«Заря» — «Динамо». Киевляне делают важнейший шаг на пути к чемпионству. УПЛ

Нежданно-негаданно луганская «Заря» подкралась к двум грандам чемпионата и в очередной раз навела шороху в УПЛ.. Луганчане не слишком уверенно начали этот сезон, но ближе к весне команда Скрипника ворвалась не только в борьбу за пьедестал, а вовсе за место в зоне Лиги чемпионов. Конечно, во многом это стало возможным благодаря осечкам «Шахтера», который сейчас переживает свой самый провальный период за последние несколько лет. «Динамо» же в свою очередь превосходит все ожидания, но парадокс в том, что поражение от «Зари» с ног на голову переворачивало бы расклад событий в УПЛ. Вот так, из-за одного матча интрига в чемпионате могла возрасти вдвое, а то и втрое. Тем более, в параллельной игре «горняки» встречались с «Десной», которая находится на 4-й строчке.

Стоит напомнить, что к поединку оба коллектива подходили в разном моральном настроении. Если «Заря» готовилась к динамовцам после ряда побед (6 подряд, в том числе и над «Шахтером»), то вот «бело-синие» пару дней назад потерпели болезненное поражение от «Вильярреала» на НСК «Олимпийском». Также многих беспокоило физическое состояние футболистов столичного клуба, ведь после зимней паузы Луческу практически не прибегает к ротации стартового состава.

«Заря» — «Динамо» 0:2

Голы: Беседин (55), Сидорчук (59)

«Заря»: Василь; Фаворов (Громов, 79), Вернидуб (Хомченовский, 79), Абу Ханна, Жуниньо (Циганикс, 84); Юрченко, Назарина, Кабаев (Иванисеня, 61), Кочергин; Аллахяр; Гладкий (Щахаб, 61)

«Динамо»: Бущан; Кендзера, Забарный, Сирота, Миколенко; Сидорчук, Шапаренко (Шепелев, 88); Цыганков (Леднев, 88), Буяльский (Андриевский, 73), Де Пена (Жерсон, 73); Беседин (Супряга, 86)

Исключением не стала и эта встреча – все те же лица в стартовой 11-ке киевлян, которую истинный болельщик клуба с легкостью назовет проснувшись ночью. В сравнении с матчем в Лиге Европы, тренерский штаб произвел всего лишь одну замену, усадив на лаву для запасных Жерсона. Слева в атаке вышел Де Пена, и это, в принципе, читалось – в игре с испанцами Луческу нужен был фактурный игрок на фланге, чтобы цепляться за верховые мячи в борьбе против Фойта, а против «Зари» в тактическую схему лучше вписывался более техничный уругваец. Скрипник тоже ничем не удивил – украинский специалист доверился все тем же исполнителям, которые пару недель назад шокировали донецкий «Шахтер».

Несмотря на то, что многие считали именно «Зарю» фаворитом данного противостояния, подопечные Скрипника выбрали тактику «выжидания». Луганчане часто практикуют такой стиль игры, ведь главной ударной силой команды являются быстрые контратаки. Впрочем, это «Заря» нам и продемонстрировала в первом тайме. «Динамо» полностью взяло игру под свой контроль, буквально не выпуская соперника со своей половины поля. Но стоило луганской команде пересечь центральную линию, у «бело-синих» тут же появлялись проблемы. «Заря» дважды дошла до штрафной соперника и дважды могла открывать счет – сначала Юрченко воспользовался позиционной ошибкой Сироты, но не попал в дальний угол, а потом Аллахяр не реализовал чистейший выход 1 на 1 после обрезки Цыганкова в центральном кругу. Бущан, к слову, в том моменте здорово выручил своих партнеров.

В первые 45 минут на поле можно было выделить несколько игроков. Во-первых, это Цыганков. Витя как и в игре с «Вильярреалом», тянул на себя одеяло, и порой его действия приводили к опасным моментам у ворот Василя. Наконец-то Цыганков начал показывать свои лидерские качества, ведь именно в этом аспекте к нему раньше было очень много претензий. Но, похвалы заслуживает еще тот человек, который и помешал вице-капитану «Динамо» вывести свою команду вперед. Где бы Витя не принимал мяч, у него «на спине» всегда был Кабаев, который старался тут же сбить темп атаки соперника. Главный арбитр, кстати, в таких эпизодах немного потерял контроль над ситуацией, ведь несколько грубых фолов остались безнаказанными. Ну и самый яркий персонаж первой половины встречи – Аллахяр. Легионер «Зари» явно выделялся на своим дриблингом дриблингу, благодаря которому у партнеров появлялись свободные зоны. Реализуй еще тот свой момент – вообще героем стал бы. А так, на перерыв футболисты ушли с нулями на табло, хотя общий рисунок игры выглядел довольно динамично. «Динамо», правда, не совсем понимало, как вскрывать эту насыщенную оборону номинальных хозяев поля. Знаете, вспоминая прошлый сезон, в таких ситуациях сильно не хватает быстрых и своевременных подключений Миколенко к атакам, что всегда было неожиданностью для защитников оппонента. Как ни крути, но Миколенко с Шапаренко немного сдали позиции в последнее время, в первой части сезона их выступления были «ярче» и более полезны для всего коллектива.

Во втором тайме «Динамо» в конце концов подобрало нужный им ключ. Киевляне начали «на тоненького» разыгрывать свои комбинации, стараясь войти в штрафную следствием коротких стенок. Особо хорошо это удавалось связке Буяльский-Цыганков, так как их движения были максимально нестандартными. После одной такой затяжной атаки динамовцы наконец-то размочили счет в матче – Сидорчук навесил с фланга, Цыганков дезориентировал вратаря, а Беседин замкнул передачу на дальней штанге, 0:1! Более того, спустя 2 минуты форвард «Динамо» мог забить невероятной красоты гол, поймав мяч с лету метров с 25-ти – Василь выручил. Но, выручить после схожего удара Сидорчука голкиперу «Зари» не удалось – после верхового паса с углового Сергей мощным выстрелом забил, наверное, лучший гол сезона в УПЛ на данный момент, 2:0!

На кураже «Динамо» не дало даже малейшего шанса на возвращение интриги. «Бело-синие» выдали свой чуть ли не лучший тайм под руководством Луческу, доминируя на поле против такого сплоченного коллектива, как «Заря». Кстати, стоит отметить Андриевского, который здорово влился в игру после выхода на замену. Полузащитник «Динамо» грамотно менял направления атак своей команды, что и стало ключевым фактор в удержании победного счета. Очередные 3 очка, которые приближают «Динамо» к долгожданному чемпионству.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: