Украина – Казахстан. От звезд к звездной пыли за 7 дней. Отбор ЧМ-2022

Embed from Getty Images

Грубо говоря, прошлый поединок нашей сборной против Финляндии смазал весь первый отрезок квалификации на Чемпионат Мира 2022 вне зависимости от того, как бы закончилась встреча с Казахстаном. Несмотря на ничью, добытую на выезде во Франции, национальная команда Украина потеряла очки там, где это было непозволительно с турнирной точки зрения. По сути, мы отдали главному конкуренту ничью в домашнем матче, причем в довольно обидный способ. Тут дело идет даже не об индивидуальной ошибке Миколенко (каким бы странным не было его решения, защитника «Динамо» надо поддержать), а об общей картине того противостояния.

После того, как Мораес забил тот самый, казалось, решающий гол, автор данного материала уже держал в голове потенциальный итог тех 90 минут. Мол, «столько раз за всю историю независимости мы радовались за хорошую игру при неудовлетворительном результате, что сейчас можно порадоваться на неудовлетворительную игру при хорошем результате». Но, тот роковой эпизод на 90-й минуте все перечеркнул, заставив всех истинных болельщиков сборной (Вадим Скичко в этот список не входит) на несколько минут выпасть из реальности. Что самое страшное, практика уже неоднократно показывала, как подобные детали под конец выходят боком. Именно из-за таких глупостей Украине часто не хватало нескольких пунктов для достижения цели, а на ум сразу приходит незабитый пенальти Коноплянки исландцам в начале отбора на ЧМ-2018. Как бы это не было, все силы и концентрация должны были быть направлены на предстоящий матч с казахами. Ударить в грязь лицом и здесь – было бы уже трагедией.

Кадровая ситуация, к слову, снова ухудшилась. Не зря Шевченко разговаривал с Роберто Манчини по поводу инициативы нововведения, которое позволит довызывать игроков в сборную уже во время отборочного цикла. Многие, кстати, не понимают, что именно нехватка кадров вынудили тренерский штаб к переходу в 5 защитников, а не желание Андрея Николаевича разрушить все, что он строил несколько лет, и изменить направление в сторону оборонительного футбола. Из текущей заявки сборной попросту нет тех исполнителей атакующей ланки, которые способны справиться с поставленными им ролями. Невзрачная игра Зубкова с финнами это в очередной раз подтвердила. Хотя, предвещалось, что с Казахстаном мы уже не сыграем в три центральных защитника.

Украина – Казахстан 1:1

Голы: Яремчук (20), Мужиков (59)

Украина: Трубин; Караваев (Тымчик, 88), Кривцов, Матвиенко, Михайличенко; Шапаренко (Довбык, 81), Сидорчук (Марлос, 67), Зинченко; Малиновский, Яремчук; Мораес (Зубков, 67).

Казахстан: Покатилов; Марочкин, Малый, Алип, Досмагамбетов (Быстров, 46); Нургалиев (Тунгышбаев, 87), Мужиков; Валиулин, Абикен (Вороговский, 46), Тагиберген (Оразов, 46); Аимбетов (Каримов, 60).

Чуйка не подвела, и Шевченко на матч с явным аутсайдером отказался от «итальянской» схемы. Правда, не сказать, что мы перешли на свойственную для себя формацию. Это явно не должна была быть 4-4-2 широкая, ведь Малиновский не вингер, но и сомнения по поводу ярко выраженной пары нападения никуда не делись. Перед стартовым свистком появилась мысль, что тренерский штаб собирается использовать Малиновского и Яремчука как атакующих полузащитников с уклоном на фланги. Для Руслана эта позиция не является чужой по выступлениям за «Аталанту», а Роман в сборной уже раньше выполнял подобную функцию. Помните, как при Шевченко Ярмоленко использовали на острие, а Яремчук смещался влево? Вот и тут прослеживалось подобное.

Что касается остальных, то в глаза сразу бросился дебют Трубина. Также на скамейку уселись Забарный и Соболь, которыми, скорее всего, Андрей Николаевич остался недоволен после ничьи с финнами. В центр защиты вернулся Кривцов, опыт которого мог выручить три дня назад, а слева свой шанс получил Михайличенко. Точно так же в стартовой 11-ке мы снова увидели динамовскую пару Сидорчук-Шапаренко, а появление Мораеса скорее можно расценивать как знак благодарности за тот забитый мяч.

Первые минуты оказались такими же нервными, как и с Финляндией. Но в данном случае эту «нервозность» можно скорее отнести к плюсам, чем к минусам. Дело в том, что наши парни сломя голову пытались сразу же двигаться вперед. Потеря – мгновенный прессинг, отбор – мгновенная передача вперед. Из-за такой спешки украинцы допускали слишком много ненужных ошибок, обрезаясь на ровном месте. Можно сказать, что за 15 минут с Казахстаном сборная чаще потеряла мяч в простых ситуациях, чем за весь матч с французами.

Если возвращение Сидорчука значительно наладило работу центральной линии благодаря умению Сергея читать игру, то вот Шапаренко в игру сразу войти не сумел. Именно от «десятки» «Динамо» исходило больше всего технического брака. Впрочем, эта ситуация быстро исправилась. Это можно отнести не только к Шапаренко, а к коллективу в целом. В какой-то момент украинские футболисты поняли, что соперник гораздо слабее в плане динамики и каких-то индивидуальных качеств.

Как итог, в течении получаса игры мы наблюдали за постоянными атаками нашей национальной команды. Причем, радует, что все наступления были разнообразными. Кстати, опять удалось угадать с задумкой тренерского штаба, но вот только ближе к левой бровки смещался не Яремчук, а Мораес. Роман, собственно, располагался на острие и стал героем первого тайма. Находясь под давлением, один из защитников Казахстана обрезался при попытке перехватить мяч, а Зинченко в несколько касаний вывел нападающего «Гента» на ударную позицию – 1:0, отлегло.

Все же, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Как упомянуто выше, сборная красиво и эффективно комбинировала около чужих ворот, но снова не везло с реализацией. То Яремчук пробьет в руки вратаря, то Кривцов в падении не попадет в пустые ворота, то дальние удары Малиновского пролетят в сантиметрах от цели. Также можно вспомнить момент Мораеса, который с нескольких метров умудрился попасть в оппонента, находившегося на ленточке ворот. В первом тайме Украина 12 раз пробила по воротам Казахстана, и это гласит об одном – на перерыв можно было уходить с преимуществом в два мяча, а то и больше.

Начало второго тайма не предвещало беды, повторялся сценарий первой 45-минутки. К сожалению, как это часто бывает в футболе, те все нереализованные моменты аукнулись. Совсем неприметная атака Казахстана закончилась тем, что украинские защитники почему-то не стали встречать соперников, позволив Мужикову выполнить обводящий удар в дальний угол, 1:1…

Украина тут же взялась исправлять ситуацию, и не сказать, что не получилось Малиновский вывел Зубкова на убойную позицию, но тот пробил прямо в голкипера. В происходящее не хотелось верить, если честно.

Сборная Украины сумела создать финальный штурм, который… дивидендов не принес. За полторы недели украинские футболисты успели побывать в шкуре команды, которая вымучивает результат против топ-сборной, в шкуре команды, которая теряет победу на последних минутах, и в шкуре команды, которая доминируя весь матч не может воспользоваться своими возможностями. А конечный результат один, и он максимально плачевный. Выход на Чемпионат Мира уже после 3-х стартовых туров находиться под огромным вопросом.

Дмитрий Ватрас

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: