«Реал» — «Аталанта». Стратегия опытного бойца, часть вторая. Лига чемпионов


«Аталанта» приехала в Мадрид не в безнадежном положении, а с вполне реальными шансами побороться за выход в следующий раунд, даже с учетом того, что в Бергамо мадридцы не слишком-то напрягались для выездной победы, даже с учетом возвращения в ослабленный травмами строй Рамоса и Бензема, даже с учетом того, что хозяева совершенно заслуженно считались фаворитами ответной игры.

«Реал» — «Аталанта» — 3:1

Первый матч – 1:0.
Голы: Бензема (34), Серхио Рамоса (60, с пен.), Асенсио (84) – Муриэль (83).
«Реал»: Куртуа, Серхио Рамос (Милитао, 64), Варан, Начо, Кроос, Бензема, Модрич, Вальверде (Асенсио, 82), Васкес, Винисиус Жуниор (Родриго, 69), Менди.
«Аталанта»: Спортьелло, Толой (Паломино, 61), Меле, Госенс (Иличич, 57), Муриэль (Миранчук, 84), де Роон, Ромеро, Малиновский, Джимшити, Пессина (Кальдара, 84), Пашалич (Сапата, 46).
Арбитр: Данни Маккели (Нидерланды).
Предупреждения: Вальверде, Начо, Кроос – Толой.

Словно подтверждая наличие у себя реальных шансов, «Аталанта» на первых минутах создала опасность у ворот Куртуа, когда с близкого расстояния пробил по воротам Госенс – удар вышел не слишком удачным, и Куртуа с ним справился. Тем не менее гости с самого начала матча предложили сопернику хороший темп, стремительно приближались к штрафной, где ввязывались в жесткую борьбу. Словом, бергамцы беззастенчиво прессинговали. При этом «Аталанта» прекрасно использовала любую ошибку мадридцев, тут же подхватывала мяч и разворачивала игру к воротам Куртуа. «Реал» справлялся с этим натиском весьма успешно. Более того, вырываясь в контратаку, подопечные Зинедина Зидана очень легко доходили до чужих ворот, несмотря на попытки гостей создать видимость обороны. В действительности то Модрич, то Винисиус на скорости легко просачивались между бестолково выстроившихся оппонентов, которые в такие минуты формально занимали места на поле в некоем построении, но не перекрывали зоны.
А потом мадридцы вышли в контратаку да задержались на чужой половине поля, не позволяя задорным итальянцам продолжать свою развеселую игру. К десятой минуте «Аталанта» прекратила стартовый штурм, который наверняка принес удовольствие фанатам, но не принес, вероятно, запланированного результата. Бергамцы, конечно, не сдались и были все такими же настырными в атаке, однако, во-первых, они допускали немало нелепых ошибок в передачах, во-вторых, мадридцы больше не позволяли сидеть на своей половине, в-третьих, сами хозяева стали жестче и внимательнее на подступах к штрафной и в центре, который «Аталанта» уже не могла проскочить парой пасов, в-четвертых, «Реал» стал больше атаковать, причем проводить затяжные атаки с массой передач, скоростными проходами, ударами, подборами. Правда, ни один из искрометных выпадов «Реала», в большинстве из которых блистали Бензема и Винисиус, не привел даже к реально опасному моменту, не говоря уже о голе. Со временем команда Зидана перешла на банальную бесцельную распасовку, в том числе и у собственных ворот. Выглядело сие весьма смешно. Растянувшись по всей ширине поля, мадридцы перекатывали мяч, тогда как гости наблюдали за этим действом, не имея даже шанса перехватить мяч.
Убаюкав соперника мастерской распасовкой, «Реал» совершил вылазку вперед. Ничто не предвещало «Аталанте» никаких неприятностей. Но Спортьелло крайне неудачно выбил мяч, со скоростью голодного хищника, увидевшего антилопу, Модрич среагировал на эпизод, подхватил мяч, вырезал идеальную передачу на Бензема, которому оставалось только не промахнуться примерно с 11-метровой отметки. Француз и не промахнулся. «Реал» повел в счете. Шансы «Аталанты» стали таять.

В начале второго тайма «Реал» в лице Винисиуса подарил зрителям фантастически красивый эпизод. Винисиус подобрал мяч вблизи обственной штрафной, в районе центрального круга отпасовал Менди, набрал фантастическую скорость, получил обратно мяч от партнера, ворвался в штрафную, максимально сблизился с воротами и… с пары метров не попал в эти самые ворота. На 58-й минуте тот же Винисиус совершил очередной сумасшедший проход, который прервал Толой, как показалось, на подступах штрафной. Арбитр назначил пенальти, VAR подтвердил решение главного судьи. Серхио Рамос был точен. Преимущество «Реала» в этом матче удвоилось, а суммарно утроилось.
«Аталанта» не унывала и, поскольку соперник это позволял, стала чаще бывать у ворот Куртуа. Прекрасный шанс был у Сапаты, когда он мощно пробил низом – Куртуа блестяще среагировал и ногой выбил мяч. «Реал» ответил двумя подряд ударами головой Бензема – первый выстрел выбил вратарь, второй раз француз попал в штангу.
Под конец матча «Аталанта» разыгралась, и можно было даже подумать о том, что для итальянцев не все закончено. Особенно когда Ромеро заработал штрафной вблизи штрафной площади. Муриэль точным ударом отправил мяч в сетку. В сердцах поклонников бергамцев забрезжила надежда, но «Реал», словно доказывая, что потратит на этот матч ровно столько сил, сколько нужно, и ничуть не больше, моментально ответил своим голом. Васкес справа отпасовал на Асенсио, и тот отправил мяч в левый угол.
Вернув комфортное преимущество, «Реал» снова позволил «Аталанте» играть, и команда честно старалась, но все уже было понятно.

Есть предположение, что «Аталанта» проиграла в первые десять минут встречи. Именно тогда у нее была осязаемая возможность додавить «Реал». Команда Гасперини действительно здорово начала матч, держала хороший темп, осаждала штрафную хозяев. «Реал» в эти минуты не то чтобы растерялся, но не слишком хорошо противодействовал натиску. Забей «Аталанта» в стартовые минуты, кто знает, как бы развивалась дальше эта игра. Но «Аталанта» не материализовала свою активность, а после «Реал» уже не позволял проходить центр с такой легкостью, врываться в штрафную, удерживать себя на чужой половине. «Реал» вытолкал гостей из своей штрафной и не столько играл сам, сколько просто не давал играть «Аталанте», зачастую владея мячом ради самого владения, а не ради каких-то действий. При этом в составе «Реала» нельзя не отметить Бензема и Винисиуса, благодаря которым мадридская атака вспыхивала яркими красками. Модрич не поражал чем-то выдающимся, но при этом именно благодаря ему стал возможен прекрасный гол Бензема. И, конечно, нельзя обойти вниманием Лукаса Васкеса. Когда «Аталанта» наседала, он великолепно отработал в обороне (перекрывал зоны, блокировал передачи, выигрывал единоборства), а затем выводил команду вперед. Но в целом «Реал» снова, как показалось, не перенапрягался, чтобы одолеть «Аталанту». Бергамцев подвел не только нереализованный стартовый штурм, но и последующая небрежность. Когда «Реал» держал мяч, у итальянцев было не так много возможностей для проведения атак, и крайне много зависело от аккуратности и точности паса. «Аталанта» же позволяла себе нелепые потери мяча и небрежные передачи. Если какие-то надежды возлагались на Малиновского, то в этот раз им не суждено было сбыться – Руслан отыграл слабо, сделал за весь матч две пристойные передачи и один раз неплохо пробил выше ворот, допустив при этом множество ошибок и помарок. Впрочем, вся «Аталанта» сыграла примерно так же, а Спортьелло и вовсе причастен к первому (во многом решающему) голу. Кто отчасти понравился, так это Ромеро, порой здорово обороняющийся, но не обошедшийся без ошибок.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: