал увидеть интригу в этом матче, то спешу разочаровать – Нагельсман не сумел завести и воодушевить своих подопечных во время перерыва. На второй тайм «Лейпциг» снова вышел в статусе жертвы, а не в статусе «охотника». Пускай немцы почти отквитали один гол усилиями Сорлота, мяч после удара которого встретился с перекладиной, контроль над ситуацией все так же держали мерсисайдцы. «Ливерпуль», наверное, решил по максимуму поиздеваться над Клоппом, упуская возможность забить в тех эпизодах, где тяжелее скорее промахнуться.

Впрочем, британцы в конце концов поберегли нервы старика – Салах и Мане повторили успех выездной встречи, отметившись двумя безответными голами. «Лейпциг», будем откровенны, не оправдал ожиданий. Из-за пассивности немцев поединок превратился в рядовую встречу двух хороших соперников, а не в захватывающее противостоянии в самом престижном клубном турнире Европы.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: