Мирча Луческу — лучший тренер 20-го тура УПЛ

Фото — УПЛ

Всеукраинское объединение тренеров по футболу проанализировало итоги 20-го тура чемпионата Украины и определило лучшего тренера 20-го тура, сообщает официальный сайт УПЛ.

Лауреата в Favbet Лиге стал главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу. Его подопечные нанесли выездное поражение «Александрии» (2:1 на выезде), сохранив 7-очковый отрыв от ближайшего преследователя.

  1. Номинальный результат команды — 5
    (Важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

Во-первых, учитываем чемпионскую интригу — «Динамо» без права на осечку, лидерство мотивировало на максимальный результат. Во-вторых, «Александрия» в прошлом отбирала очки у киевлян. В-третьих, сразу десять игроков «Динамо» отлучались в свои национальные сборные, еще несколько — в молодежные. На фоне плотного международного графика важно суметь удержать функциональную и эмоциональную готовность игроков.

  1. Трудности формирования состава — 5
    (Травмированы / дисквалифицированы, особые обстоятельства)

Александрийцы, по условиям арендной сотрудничества, не могли рассчитывать на левофлангового Вантуха. Также под вопросом был полузащитник Ковалец, но он все же смог сыграть (как и в случае с динамовским нападающим Бесединым, трудно было прогнозировать, какой была готовность футболиста после повреждения). Что же касается «Динамо», то потери киевлян можно назвать существенными: уже давно в лазарете защитники Костевич и Бурда, полузащитник Белуце, вингеры Вербич и Цыганков.

  1. Мастерство в работе с кадрами — 4
    (Игроки, использованные не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

По сравнению с предыдущим матчем (3:0 против «Руха») киевляне провели две замены в стартовом составе: вместо Супряги на острие атаки сыграл Беседин, который только что вернулся после травмы, а вместо Родригеса справа и в полузащите — Караваев. Отмечаем при этом, что Жерсон был среди тех, кто вышел во время матча и усилил игру (в активе люксембуржца — победный гол). Состав не требовал радикальных изменений, а те, которые состоялись, были на усиление и освежение действий.

  1. Тренерское мастерство — 5
    (Многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

Динамовцы эффективно применяют формацию 1-4-5-1 с особой ролью Шапаренко — в фазе атаки этот техничный, креативный игрок создает количественное и качественное преимущество на грани финальной трети поля, выдвигаясь на уровень с Буяльским. А при быстром переходе от обороны к атаке средняя линия играет важную распределительную роль, определяя вектор наступления и эффективно сотрудничая с вингерами и форвардами. Благодаря этому создано немало опасных моментов, 5 из 9-ти ударов пришлись непосредственно в створ ворот.

  1. Накопительный критерий — 5
    (Если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

Это пятая подряд победа «Динамо» в чемпионате (общий счет — 14:2). В девяти последних матчах против «Александрии» киевляне одержали восемь побед при одной ничьей. А в сложной игровой ситуации при отмене гола и обстрелянном каркасе ворот Луческу сумел переломить ход игры. Девятый раз в текущем чемпионате игрок, которого он выпускает на замену (на этот раз это Жерсон) отмечается голом. Это — лучший тренерский показатель среди «джокеров» в сезоне с существенным отрывом.

Лауреат 20-го игрового дня в номинации «Тренер тура» Favbet Лиги:
Мирча Луческу («Динамо»)
Средний балл — 4,8

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: