5 главных итогов 18-го тура в УПЛ. Мастер-классы от грандов, крах «Мариуполя» и принудительная колония имени Луческу

Фото — ФК ‘Динамо»

Очередной тур, очередные матчи, очередные скандалы и инциденты. Украинская Премьер-лига не сдает позиций и постоянно дает нам новую почву для размышлений по поводу той или иной ситуации. Чем на этот запомнился прошедший тур чемпионата Украины?

  1. «Шахтер» и «Динамо» поставили «Зарю» с «Десной» на место
Фото — ФК «Заря»

Как бы громко не звучало данное заявление, но оно полностью соответствует действительности. Как минимум, изменения в турнирной таблице после прошедшего тура это доказывают. «Динамо» далеко оторвалось от «Зари», а донецкий клуб по потерянным очкам опережает луганчан уже на 4 пункта. «Десна» же вовсе «отвалилась» от этой группы, поэтому мечты про Лигу чемпионов остаются лишь мечтами. Рябоконь, кстати, точечно описал происходящее на поле: «Бразильцы поиздевались над нашей обороной». Да, никогда нельзя заранее констатировать какие-то факты, но из имеющейся ситуации можно сделать только неутешительные прогнозы для болельщиков «Зари» и «Десны». Даже если посмотреть на календарь, то у «Шахтера» остались предварительно легкие матчи. Серьезное сопротивление «оранжево-черным» может составить «Динамо», и возможно «Ворскла» с «Александрией». Это, конечно, если «оранжево-черным» снова не придется играть на «огороде», как против «Колоса» на стадионе им. Валерия Лобановского. Кстати, УАФ на неделе запретила проводить на этой арене свои домашние матчи «Олимпику», мол из-за инцидента в прошлом туре, когда Гельзин врывался в комнату судьей. Также ходят слухи о том, что клуб обвинили в ухудшении качества газона. Забавно такое слышать, когда само руководство стадиона разрешает там играть всем подряд, а на трибунах, которые помнят легендарных футболистов «Динамо», сейчас снимают клипы люди по типу Алиева и Киевстонера.

Что касается самих центральных матчей тура, то они проходили по разному сценарию и оставили разное послевкусие. Если с разгромной победой «Шахтера» все понятно, то встреча «Зари» и «Динамо» вызвала ряд вопросов. В основном, пользователи в комментариях различных социальных сетей во всю критикуют луганский клуб за то, что те не смогли дать должный отпор, как это было в игре против «горняков». «Где вы были, мужики?» — один из самых популярных тезисов. Уже строятся различные теории по поводу нового фарм-клуба для столичного гранда, припоминая поединок между «Зарей» и «Десной» в последнем туре прошлого розыгрыша, когда луганчане буквально отказались от возможности воспользоваться шансов на попадание в квалификацию Лиги чемпионов. Конечно, таким выводам есть место быть. Но лично автор данного материала категорически не согласен с этими «разоблачениями». Во-первых, в первой части чемпионата «Заря» уже отобрала очки у динамовцев, расписав мировую ничью 1:1. А в такой плотной борьбе с «Шахтером» за чемпионство — каждый пункт на вес золота, это, надеюсь, все понимают. Во-вторых, совсем не было похоже на то, что «Заря» вышла на игру без должной мотивации. Скрипник специально дал указание своим подопечным сыграть вторым номером, это для луганчан не является чем-то экстраординарным. Главное оружие «Зари» — контратаки, и против «Шахтера» они действовали точно в таком же стиле. Тем более, план тренерского штаба работал и давал плоды – оба опасных момента в первом тайме остались за «Зарей». Реализуй Аллахяд тот убойный выход 1 на 1, матч бы мог сложится совсем по-другому. А когда ты пропускаешь из-за непонятных действий голкипера на выходе, а спустя 3 минуты Сидорчук забивает в твои ворота гол всей свой жизни – тяжело вернуться в игру против находящегося на кураже соперника. На месте «Зари» поплыл бы любой коллектив, уж простите.

  1. Старость – иногда в радость

На прошлой неделе я уже отмечал, как «Минай» страдает из-за переизбытка ветеранов в своем составе, на плечи которых ложиться ответственность за результат. Символично, но в этом туре команде с Запада показали, какую роль в коллективе должны играть опытные футболисты. На живом примере это показал другой дебютант УПЛ, «Ингулец». В составе «Ингульца» вышло всего 2 игрока старше 30-ти лет, но один из них почти в одиночку решил судьбу матча. Речь идет о 34-летнем Младене Бартуловиче, далеко не последней персоне в истории украинского футбола. Хорват на протяжении 10-ти лет выступал за различные украинские команды («Днепр», «Кривбас», «Арсенал» Киев, «Карпаты», «Ворскла»), а сейчас доигрывает в скромном клубе из Петрово. Впрочем, не просто доигрывает, а выводит команду на матчи с капитанской повязкой, которую своими перформансами полностью оправдывает.

По сути, Бартулович за 8 минут положил «Минай» на лопатки. На 19-й минуте Младен грамотно обыграл Карася на краю штрафной, заработав для защитника первый горчичник. Спустя 5 минут хорват уже идеальным пасом выводил партнера на рандеву с голкипером, что спровоцировало Карася снова сфолить, на этот раз в собственной штрафной площади. Как итог, второе предупреждение для защитника «Миная» и красная карточка соответственно, а также возможность пробить пенальти. Бартулович сам и реализовал смертный приговор с 11-метровой точки. Что бы вы понимали, «Ингулец» поставил соперника в такое положение, что Кобин уже на 32-й минуте проводил двойную замену, убирая с поля Милевского и второго центрального защитника Ковтуна. Ко всему прочему, эта победа является невероятно важной для «Ингульца» в борьбе за выживание, и возможно именно она станет ключевой на финише чемпионата. Вот, как надо пользоваться наличием опытного футболиста в составе. Все же, сплав молодости и опыта куда лучше, чем сплав опыта и.… опыта.

Фото — ФК «Ингулец»
  1. Природа отдыхает на детях гениев — Остап Маркевич все никак не может спасти тонущий «Мариуполь»

В сентябре руководство «Мариуполя» представило болельщикам нового главного тренера, Остапа Маркевича. Сын легендарного Мирона Маркевича начинал свою тренерскую карьеру в юношеской команде испанского «Вильярреала», а свой единственный полноценный сезон специалист провел на посту наставника «Черноморца». Очевидно, что многие скептически отнеслись к данному назначению. И, к сожалению, Остапу Мироновичу до сих пор не удалось заткнуть рты всем недоброжелателям. «Мариуполь» продолжает свое стремительное падение, а последние несколько месяцев выдались для команды настоящим адом. Начиная с конца октября прошлого года, «Мариуполь» добыл всего лишь одну победу в 13-ти официальных матчах – 3:1 над «Львов» на выезде в конце декабря. После выхода из «зимней спячки» у подопечных Маркевича 1 ничья и 4 поражения, что откинуло их на 10-ю строчку в турнирной таблице. До зоны вылета теперь рукой подать, как говорится.

Апогеем стала встреча с «Колосом» – Мариуполь» без шансов сгорел коллективу из Ковалевки со счетом 1:4. Команда не показала ни характера, ни нацеленности на результат, ни индивидуального мастерства. Особенно странным выглядели лица футболистов после пропущенных мячей – они просто опускали глаза вниз, будто бы ничего страшного и не случилось. Теперь понятно, почему болельщики уже долгое время критикуют Маркевича за выбор игроков в стартовый состав. Арендованные у «Шахтера» Кащук и Сикан не получают игровую практику, а это, напомню, триумфаторы молодежного чемпионата мира, которые внесли свою лепту в тот успех нашей сборной. Неужели золотое поколение настолько не готово к уровню и темпу УПЛ? И другой вопрос, почему такие талантливые украинские исполнители вынуждены подстраиваться под защитные схемы клубов-аутсайдеров? Как бы это не было, тренерскому штабу виднее, это неоспоримо. Но как зрителю, всплывает огромное количество вопросов, на которые мы не получаем ответов.

Фото — ФК «Мариуполь»
  1. Темная сторона Луческу – новая часть

Перед приходом Луческу в «Динамо», румынский специалист ассоциировался в первую очередь с экстравагантным поведением. За времена работы в «Шахтере», Мистер постоянно устраивал для публики шоу – регулярные конфликты, горячие послематчевые интервью, «войны» с судьями. А момент, когда Мирча бросил шапку об газон и выкрикнул «Браво, Федерация», вовсе превратился в вечный мем. Но, складывалось ощущение, что в Киев заслали подделку. За почти год, проведенный на посту главного тренера «Динамо», даже и не вспомнить какой-то громкий скандал, где действующим лицом был бы Луческу. Даже так называемый наезд со стороны ультрас Мистер обошел стороной, игнорируя акции протеста и придерживаясь нейтральной позиции. Но, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд – начали всплывать некоторые нефутбольные моменты.

Глава Ассоциации футболистов Украины Олег Печерный на днях заявил, что к нему некоторое время назад обращался датский легионер «Динамо» Миккель Дуэлунд. Согласно словам Печерного, Миккель жаловался насчет нарушений правил его контракта с киевским клубом. Помимо этого, датский полузащитник был недоволен отношением Мистера к себе, мол тот «не дает играть в футбол». В пример приводились данные со сборов, где различные показатели Дуэлунда были чуть ли не самыми высокими в команде. В телефонном разговоре Суркис пообещал Печерному устранить проблемы за контрактом, а также заверил, что Миккель получит свой шанс. Как итог, Дуэлунд вышел на 20 минут с «Минаем», а потом просидел весь матч с «Вильярреалом» на лаве для запасных. Эта информация, наверное, не всплыла бы, если бы инцидент, который произошел накануне встречи с «Зарей». Миккель вместе со всеми готовился к игре против луганского клуба, но за 5 минут до выезда датчанину сообщили, что тот не отправиться вместе с командой. Опять же, если верить словам Печерного, Дуэлунд в тот момент уже ожидал выезд с собранной сумкой в руках. Глава Ассоциации считает, что это «бестактное поведение» со стороны Мистера. «Требую от Луческу извиниться перед Миккелем и объяснить свою позицию. У Миккеля действующий контракт с «Динамо», над ним не нужно издеваться. Он готов играть и проявлять себя в команде, но именно со стороны Луческу прослеживается личная неприязнь, ощущается предвзятое отношение. Такого быть не должно, тем более в клубе уровня «Динамо», — цитирует Печерного сайт 1927.kiev.ua.

Фото — ФК «Динамо»

С одной стороны, действия Луческу нельзя оправдать, если все вышесказанное является правдой. Одно дело – не доверять игроку, другое дело – никак не комментировать свои решения и безосновательно оставлять подопечного вне заявки за 5 минут до отъезда. С другой стороны, возможно дело не в одном лишь Луческу? Занимательно, но Дуэлунд не заиграл ни при одном тренере в «Динамо». Возможно, все кроется в сложном характере датчанина. Можно вспомнить, как после увольнения Михайличенко Миккель в своих социальных сетях постил фото с одним единственным посылом: «Наконец-то!». То ли еще будет…

  1. Судьи продолжают допускать ошибки. Что с VAR?

Знаете, когда кто-то говорит, что нам необходимо стремиться к уровню испанского футбола, совсем не имеется ввиду, что надо каждый уикенд отмечать работу судьей с негативной стороны. А ведь действительно, в Испании тоже постоянно недовольны работой VAR и решениями судьей, что до боли напоминает украинский чемпионат. Изначально, систему видео-повторов добавляли с целью снижения количества спорных моментов, но складывается ощущение, что с нововведением таких инцидентов появилось еще больше. Не сказать, что судьи регулярно допускают прям очевидные ошибки, но их действия в отдельно взятых ситуациях порой не имеют ничего общего со здравым смыслом. Прошедший 18-тур УПЛ отметился двумя такими эпизодами.

Первый из них случился в субботнем матче между «Днепром-1» и «Ворсклой» — при счете 1:0 на 53-й минуте арбитр Копиевский удалил центрального защитника днепрян Дугласа. Причем, удалил за игру в мяч в центре поля. Вот повтор самого эпизода (3:44 на видео):

Как мы видим, бразильский защитник на опережении выбивает мяч, а потом по инерции влетает в оппонента. Тут не то что желтая, тут сам факт нарушения правил вызывает большие сомнения. В стороне не остался экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар, который часто разбирает те или иные спорные моменты в работе украинских судьей: «Если бы это был подкат – можно бы было подискутировать. А тут элементарная ситуация, когда Дуглас выбил мяч, а соперник, который не успевал к нему, влетел в ноги бразильцу. Арбитр безосновательно оставил одну из команд в меньшинстве. Если «Днепр-1» не удержал бы победный счет, эта ошибка судьи имела бы большое значение». Эксперт также обратил свое внимание на то, что Копиевский в том моменте вполне мог обратиться за помощью VAR. Точнее, помимо основных правил, протокол VAR содержит пункт, согласно которому арбитрам из комнаты видео-повторов разрешается вмешиваться в ситуацию, если рефери на поле допускает грубую ошибку, которая может повлиять на ход встречи. Откровенно говоря, то столкновение и последующее решение Копиевского вполне подходило под это правило.

Второй инцидент случился уже в игре «Шахтера» и «Десны», речь идет о первом забитом голе «горняков». Тут судья Пасхал увидел нарушение и назначил 11-метровой в ворота черниговской команды (1:41 на видео):

Справедливости ради, это решение куда более спорное, чем очевидная ошибка Копиевского. В конкретном эпизоде все упирается на трактовку правил, ведь она у каждого разная. Кто-то скажет, что есть факт контакта с ногой Кривцова, поэтому 11-метровый был назначен верно. Другой же ответит, что даже если бы защитник «Десны» не цеплял оппонента, то тот ни при каких обстоятельствах не успевал бы за уходящим мячом. И, собственно, оба будут в чем-то правы.

БОНУС

Оказывается, что украинский чемпионат способен частенько радовать нас красивыми забитыми голами. Прошедший тур вовсе подарил нам несколько шедевров, поэтому считаю, что каждый должен увидеть голы в исполнении Довбика и Сидорчука:

А вот этот эпизод, которые поймали камеры в перерыве матча «Заря» — «Динамо», я, по правде говоря, не знаю комментировать. Но есть догадки, что это либо какое-то посвящение, либо кто-то проиграл спор:

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: