Александр ЗАВАРОВ: “Сборной Украины в игре с Казахстаном расслабляться нельзя”

Фото – УНИАН

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Александр Заваров в интервью sports.kz поделился своими ожиданиями от поединка 3-го тура отбора ЧМ-2022 Украина – Казахстан.

— Александр Анатольевич, что думает украинская футбольная общественность о сборной Казахстана?
— Все болельщики Украины думают, что наша команда обыграет сборную Казахстана, но большинство специалистов говорят, что расслабляться нельзя, потому что нужно набирать очки. Очень серьезно относятся специалисты, и футболисты, думаю. Это не будет спокойной игрой — будет большое сопротивление.

— Чего ждут в вашей стране от своей команды в отборочном турнире?
— Конечно, только выхода на чемпионат Мира. Как это получится, — посмотрим. Чемпионаты Мира и Европы — это зеркало футбола в любой стране, соответственно, Украина хочет выйти.

— Как считаете, закономерен ли был результат матча между Украиной и Финляндией?
— Можно найти миллионы причин, объяснений, почему такой результат, но думаю, что две команды играли, устали. Хотелось бы, конечно, лучше, но думаю, что результат был закономерен. Думаю, что и Украина, и Финляндия рады тем очкам, которые набрали.

— Как эта ничья может отразиться на настроении украинских футболистов перед поединком с Казахстаном?
— Все профессионалы, тем более, это лучшие игроки, которые есть на Украине. Думаю, все понимают, что надо делать результат. Сейчас играем дома, будет легче. Я знаю и по своему опыту: когда играешь в Казахстане, это другая совершенно атмосфера, другой натиск на сборную Украины. Игра будет интересной, посмотрим, как она закончится. Думаю, Украина сделает все возможное, чтобы набрать три очка.

— Какие Вы видите слабые, а какие сильные стороны у сборной Казахстана перед предстоящим матчем?
— У сборной Казахстана уже много лет есть амбиции для того, чтобы набирать очки, чувствовать уверенность — уверенность в своих силах, но почему-то как-то не удается. Думаю, что мастерство игроков растет, и в ближайшее время Казахстан должен показывать нормальный футбол, потому что страна футбольная, люди любят футбол — и руководители, и болельщики. Все упирается в то, чтобы помочь футболу — и чтобы игроки чувствовали, что они — лицо Казахстана: по игре, по манере. Лицо, которое самое лучшее в спорте.

— Как думаете, пойдет ли Андрей Шевченко на эксперименты в матче с Казахстаном?
— Мне сложно сказать. Экспериментировать некогда, потому что сборная Казахстана — серьезный соперник. Если чересчур расслабиться и экспериментировать, можно доэкспериментироваться до очень неважного результата. Думаю, — вряд ли. Не знаю, кто в какой физической форме, но полагаю, что на среду будут сильны физически. И морально, и психологически.

— Очевидно, Украина — фаворит противостояния. Но что могло бы помочь сборной Казахстана добиться как минимум ничейного результата, на Ваш взгляд?
— Не совершать ошибки очень простые, которые любит сборная Казахстана делать, — простые ошибки в своей штрафной площадке. И использовать те моменты, которые будут в игре. Надо работать на футбольном поле, думать и играть в футбол. Думаю, что игра получится хорошая, но Украина — фаворит.

— Вы сами поиграли в Италии. Что думаете о разговорах по поводу интереса «Аталанты» к Бактиеру Зайнутдинову?
— Главное, — чтобы перешли к конкретным действиям, потому что говорить-то можно, главное, — чтобы это было не журналистской уткой, и футболиста не сбивали с толку, и общественность. Если есть разговоры, это хорошо. Если казахстанский футболист будет играть в Италии, как раз для страны, для него, для клуба и для сборной это нормально. Если он все сделал для Казахстана, то может уже ехать играть в Италию за хорошие деньги.

— Каково вообще футболистам с постсоветского пространства приспосабливаться к итальянскому футболу?
— Ой, да это время уже прошло давно… Уже давно это прошло. У меня тоже проходил этап адаптации — где-то месяца три, но зато потом выиграли Кубок Италии и Кубок УЕФА с «Ювентусом». Сейчас молодежь совершенно другая, чем мы раньше были. Посмотрите: наши украинцы играют в «Аталанте», на ведущих ролях иногда. В хорошей форме находятся. Думаю, что для сегодняшней молодежи, что в Казахстане, что в Украине, не будет проблем. Самая главная проблема — это язык, надо учить язык, чтобы общаться с людьми, разговаривать, быть в курсе всех событий, дружить с футболистами. Если ты не будешь говорить, то как ты будешь общаться?.. Если знаешь, в какую страну едешь, — значит, хотя бы начальный этап языка должен знать, приехав. Так что — пусть едет, играет, повышает уровень. Потом закончит карьеру — будет тренером, будет свое видение, разнообразие, посмотрит, как играют и тренируются. Это очень важно для тренерской практики — и для Казахстана желательно, чтобы больше таких было.

— Каким Вам видится исход предстоящего матча?
— Думаю, много мячей забито не будет. 1:0, 2:1 — сборная Украины выиграет.

Напомним, что встреча Украина — Казахстан состоится 31 марта, в Киеве. Начало — в 21:45 по местному времени.