«Вильярреал» — «Динамо». На этом наши полномочия всё. Лигa Европы

Твиттер «Вильярреала»

«Ответный матч с «Вильярреалом» на выезде – это скорее для престижа нашей команды», — такими словами Луческу описал предстоящую игру его подопечных в Испании. Что же сказать… Ну, во-первых, эта фраза могла по-разному интерпретироваться. Так и получилось, ведь сообщество разделилось на две части. Первые во всю негодовали, что такой подход с отсутствием мотивации в любом случае является непозволительным. По сути, Луческу сдался еще до матча, что совсем не похоже на него. Другие же заверяли, что Мистер мыслит правильно, ведь здраво оценивает ситуацию. Также была теория, что румынский специалист таким образом планировал «расслабить» соперника. Но, такой опытный боец, как Эмери, вряд ли бы повелся на эти дешевые приемы.

Все же, Луческу подобными высказываниями заставил занервничать, ведь он упустил один важный момент. Встреча с «Вильярреалом» — это не только шанс сотворить чудо или просто показать боеспособность команды. Дело в том, что Украина в шаге от потери прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов на сезон 2022/2023. Чтобы избежать неприятного исхода, украинским клубам было необходимо набирать очки в таблицу коэффициентов УЕФА. То есть, «Динамо» с «Шахтером» должны были бороться за свое «светлое» будущее, в котором победитель УПЛ не обязан проходить квалификацию, чтобы гарантировать себе место в самом престижном турнире Старого Света.

Что касается конкретно «Динамо», то в глубине душе многие верили в сказку. На это повлияли те 30 стартовых минут в домашнем поединке, которые показали, что киевлянам вполне по силу прижать этот «Вильярреал». Тот «Вильярреал», который на выходных добыл свою первую победу в последних 9-ти матчах Ла Лиги. Миссия «Потопить желтую субмарину», так сказать.

«Вильярреал» — «Динамо» 2:0
Голы:
Морено (13, 36)
«Вильярреал»: Асенхо; Фойт (Гаспар, 63), Альбиоль, Мори, Педраза; Тригейрос (Коста, 79), Капу, Парехо; Чуквуэзе (Баэна, 71), Бакка (Пино, 63), Морено (Раба, 79).
«Динамо»: Бущан; Кендзера, Забарный, Сирота (Попов, 83), Миколенко (Сидклей, 83); Сидорчук, Андриевский (Шепелев, 66); Цыганков (Супряга, 46), Буяльский, Де Пена; Жерсон (Леднев, 66).

Эмери был вынужден немного поменять свой стартовый состав, что могло сыграть на руку украинцам. Особенно болезненным для испанцев должно было стать отсутствие их лидера защиты, Пау Торреса, который забил один из мячей в Киеве. Также в основе «Вильярреала» вышли Асенхо и старый знакомый «Днепра» Бакка – первый заменил травмированного Рулли, а колумбийский форвард выиграл конкуренцию у Алькасера. Тренерский штаб «Динамо» в свою очередь преподнес несколько интересных решений. Во-первых, Луческу решил сыграть без ярко выраженного форварда. Точнее, с этой ролью должен был справляться Жерсон. Беседин провел очень хорошую игру против «Зари» на прошедших выходных, но получил микротравму. Также в стартовом составе «бело-синих» не оказалось Шапаренко, который уступил свое место Андриевскому. А вот тут, скорее всего, сыграла роль плохая форма «десятки» киевлян.

«Динамо», в принципе, неплохо провело стартовый отрезок матча. Киевляне попытались запрессинговать соперника, что иногда с горем пополам получалось. Тот же Андриевский совершил пару своевременных перехватов, Буяльский с Цыганковым заставляли ошибаться опорников соперника. И снова общая вроде была в пользу «бело-синих», но вот острота исходила больше все же от «Вильярреала». Причиной этому являлись свободные зоны, которые оставались после командных выходов вперед в надежде подловить хозяев поля на ошибке. С другой стороны, «Динамо» хотя бы рискнуло, за что уже игроков в белых футболках можно было похвалить.

Как бы это не было грустно, но «Вильярреал» не мог так долго прощать киевлян за предоставление столь большого свободного пространства. Если Бакка свой выход на ворота Бущана запорол, то Морено дважды своими возможностями воспользовался. Сначала испанский нападающий остался без опеки в штрафной площади динамовцев при навесе, а позже с радостью принял подарок Миколенко, который обрезался вблизи собственных ворот – 2:0, дубль, убивший всю интригу в данном противостоянии.

Даже по действиям украинской команды было заметно, что они понимают свою беспомощность против коллектива такого уровня. К сожалению, после второго пропущенного мяча динамовцы просто встали. Но, выскажу мысль, с которой, наверное, большинство будет не согласно. 4:0 по сумме двух встреч к перерыву – это не вина «Динамо», а скорее заслуга «Вильярреала». Испанцы хорошо подкованы тактически, каждый знает куда бежать, что делать. Индивидуальный класс футболистов тоже безоговорочно превосходит мастерство динамовцев. И даже при таком раскладе, «бело-синие» местами дарили позитивные эмоции своей игрой. В сравнении с дуэлью против «Брюгге» — небо и земля. Будь киевляне более удачливыми, сценарий мог бы сложиться и не так печально. Кидать камни в огород футболистов, считаю, не стоит. Просто констатируем факт, что на данный момент украинским грандам далеко до уровня крепких середняков топ-лиг Европы. Где-то решает опыт, где-то отсутствие интенсивности в украинском чемпионате.

Да и сам Луческу выжал практически максимум из этой еврокубковой кампании. Что самое главное, Мистер дал шанс прочувствовать уровень мирового футбола молодым исполнителям. В первую очередь это касается Забарного и Сироты, а также возможно Шапаренко и Супряги. Как минимум при Михайличенко не было такого чувства, что его работа на посту главного тренера «Динамо» может позитивно откликнутся где-то в будущем. Конечно, украинским болельщикам надоело ждать, но на данный момент с этим ничего не поделаешь. Мы на голову слабее.

Второй тайм тоже особо ничем не запомнился – «Динамо» мыслями уже готовилось к предстоящей встречи с «Рухом». Луческу выпустил Супрягу, который в очередной раз ответил на вопрос: «Почему Беседин, а не он?». Партнеры регулярно пробовали запустить Владав забег, но украинец редко со своей задачей справлялся, а в плане работы с мячом молодой нападающий был худшим на поле. Если говорить о игре всей команды, то киевляне даже не пытались отквитать хотя бы один гол. Альбиоль с Мори спокойно могли с чашкой кофе в руках перепасовываться между собой. Слегка непонятно, затем тренерский штаб дал указание держать линии, а не выдергиваться на соперника, Парехо же ведь в любом случае не испытывал трудностей в центральной зоне. Игроки «Вильярреала» спокойно принимали мяч, разворачивались, а потом в 2-3 передачи доходило до ворот Бущана.

Экскурсия в Испанию удалась на славу. Последняя украинская команда завершила свои выступления в еврокубках. А вот «Вильярреал», кстати, с такой игрой вполне может замахнуться на победу в Лиге Европы, любимом турнире Унаи Эмери.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: