Франция – Украина. «Желто-синие» не по зубам чемпионам мира. Отбор ЧМ-2022

Embed from Getty Images

Украина начинала борьбу за выход в финальную стадию Чемпионата Мира в Катаре. И начало предстояло крайне трудное – в первом туре квалификации на Мундиаль нашей сборной предстоял выезд в Париж к действующим чемпионам мира – французам.
С фаворитом отборочной группы подопечные Шевченко уже играли довольно недавно. И, конечно же, это была встреча из разряда тех, которые хочется побыстрее забыть – в товарищеской встрече команда Дешама разнесла «желто-синих» с ужасающим счётом 7-1. Но, с другой стороны, найти оправдание такому результату можно: из-за вспышки коронавируса кадровая ситуация у нашей сборной была по-настоящему плачевной. Однако Шевченко уже показал, что извлекать уроки из громких поражений он способен – сборная Испании соврать не даст. Поэтому хотелось верить, что украинцы смогут увезти хоть какие-то очки из Парижа.
Кадровые проблемы и сегодня не позволяли Шевченко рассчитывать на все сильнейших игроков. Степаненко, Цыганков и Ярмоленко залечивали повреждения, поэтому нашему тренеру предстояло поломать голову над составом. В итоге Украина начала поединок со схемой 5-4-1 – в центр обороны к Матвиенко и Забарному тренер прибавил Кривцова, место в опорной зоне занял Сидорчук, а капитанская позявка была доверена Зинченко, который стал самым молодым капитаном в истории нашей сборной. Французы, в свою очередь, проблем с составом не имели, и Дешам с удовольствием выпустил на поле с первых минут 11 сильнейших.

Франция — Украина 1:1
Голы: Гризманн, 19 — Кимпембе, 57 (авт.)

Франция: Льорис — Павар, Варан, Кимпембе, Эрнандес — Коман (Дембеле, 64), Канте, Рабио, Мбаппе (Мартиаль, 77) — Гризманн, Жиру (Погба, 63).

Украина: Бущан — Караваев, Кривцов, Забарный, Матвиенко, Миколенко — Шапаренко (Зубков, 86), Малиновский, Сидорчук (Коваленко, 79), Зинченко — Яремчук (Мораес, 72).

Предупреждения: Павар.

Франция ожидаемо завладела мячом со старта поединка. Тем не менее, первый удар остался за нами – Зинченко перехватил неаккуратную передачу от Варана, продвинулся с мячом, и ударил издали, но мяч просвистел над перекладиной. Чемпионы Мира ответили моментом Жиру, когда Оливье замыкал прострел Эрнандеса, но рикошетом от Матвиенко мяч ушел на корнер. Ну а вскоре хозяева внешне непринужденно открыли счет – Гризманн подобрал отскок на левом углу нашей штрафной, и блестящим ударом закрутил мяч в дальний угол. Голу предшествовала длинная передача на находящегося в офсайде Павара, но отсутствие системы ВАР не позволяло арбитру посмотреть повтор.
Буквально в следующей атаке французов нам уже стоило порадоваться отсутствию ВАР. Последовал заброс на Комана, который выиграл забег у Матвиенко, но Бущан вышел из ворот, и, не сумев попасть по мячу, врезался в вингера Баварии. Штилер не отреагировал. У Украины ничего не получалось в позиционных атаках, ну а Франция до конца тайма имела еще один момент чтобы забить – Павар навесил на Жиру, который перепрыгнул Кривцова, но послал мяч над перекладиной. Ближе к перерыву подопечные Шевченко начали выравнивать владения, однако до свистка счет остался неизменным.
После перерыва команды продолжили играть в схожем ключе – не особо богатая на моменты игра все-таки проходила под диктовку французов. Но время шло, и Украина потихоньку начала цепляться за мяч, и проводить свои атаки. И практически на ровном месте счёт сравнялся! Кавараев на правом фланге атаки оказался проворнее Мбаппе, прорвался в штрафную и прострелил на Сидорчука — тот пробил в ноги Кимпембе, но мяч после рикошета таки закатился в дальний угол мимо уже лежачего Льориса!
Игра ожидаемо раскрылась. Украинцы получили больше свободных зон, однако на индивидуальном мастерстве Франция создавала опасность. Комана из правого фланга штрафной пробивал в ближний угол – Бущан парировал удар Кингсли. Дешам выпустил на поле Дембеле, Погба и Мартиаля, но наша сборная села в низкий блок, от чего французам становилось сложнее. Был также момент после неудачной подачи Эрнандеса, которая едва не залетела в наши ворота, но Бущан был на высоте.
Команды еще несколько раз обменялись атаками, прежде чем Украина окончательно села в оборону, сосредоточившись на удержании счета. Шевченко освежил игру выходами Мораеса и Коваленко, которые как могли старались цепляться за мяч. Был момент у хозяев после углового, когда Кимпембе бил после навеса Гризманна, но, к счастью для нас, мяч полетел прямо в Бущана.
Но игра таки подошла к финальному свистку при выгодном для нас счете. Украина добывает очко в потенциально самом тяжелом матче квалификации. Однозначно позитивный результат, который позволяет команде Шевченко в хорошем настроении готовиться к матчам с Финляндией и Казахстаном. Где вряд-ли будет тяжелее, чем сегодня.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: