«Динамо» — «Вильярреал». Как подарить надежду и тут же её забрать. 1/8 финала Лиги Европы

Шутки кончились – на Луческу ожидал самый важный и трудный матч на должности главного тренера киевского «Динамо». Поединки с «Шахтером» в чемпионате и Кубке все же были не настолько определяющими, как предстоящая встреча с испанским «Вильярреалом». Да и групповой этап Лиги чемпионов сложно назвать настоящим испытанием для «бело-синих» — на положительный результат во встречах с «Барселоной» и «Ювентусом» и так никто не рассчитывал, а «Ференцварош» Реброва явно уступал в уровне украинскому клубу. То же самое можно сказать про «Брюгге», который в двух матчах испытывал серьезные кадровые проблемы. «Вильярреал» — это коллектив из совершенно другой сферы.

Ни в коем нельзя было доверять обманчивой статистике выступлений «желтой субмарины» в Ла Лиге. 7-я строчка могла ввести в заблуждение, мол «не так ваш «Вильярреал» и страшен!». Но, нужно учитывать общий уровень чемпионата, а также понимать, что соперник динамовцев не совсем заслуженно находится так низко. Во-первых, наставником «Вильярреал» является специалист мирового масштаба, Унаи Эмери. Несмотря на не совсем удачные периоды испанца в ПСЖ и «Арсенале», он продолжает находится среди списка величайших мастеров своего дела. Во Франции Унаи подвело везение, а тот «Арсенал» не спас бы уже никто. Впрочем, лондонцы до сих пор выступают на том же уровне, что и при Эмери. Во-вторых, у «Вильярреала» невероятно сильный состав. Множество футболистов регулярно вызываются в свои национальные команды, а такие личности как Морено и Пау Торрес вовсе считаются ключевыми исполнителями для сборной Испании.

Почему же многие считали, что динамовцы смогут навязать борьбу, а не выступят в роли статиста, как это было в играх с «Барсой» и «Юве» в Лиге чемпионов? Потому что «Динамо» дало надежду. Как ни крути, после зимнего перерыва киевляне пока не оступались. Даже когда подопечные Луческу демонстрировали ужаснейшую игру, им все равно каким-то чудом удавалось добывать нужный им положительный результат. В то же время, в матчах с заведомо более слабыми соперниками, «бело-синие» без проблем дарили болельщикам футбольную красоту, как это было против «Львова» или «Миная». Так что списывать «Динамо» со счетов еще до стартового свистка никто не спешил. В добавок ко всему этому, учитывалась безвыигрышная серия «Вильярреала» в Ла Лига, которая достигла уже 8-ми матчей.

«Динамо» — «Вильярреал» 0:2

Голы: Торрес (30), Альбиоль (52)

«Динамо»: Бущан; Кендзера (Караваев, 84), Забарный, Сирота, Миколенко; Сидорчук (Андриевский, 68), Шапаренко (Шепелев, 68); Цыганков, Буяльский, Жерсон; Беседин.

«Вильярреал»: Рулли; Фойт, Альбиоль, Торрес (Мори, 46), Педраза; Парехо, Капу, Тригейрос (Гомез, 84); Чуквуэзе (Коста, 84), Алькасер (Бакка, 63), Морено (Баена, 90+1).

Под вопросом было участие Цыганкова в этом матче, но благо вице-капитан сумел восстановиться после небольшого повреждения, которое он получил в кубковой встречи с «Колосом». Тем более, у Вити уже есть положительный опыт игр против испанцев — Пау Торресу наверняка до сих пор снится тот забег украинца, который стал решающим в осеннем поединке Лиги Наций. Также место в стартовом составе выборол для себя Кендзера, отлично выступивший против «Миная». В остальном, не до конца было понятно, кто выйдет слева в атаке, но в этот раз выбор тренерского штаба пал на Жерсона, а не на Де Пену. У «Вильярреала» отмечалась ротация во вратарской линии, ведь Асенхо регулярно играет в чемпионате, а на различные кубковые соревнования выходит аргентинец Рулли. В сравнении с прошлой игрой испанцев в чемпионате, Эмери выбрал куда более защитную тактику, как не странно. Вместо привычных 4-2-4, «Вильярреал» перешел на 4-3-3, а лишним в стартовой 11-ке оказался левый вингер Мои Гомез, который уселся на скамейку для запасных. Его место занял Тригейрос, которого испанские болельщики часто сравнивают с легендарным Хави по стилю игры.

«Вильярреал» проснулся быстрее, чем «Динамо» — уже за первые 5 минут испанцы дважды опасно пробивали по воротам Бущана. Сначала киевляне не раскусили нестандартную задумку с углового и прозевали на дальней штанге Тригейроса, но полузащитник упустил 100% возможность. Минутами позже на ударную позицию выходил уже Педраза, но его выстрел пролетел в метре от ближней штанги. Такое начало взбудоражило динамовцев и болельщиков на трибунах, так что уже через несколько минут украинская команда ответила своим моментом – Цыганков в падении пробивал головой почти с линии вратарской, но мяч предательски полетел выше. В том эпизоде еще больше зарядились трибуны «Олимпийского», которые в последствии все 45 минут будут гнать своих любимчиком вперед. Как ни крути, но атмосфера матчей со зрителями очень многое дает современному футболу.

Таким образом, скандирование имени Цыганкова словно воодушевило молодого украинского вингера. Витя создал немало проблем обороне «Вильярреал», проявив наконец-то свои лидерские качества в важном поединук. К сожалению, с негативной стороны отличились два других футболиста «Динамо» — Сидорчук и Жерсон. У Сергея в важных встречах словно открывается какая-то чакра, которая подталкивает того на совершение абсолютно глупых фолов – так капитан «бело-синих» подсел на желтую карточку уже на 10-й минуте. А вот Жерсон делал все невпопад. Люксембуржец запорол очень много перспективных атак своими плохими пасами либо техническим браком. Также в тени снова пребывал Шапаренко.

Но если говорить об общей картине первого тайма, то «Динамо» приятно удивило. Киевляне не боялись соперника, шокировав Эмери своим прессингом на каждом участке поля. «Вильярреал» не мог спокойно выйти из обороны, не мог свободно дышать в центральной зоне. Одним словом, «Динамо» попросту старалось «перебежать» соперника, который делает ставку на технику, а не на физику. Точно в таком же стиле сборная Украины обыгрывала Испанию. И такая игра в исполнении киевской команды давала свои плоды! Хоть убейте, но «бело-синие» выглядели на голову выше оппонента.

И именно в такой ситуации очень обидно пропускать с необязательного стандарта – после розыгрыша углового Морено выдержал линию офсайда, прострелив на забытого на дальней штанге Пау Торреса, 0:1. Отчаяние и чувство несправедливости. Более того, этот гол на несколько минут подбил моральное состояние киевлян, а Луческу до конца первой половины встречи недовольно реагировал на каждое действие своих подопечных. Впрочем, «Динамо» быстро сумело прийти в себя, но отквитать пропущенный гол до перерыва не удалось.

В начале второго тайма «Динамо» пропустило второй… Опять верховая подача создала трудности для обороны киевлян – Сирота и Забарный не успели на добивании накрыть Альбиоля, 0:2. Наверное, это первый случай за время пребывание Луческу на посту наставника, когда сказалась неопытность пары центральных защитников, которым Мистер так доверяет. Если бы не Сидорчук, то «Динамо» спокойно могло пропустить еще парочку еще до 60-й минуты, но Сергей пару раз исправлял индивидуальные ошибки Сироты. С другой стороны, ни в коем случае нельзя критиковать и закапывать молодых футболистов, как это, к сожалению, принято в Украине. Куда лучше набить шишки в 18 или 20 лет, играя в основе в еврокубках, чем постепенно подводиться к основе и в последствии считаться перспективным в свои 25.

Откровенно говоря, «Динамо» в этот вечер преследовало невезение. «Вильярреал» на голову выше классом, спору нет, но забить хотя бы один гол киевляне могли. Чего только стоит штрафной в исполнении Цыганкова, когда ему удался «наклболл» — Рулли был уже отыгран, но мяч в последнюю секунды вильнул мимо ворот. Приятно было наблюдать и за тем, как «Динамо» согласилось на встречный футбол. Логику тренерского штаба понять можно, что 0:2, что 0:3 – уже без разницы, а вот забитый гол мог бы повлиять на конечный итог противостояния. При предыдущих наставниках, киевляне бы скорее всего еще больше закрылись в защите, чтобы не «опозориться» и не довести счет до разгромного

Будем честны, шансов практически не осталось. В Испании нужно забивать минимум дважды, что уже кажется практически невыполнимой задачей. Но, руки опускать никогда не стоит. Условный «Эвертон» динамовцы в свое время вообще обыгрывали 5:2. А итог данного поединка в Киеве, пожалуй, один: «Обидно, но не стыдно». Хотя, подобными заявлениями мы себя успокаиваем уже не первый десяток лет, пора бы и на реальный успех в плане результатов замахнуться…

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: