Украина — Финляндия. Разочарование последних минут. Отбор ЧМ-2022

Фото — УАФ

«Ничья с Францией не будет иметь смысла, если мы не обыграем Финляндию», — такими словами подытожил подготовку сборной новоиспеченный капитан Александр Зинченко. Более точно сказать, видимо, и нельзя было. Действительно, после такого многообещающего старта необходимо набирать максимум очков в двух остальных встречах, чтобы со спокойной душой разъехаться по клубам.

Более того, успешный результат явно утихомирил бы тех болельщиков, которые даже после ничьи с французами взялись критиковать сборную за защитный стиль. Неужели кто-то думал, что с Чемпионами мира стоит играть в открытый футбол? Во всем мире команд, которые смогут навязать подобную борьбу Франции – на пальцах одной руки пересчитать. А так, подопечные Шевченко изучили соперника и подстроились под него, практически идеально выполнив поставленную тренерским штабом задачу.

Да и вообще, радует, что сборная раз за разом демонстрирует тактическую гибкость, а не зацикливается на одной лишь схеме. Украина может в ярком стиле разбить сербов, качественно контратаковать в игре с испанцами и компактно оборонятся против исполнителей уровня Мбаппе и Гризманна. Было предчувствие, что и в матче против финнов на нас будут ожидать сюрпризы.

Во-первых, Финляндия на данный момент – очень сильный коллектив. Для тех, кто не следил за последними их последними выступлениями, может сложиться обманное мнение. На самом деле у финнов сейчас собралось довольно боеспособное поколение. По сути, именно они являются главными конкурентами украинцев, а не Босния и Герцеговина. Преимущество Финляндии – верховой силовой футбол, поэтому совсем было бы не удивительно, если бы Шевченко оставил схему в 5 защитников. Многие также предполагали, что наша сборная сыграет с ромбом в центре поля и с парой нападающих. В то же время мало кто верил, что мы увидим привычную 4-3-3, потому что из здоровых и находящихся в хорошем игровом тонусе вингеров остался лишь Зубков. Ярмоленко, к слову, вовсе покинул расположение национальной команды, так как не успел до конца восстановиться.

Украина – Финляндия 1:1

Голы: Мораес (80), Пукки (89, пен)

Удаление: Миколенко (88)

Украина: Бущан; Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко, Соболь; Макаренко (Коваленко, 79), Зинченко; Малиновский; Яремчук (Мораес, 67), Зубков (Марлос, 58).

Финляндия: Йоронен; Гранлунд, Тойвио, Араюри, О’Шогнеззи, Райтала (Хамалайнен, 76); Каюко (Похьянпало, 68), Камара, Шуллер (Тейлор, 76); Пукки, Лод.

Прогнозы сбылись – Шевченко удивил выбором исполнителей. До стартового свистка даже не было понятно, по какой схеме будет играть наша сборная. То ли 5-3-2 с Зубковым в нападении, то ли 4-3-3 с Соболем на фланге атаки. Помимо тактических моментов, возникали вопросы относительно кадров. На скамейку уселись Сидорчук с Шапаренко, которые обеспечили команде плотность в центре поля в игре с французами. С другой стороны, обе этих замены можно было аргументировать – Макаренко техничнее Сидорчука, (а против нас будет играть оппонент уровнем ниже) и в то же время он физически более сильный за Шапаренко (а против нас будет играть соперник с упором на верховую борьбу). Также в основе не оказалось Кривцова, тренерский штаб сделал выбор в пользу молодого Забарного. В общем и целом, проглядывались интересные решения, за которыми с нетерпением хотелось понаблюдать.

На деле оказалось, что Украина вышла на игру с тактической схемой 5-2-1-2, где Миколенко был левым центральным защитником, Малиновский действовал на той же позиции, что и в «Аталанте» (то есть под нападающими), а Зубков помогал Яремчуку впереди. Но, с первых же минут появились некие опасения. То ли наши парни не ожидали такой активности от финнов, то ли соперник действительно превосходил украинцев в динамике. Финляндии удавались очень красивые и эффективные комбинации, которые вполне могли привести если не к голу, так точно к опасным моментам у ворот Бущана. Можно сказать, что сборная Украины ходила по максимально тонкому льду.

Исправить ситуацию удалось ближе к 20-й минуте, и радует, что в последствии игроки в желтых футболках удержали этот темп до свистка на перерыв. С другой стороны, расстраивает, что после многочисленных атак и командных «наездов» на защитные редуты соперника украинцам так и не удалось размочить счет. Самый опасный эпизод случился в середине тайма, когда Зубков без каких-либо помех пробивал головой метров с 12-ти, но мяч пролетел мимо. Вообще, у нашего венгерского легионера не «шли» удары в тот вечер.

Свое недовольство не стыдился показывать Шевченко. Пускай сборная и перехватила инициативу, но постоянные трудности в заключительной стадии атаки только злили Андрея Николаевича. Даже сходу не припомнить, когда мы в последней раз могли видеть его таким разъяренным и нервным. Оно и не странно, футболисты национальной команды слишком часто принимали довольно странные решения, даже когда им удавалось входить с мячом в штрафную. Минимум претензий могло быть разве что к Малиновскому, который в очередной раз подтвердил, что игра на высоком уровне в топ-чемпионате дает о себе знать. Руслан выделялся на поле, постоянно выдавая отличные сольные проходы и скрытые передачи.

Дошло до того, что Финляндия прям по-настоящему закрылась в обороне ближе к концу первой половины встречи. Финны всей командой находились за линией мяча, а играющий центрального защитника Миколенко фактически помогал Соболю с ролью латераля. Кстати, если говорить о фланговых атаках, то правый фланг куда больше преуспел, у одного лишь Караваева было два неплохих эпизода, которые, к сожалению, ничем не закончились.

Несмотря на то, что нашей сборной не хватало мобильности и креатива, тренерский штаб не решился что-то менять в структуре игры, ну или же просто выпускать Шапаренко. Возможно, это и стало одним из факторов «беззубости» коллектива на чужой половине поля. Если в первом тайме мы штурмовали вратаря финнов, то после перерыва «желто-синие» ни разу не потревожили защитников соперника.

В добавок ко всему этому, в игре национальной команды появлялось много технического брака тогда, когда Финляндия хотя бы пару минут пыталась прессинговать. Тут и желтая карточка, и опасный штрафной, и выход 1 на 1, после которого спас Матвиенко. Вероятно, что сказалась усталость, но это уж никак нельзя считать оправданием.

Уверен, что многие уже готовились к тому, чтобы разбирать провальный для Украины матч. Поединок действительно провальный, если учитывать амбиции украинских парней. Наверное, в менталитете заложено страдать и «ползать» по полю 80 минут, а потом выдать совсем неочевидную голевую атаку. Защитник финнов не стал вступать в отбор против Караваева, чем Саша тут же воспользовался, выдав точный прострел на Мораеса – натурализованный бразилец забил свой дебютный гол за сборную, 1:0!

К сожалению, сказке не суждено было сбиться. За несколько минут до конца встречи Миколенко глупейшим образом привез пенальти в собственные ворота и увидел перед собой красную карточку. Бущан угол угадал, но справиться с сильным ударом Пукки с точки не удалось, 1:1. Даже не знаю, стоит ли этот эпизод каких-либо комментариев…

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: