Олег ПРОТАСОВ: «Луче кардинально меняет ситуацию с арбитражем»

10 марта в Доме футбола состоялось заседание Комитета профессионального футбола УАФ, посвященное возобновлению соревнований в чемпионате и Кубке Украины.

Председательствующим на заседании был первый вице-президент УАФ Олег Протасов, который поделился с журналистами официального сайта Украинской ассоциации футбола своими впечатлениями от работы комитета.

«Я думаю, встреча была продуктивной, — цитирует Протасова официальный сайт УАФ. — Мы заслушали руководителей УПЛ и ПФЛ, структурных подразделений УАФ. Члены комитета, работающе в клубах, имели возможность обсудить свои вопросы. Немало вопросов было к председателю комитета арбитров Лучано Луче, который также принимал участие в заседании.

Уверен, никто не будет отрицать, что в течение последних пяти лет в сообществе футбольных арбитров Украины произошли существенные изменения. В частности, радикально обновлен судейский корпус. Так, наших арбитров-мужчин пока нет среди тех, кто проводит международные матчи на высоком уровне. Но не следует забывать, что ситуация с подготовкой отечественных рефери не менялась десятилетиями. При этом на внутренней арене постоянно возникали громкие скандалы.

В последние годы Лучано Луче кардинально меняет ситуацию. Комитет арбитров Украинской ассоциации футбола наконец решился на радикальное обновление и омоложение судейского корпуса.

Отдельно нужно отметить достижения украинского арбитража в части внедрения технологии VAR. Первая группа наших рефери еще 2019 успешно завершила обучение, и в течение 2020 VAR работал на матчах УПЛ, ПФЛ и поединках Кубка Украины.

Но в любом случае нужно контролировать свои эмоции. Я сам был игроком, тренером, сейчас работаю функционером. Для меня, как и для любого представителя футбола, недопустимо, когда президент клуба с угрозами врывается в судейскую в перерыве, после матча, а затем комментирует действия арбитров нецензурными выражениями, и это слышит вся страна. Я уже не говорю о том, что дети и подростки, которые смотрят футбольные матчи вместе с родителями, узнали много новых слов. И о каком уважении к футболу мы в такой ситуации можем говорить?»

Источник — Террикон

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: