«Челси» — «Атлетико». Он был из тех, кто смог перехитрить Симеоне. «Челси» выходит в 1/4 финала Лиги чемпионов

Embed from Getty Images

Несмотря на выездную победу «Челси» со счетом 1:0, шансы на проход дальше у обеих команд были равны. Если задуматься, то и «Челси», и «Атлетико» на данный момент находятся среди топ-5 коллективов Европы. Испанцы в течении всего сезона доказывают свое превосходство в местном чемпионате, а лондонцы с приходом Тухеля стали вместе с «Манчестер Сити» самыми стабильными командами Англии. Возможно, это прозвучит слишком громко, но противостояние этих двух клубов стало чуть ли не самым ожидаемым на стадии 1/8 финала. По сути, в этой дуэли Лига чемпионов теряла одного из потенциальных претендентов на выход как минимум до финала.

«Челси» — «Атлетико» 2:0

Голы: Зиеш (34), Эмерсон (90+4)

Удаление: Савич (82)

«Челси»: Менди; Азпиликуэта, Зума, Рюдигер; Джеймс, Канте, Ковачич, Алонсо (Чилуэлл, 90+3); Зиеш (Пулишич, 77), Хавертц (Эмерсон, 90+3); Вернер (Хадсон-Одои, 83).

«Атлетико»: Облак; Трипье (Лемар, 69), Савич, Хименес, Ренан (Эрмосо, 46); Льоренте, Коке, Сауль, Карраско (Дембеле, 53); Суарез (Корреа, 59), Фелиш.

Так получилось, что оба тренера произвели много изменений в своих стартовых составах в сравнении с первой игрой. Симеоне полностью перетасовал линию защиты, так как из той четверки остался всего лишь Савич – Льоренте переместился в полузащиту, а Эрмосо и Фелипе уступили свои места Ренану и Хименесу. Возвращение уругвайце вообще считается знаковым для «матрасников», ведь до травмы Хосе был лидером обороны в тактических построениях тренерского штаба. Также на скамейку уселись Корреа и Лемар, которые вроде и справились со своими обязательствами в первой встрече, но вряд ли подходили под схему Симеоне, целью которой в первую очередь являлось как можно быстрее отыграть один мяч.

Что касается «Челси», то тут Тухель шел на вынужденные меры – Маунт и Жоржиньо не могли принять участие в матче, первый перебрал желтых карточек, а итальянский полузащитник сейчас находится в лазарете. Все же, немецкий специалист удивил отсутствием Жиру, который своими усилиями и подарил «синим» преимущество перед ответным поединком. Но, возможно, французу этим вечером было суждено сыграть роль «Джокера». В остальном, стоит отметить возвращение в основу Канте и Зума, которые из-за своей нестабильности в текущем сезоне потеряли статус ключевых исполнителей.

Стартовые минуты до боли напоминали матч в Бухаресте – неуклюжая и медленная игра в исполнении обеих команд. Складывается такое ощущение, что на игры с «Челси» выходит какая-то сломанная версия мадридцев. Дело в том, что выступления «Атлетико» в чемпионате Испании и в Лиге чемпионов – это два абсолютно разных состояния. Ну или же тренерский гений Тухеля, который детально разобрал своего соперника. Дело в том, что «матрасникам» не удавалось даже то, в чем они считаются лучшими в мире – коллективный прессинг. Испанцы слишком не организованно напрягали защитников лондонцев, создавая непривычно для себя огромные разрывы между линиями. Особенно по этому поводу негодовал Суарез, который под руководством Симеоне привык отбирать мячи на чужой половине поля, но в этот раз он не чувствовал никакой поддержки от партнеров в данной инициативе.

Не сказать, что «Челси» был в чем-то лучше. «Синие», ровно так же, как и их оппонент, выступали ниже своих же стандартов. Кто-то скажет, что это главный признак «шахматной партии» Симеоне и Тухеля, но нет, в плане тактики у команд мало что получалось. А пара Канте-Ковачич допустила столько технического брака, что у тренерского прибавилось несколько седых волосков на голове. Забавно было наблюдать и за тем, как 180-миллионая линия атаки «Челси» не могла создать ни одного момента у ворот Облака. Руководство клуба, наверное, явно не раз в течении 30-ти минут задумывалось о потраченных летом деньгах. Но, новички «аристократов» быстро исправили ситуацию. Пробыв в спячке почти весь тайм, Хавертц, Вернер и Зиеш на троих реализовали контратаку, которую с большим трудом завершил марокканец – Облак пропустил мяч под упорную ногу, 1:0! Вот так три «разочарования» несколькими касаниями организовали чуть ли не самый важный гол лондонского клуба в этом сезоне.

Правда, кажется, что не обойдется без скандала. «Атлетико» ушел на перерыв проигрывая 0:1, но цифры на табло могли бы быть зеркальными. В середине тайма главный арбитр встречи решил не назначать очевидный, как показалось на первый взгляд, пенальти. Самый опытный футболист в составе «Челси», Азпиликуэта, допустил детскую ошибку при передаче на вратаря — Карраско уже почти выходил на рандеву с Менди, но испанец повалил того на газон. Да, бельгиец падал слишком красиво, но он делал все правильно. Почувствовав касание защитника (которое действительно было!), Карраско только уже тогда повалился на землю. Спорный эпизод, но у болельщиков «Атлетико» явно остался осадок и чувство несправедливости.

К сожалению, Симеоне в перерыве не смог завести своих подопечных. «Атлетико» банально не мог подобрать ключ, чтобы вскрыть эту оборону лондонцев. Единственным, кто выделялся своим желанием и усилиями на поле, был Фелиш, но Тухель тут же дал указание играть с португальцем жестче. Как итог, на приеме Жоау «принимали» сразу два, если не три опекуна. Справедливости ради, Фелиш часто вырывался из этого капкана, но нанести решающий удар не удавалось. Более того, в кои то веки активизировались Канте и Ковачич, которые добавляли компактности «Челси» и сковывали действия того же Сауля. Симеоне, к слову, настолько был не доволен увиденным, что на 60-й минуте рискнул убрать с поля Суареза.

В конце концов, «Атлетико» сдалось еще где-то за 10 минут до финального свистка. Причина всему – очередное не совсем понятное решения итальянского рефери. Орсато показал прямую красную карточку Савичу, который во время борьбы при исполнении углового отмахнулся локтем в грудь Рюдигера. Да, основания удалять игрока «матрасников» были, но в течении всего матча судья давал игрокам биться. То есть, не совсем логично идти на такие радикальные меры. Рюдигер то, кстати, провоцировал Савича, да и сам удар не был настолько фатальным – в условной АПЛ подобное наблюдается чуть ли не при каждом розыгрыше стандартов. В общем, вроде и было за что, а вроде и странно…

С другой стороны, надо понимать, что «Атлетико» не может винить кого-то кроме себя. Мадридцы откровенно провалили обе встречи, не создав сопернику практически никаких проблем. Если бы не вездесущий Фелиш, данный матч мог закончиться даже разгромом. А так, «всего лишь» 2:0 – Эмерсон в компенсированное время поставил точку в противостоянии. «Челси» заслуженно идет дальше.

Дмитрий Ватрас

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: