Мирча Луческу — лучший тренер 18-го тура УПЛ

Фото — УПЛ

Всеукраинское объединение тренеров по футболу проанализировала итоги очередного тура украинской Favbet Лиги, сообщает официальный сайт УПЛ.

Две очные встречи медальноого веса после сложного еврокубкового раунда — как для грандов, так и для их преследователей этот тур был настоящим испытанием. Победители получали слишком много.

Поэтому сегодняшний лауреат в Favbet Лиге — главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу. Его подопечные нанесли поражение «Зари» (2: 0 на выезде), одержав третью подряд победу.

  1. Номинальный результат команды — 5

(важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

«Заря» — сложный соперник для киевлян в последние годы, к тому же, на кураже после недавней победы над «Шахтером» и с 14-матчевой беспроигрышной серией, которая продолжалась еще со второго тура, с сентября прошлого года. Самое главное: имея матч в запасе, в случае победы над «Динамо» луганчане имели шансы вмешаться в борьбу и за высшие, чем бронза, медали.

  1. Трудности в выстраивании и управлении подопечными — 4

(травмированы/дисквалифицированы, особые обстоятельства)

В лазарете киевлян находятся вратарь Нещерет, защитник Бурда, полузащитники Бэлуцэ, Кадири и Клейтон, вингер/нападающий Вербич. Также есть целая группа игроков, которые либо еще не успели восстановиться от травм, либо не проходят в основу по различным причинам. Это довольно существенный список, который все же ослаблял команду гостей (даже с учетом потерь хозяев — а в них вне заявки были вратарь Шевченко, защитник Руфати, форвард Гринь). Самое же главное — при всех потерях и четко очерченной, ограниченной группе основы тренерский штаб должен был успеть восстановить команду после матча с «Вильярреалом».

  1. Мастерство в работе с кадрами — 5

(игроки, использованные не на своих привычных позициях, и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

В последних матчах Луческу проводит только по одной замене в стартовом составе, если сравнивать этот матч с играми с «Минаем» в чемпионате и «Вильярреалом» в Лиге Европы, то изменения касались только позиции одного из вингеров (Караваев/Цыганков в сравнении с внутренней ареной, Жерсон/де Пена — в сравнении с еврокубком). Несмотря на это, заданный темп «Динамо» выдержало.

  1. Тренерское мастерство — 5

(многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

При базовой схеме 4-5-1 «Динамо» эффективно использовало свои преимущества в центре поля. Треугольник Сидорчук-Шапаренко-Буяльский сыграл значительно убедительнее, чем в игре с испанцами, а группа атаки сыграла с большой эффективностью в завершении (пять ударов в створ ворот из семи попыток). Обеспечив себе преимущество в начале второго тайма, в дальнейшем киевляне сыграли по результату, проводя изменения по позиции.

  1. Накопительный критерий — 5

(если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

После поражения от «Шахтера» в ноябре «Динамо» остается без поражений на внутренней арене — 9 туров чемпионата и один матч Кубка, продолжая борьбу за оба трофея, где именно киевская команда остается главным фаворитом. Матч с «Зарей», выигранный в прагматическом стиле после тяжелой игры с «Вильярреалом», четко обозначил границу между претендентами на чемпионство и претендентами на бронзу.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: