«Рома» — «Шахтер». Фонсека разбирается с бывшей – «Рома» легко громит «Шахтер». Лига Европы

Жеребьевка 1/8 Лиги Европы к Шахтеру оказалась неблагосклонной. Соперником подопечных Каштру стала римская Рома, с которой донецкий клуб уже довольно хорошо знаком. Шесть раз команды играли между собой в еврокубках, и в этих матчах Шахтер побеждал четырежды. Ну и дополнительной изюминкой противостояния, безусловно, была встреча Пауло Фонсеки и Генриха Мхитаряна со своей бывшей командой.

Вообще у «горняков» и «волков» довольно много общего. Обе команды тренируют португальские специалисты, и оба они находятся в подвешенном состоянии, не зная, чего ждать от будущего. Их клубы не спешат предлагать им новые соглашения, и удачное выступление в еврокубках могло бы укрепить позиции наставников. Пренебрегать Лигой Европы не собиралась ни одна из команд, поэтому, сегодня можно было ожидать боевой настрой что у итальянцев, что у украинцев.

Главной потерей у Ромы на эту игру был Эдин Джеко – босниец все-таки успел попасть в заявку, но Фонсека решил поберечь форварда, оставив того на скамейке запасных. Номинальной «девятки» в стартовом составе «волков» вообще не наблюдалось – атаку команды возглавил Мхитарян, которому из глубины помогали Педро и Пеллегрини. В обороне вместо Смоллинга Пауло решил выпустить Кумбула, а в опорной зоне вышел Вильяра. Каштру, в свою очередь, выпустил в основе всех сильнейших из доступных ему игроков. Недоступным, к сожалению, оказался получивший травму Степаненко.

Рома — Шахтер 3:0
Голы: Пеллегрини, 23, Эль Шаарави, 73, Манчини, 77

Рома: Лопес — Манчини, Кумбулла, Кристанте — Карсдорп, Вильяр, Диавара (Ибаньеса, 79), Спинаццола (Б. Перес, 79) — Пеллегрини (К. Перес, 78), Педро (Эль Шаарави, 62) — Мхитарян (Майораль, 34).

Шахтер: Трубин — Додо, Витао, Матвиенко, Исмаили — Майкон — Тете (Коноплянка, 86), Марлос (Маркос Антонио, 86), Алан Патрик (Судаков, 79), Тайсон (Соломон, 79) — Мораес (Дентиньо, 76).

Предупреждения: Кумбулла, Манчини — Алан Патрик, Майкон, Тайсон

Рома на правах хозяев сразу же захватила территориальное преимущество, заставив Шахтер играть от обороны. Трубину сразу же пришлось вступать в игру – после подачи с углового по воротам «горняков» пробивал Кумбула, но наш голкипер потащил мяч в ближнем углу. К середине тайма Шахтеру удалось немного выровнять игру, которая переместилась ближе к середине поля. Но, по иронии судьбы, именно тогда Рома и сумела открыть счёт — Педро запустил передачу на ход в левый фланг штрафной для Пеллегрини, а тот легко оторвался от Исмаили, и пробил мимо Трубина.

Шахтер упустил отличную возможность быстро сравнять, когда Додо выполнил прострел в штрафную на Мораеса, но успешно замкнуть форварду помешал Пау Лопес, вовремя вышедший на Жуниора, и сокративший угол обстрела. Свой момент для второго гола имела и Рома – Мхитарян подловил на ошибке Трубина, и бил почти с середины поля уже по пустым воротам, но, к счастью, мяч опустился на сетку ворот. Сразу после этого, кстати, Генрих дернул мышцу, и сразу же был заменен. Шахтеру в конце тайма снова повезло не пропустить, когда после углового скидку Кристанте на дальнюю штангу едва не замкнул Кумбула.

После перерыва гости заиграли острее. Дважды мог забивать Тете – сначала удар бразильца потащил Лопес, а затем его удар в дальний угол в последний момент заблокировал защитник. Пошла игра на встречных курсах, и команды неоднократно могли наказывать друг друга за слабую игру в обороне. На моменты Эль Шаарави и Майораля Шахтер ответил ударом Мораеса, который снова смог отразить Пау. Оборона дончан выглядела более удручающе, и вскоре гости были наказаны за слабую игру у своих ворот -в течении четырёх минут Рома сумела забить дважды. Сначала Шаарави практически без сопротивления ворвался в штрафную мимо двух защитников, и подсек мяч над Трубиным, а затем Манчини завершил подачу углового с левого фланга ударом головой в дальний угол, оформив разгром.

За несколько минут счет превратился в катастрофический, и Шахтер откровенно развалился. Рома могла забивать снова – Перес мог забивать после прострела Карсдорпа, но мяч с его ноги с последний момент снял Матвиенко. Дончане же, увы, даже не имели возможности забить мяч престижа. 3:0 – явно не тот счёт, на который мы рассчитывали. Практически во всех фазах игры «горняки» оставались на шаг позади римлян. Удручающий результат практически хоронит шансы Шахтера на продолжение борьбы за трофей, и явно демонстрирует, что команде нужны перемены.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: