«Шахтер» – «Рома». Теперь уже домашнее фиаско – «Шахтер» уступает «Роме» и в Киеве. Лига Европы

Ситуация для Шахтера в Лиге Европы была плачевной – «горняки» были разгромлены Ромой в Италии, не сумев забить в ворота римлян. Такой результат практически не оставлял подопечным Каштру шансов на проход в четвертьфинал. Но опускать руки не стоило – дончанам предстояла ответная домашняя встреча, и совершить подвиг по крайней мере стоило попробовать.

Но задача стояла невероятно сложная. Шахтер по-прежнему неплох в атаке, но игра дончан в обороне оставляет желать лучшего. А любой пропущенный гол усложнял бы задачу «горняков» в разы. На выходных, к примеру, Шахтер забил четыре безответных мяча Десне, но этот тот случай, когда счёт не отображает сути происходящего — на самом деле черниговский клуб создал много проблем «горнякам» и лишь чудом не сумел забить Трубину.

Рома вовсе умудрилась уступить в своем матче чемпионата – аутсайдер чемпионата Парма лишила «волков» важных очков в борьбе за место в зоне Лиги Чемпионов. Подопечные Фонсеки имеют достаточно много проблем: как кадровых, так и игровых, отчего результат первой встречи выглядел скорее не как показатель силы римлян, а как демонстрация слабостей Шахтера.

Каштру удивил некоторыми кадровыми решениями накануне игры: Тайсон и Марлос начали игру на скамейке запасных, а в старте появились Антонио и Соломон. Также в составе не оказалось Исмаили, получившего повреждение перед игрой. Его на левом фланге обороны сменил Матвиенко, освободив место в центре обороны для Кривцова. Фонсека также не обошелся без сюрпризов – Пеллегрини остался в запасе, а атакующую тройку составили Перес, Педро и Майораль. В центре защиты также Ибаньес сменил Манчини.

Шахтер — Рома 1:2
Голы: Мораес, 59 — Майораль, 50, 72

Шахтер: Трубин — Додо (Болбат, 82), Витао, Кривцов, Матвиенко — Майкон, Маркос Антонио — Тете (Марлос, 60), Алан Патрик (Коноплянка, 60), Соломон (Судаков, 77) — Мораес (Дентиньо, 77).

Рома: Лопес — Ибаньес, Кристанте, Кумбулла — Карсдорп (Б. Перес, 59), Вильяр, Диавара (Пеллегрини, 59), Спинаццола (Калафьори, 59) — К. Перес, Педро (Эль Шаарави, 75) — Майораль.

Предупреждения: Маркос Антонио, Алан Патрик — Ибаньес, Карсдорп.

Игра с первых минут пошла по ожидаемому сценарию – Шахтер захватил мяч, а Рома играла на контратаках. Моментов на старте матча практически не было, так как темп игры сбивался большим количеством мелких нарушений. У Ромы был один опасный выпад с участием Майораля, который пробил выше ворот в результате ошибки оборонцев «горняков». Ставка Шахтера на быстрый гол не сработала, но подопечные Каштру владели инициативой. Несколько раз пробивал Патрик, но во всех случаях до взятия ворот было далеко. Завершал тайм Шахтер также владея мячом, благодаря чему довел этот показатель практически до 80% по итогам первого тайма. Но увы, вхолостую.

Второй тайм начался для дончан наихудшим образом – Рома открыла счёт, забив свой гол на выезде, и практически похоронив шансы оппонента на проход. Карсдроп с правого фланга прострелил в штрафную, Кривцов не сумел нормально вынести мяч, а Майораль головой добил в дальний. Шахтер бесцельно продолжал играть в пас на чужой половине поля, а контрвыпад гостей мог завершаться еще одним голом – Педро с выгодной позиции пробил мимо ворот Трубина.

Но тут же Шахтер сумел сравнять. Алан Патрик в чужой штрафной головой скинул мяч на дальний угол, где первым оказался Жуниор Мораес и переправил круглого в сетку ворот Пау Лопеса. Каштру попытался освежить игру своей команды заменами, дабы попытаться хотя бы выиграть матч, и вышедший Коноплянка чуть не закрутил в дальний угол с левого фланга штрафной – Пау Лопес спас свою команду.

Но Шахтер, увы, снова провалился у своих ворот. Перес принял мяч в штрафной Шахтера и обошел Трубина, после чего отпасовал на свободного Майораля, а тот послал мяч уже в пустые ворота с пары метров. Борха через пару минут едва не сделал хет-трик, но тот не дотянулся до мяча после заброса одного из одноклубников. Шахтер имел неплохую возможность сравнять счёт, но с ударом Марлоса в дальний с трудом справился Лопес. Но, увы, уйти от поражения до финального свистка «горнякам» так и не удалось.

Шахтер проигрывает и второй поединок против Ромы, покидая Лигу Европы на стадии 1/8 финала. Нельзя сказать, что «волки» на голову выше дончан по классу, но «горняки» попросту провалились. Поэтому, остается только констатировать — довольно бесславно завершилась еврокубковая кампания Шахтера, которая начиналась так удачно.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: