«Реал» — «Ливерпуль». С призрачной надеждой. Лига чемпионов

Противостояние таких клубов, как «Реал» и «Ливерпуль», интересно само по себе, так сказать, одними именами. В данном же случае речь идет о вполне реальных шансах каждого из клубов завоевать главный европейский трофей. Фаворитом считался «Реал», однако и англичан никак нельзя было сбрасывать со счетов, несмотря ни на кадровые потери, ни на не слишком убедительные выступления клуба.

«Реал» — «Ливерпуль» — 3:1

Голы: Винисиус (27, 65), Асенсио (36) – Салах (51).
«Реал»: Куртуа, Милитао, Начо, Кроос, Бензема, Модрич, Асенсио (Вальверде, 70), Лукас Васкес, Винисиус Джуниор (Родриго, 85), Менди.
«Ливерпуль»: Алиссон, Фабиньо, Вейналдум, Кейта (Алькантара, 42), Мане, Салах, Озан Кабак (Фирмино, 81), Диогу Жота (Шакири, 81), Робертсон, Филлипс, Александер-Арнолд.
Арбитр: Феликc Брых (Германия).
Предупреждения: Васкес – Мане, Алькантара, Александер-Арнолд.

Фото — Твиттер Реала.

Почти с самого начала матч развивался по достаточно предсказуемому сценарию. Матч складывался насыщенным, но малособытийным. «Реал» больше владел мячом, подолгу разыгрывал его на разных участках поля, задерживался в центре поля. «Ливерпуль», по идее, должен был бы отвечать быстрым переходом в атаку, но вместо этого англичане никуда не торопились и в атаку переходили с такой скоростью, будто участвуют в черепашьем забеге. При этом подопечные Юргена Клоппа не слишком уверенно держали мяч, что еще больше снижало шансы на качественную атаку. Если учесть кадровые потери «Ливерпуля» в обороне, во многом нежелание команды раскрываться, тем самым ослабляя и без того обескровленную оборону, можно объяснить. (Впрочем, «Реал» тоже остался без основных игроков, и это никаким образом не сказалось на обороноспособности королевского клуба.) В то же время очевидно, что против такого «Реала» долго гостям не продержаться, а потому лучшим выходом из ситуации была бы как раз активность в атаке малыми силами. В такой ситуации многое зависело от мобильности Мане, Жоты и Салаха, однако нападение «Ливерпуля» себя практически никак не проявляло, когда нужно было цепляться за каждый мяч и проявить индивидуальность. Не проявила себя и центральная линия, не доставляя мяч лидерам атаки.
Мадридцы, с одной стороны, тоже никуда не торопились, но при этом все их усилия были направлены на поиск слабых мест в построениях соперника. Подопечные Зинедина Зидана постоянно меняли направление атаки, делали акцент на левый фланг атаки, где у хозяев получалось чуть лучше, но в целом тоже больших неприятностей «Ливерпулю» не доставляли.
Гол «Реала», с одной стороны, был бы логичен с точки зрения очевидного территориального преимущества, с другой стороны, стал неожиданностью ввиду практически полного отсутствия голевых моментов, которые зачастую предшествуют голу. «Реал» все сделал просто и гениально, настолько просто и гениально, что не сразу поверилось в реальность происходящего. Кроос со своей половины поля выдал потрясающую передачу вперед, Винисиус влетел в штрафную, грудью скинул мяч на ход чуть правее от себя и, успев к мячу первым, с силой вогнал мяч в ворота. Безупречная комбинация, поражающая стремительностью и точностью исполнения.
Второй гол «Реала» по-прежнему был логичен с точки зрения преимущества мадридцев, но явился такой же неожиданностью, как и первый. Снова сказал свое слово Кроос, выдавший передачу из центра. Александер-Арнолд крайне неудачно отбил мяч, Асенсио крайне удачно мяч подхватил, легко перебросил вратаря, спокойно оббежал его и взмахом ноги чуть подправил траекторию полета.
«Ливерпуль», казалось, развалился окончательно. Англичане продержались до перерыва и ушли в раздевалку, оставив своим поклонникам надежду, что после тренерских корректировок команда попытается ухватиться за свой шанс.
Надо отметить, что с появлением Алькантары, вышедшим в конце второго тайма, «Ливерпуль» стал куда лучше держаться в центре поля. Более того, англичане, словно наскипедаренные в перерыве, заметно ускорились и больше не позволяли себе вальяжные передвижения. Зашевелился Жота, не брезговал оттягиваться назад за мячом Салах, забегал Александер-Арнолд. И – неслыханное дело! – «Ливерпуль» даже вспомнил о таком важном приеме, как прессинг. Это принесло плоды довольно быстро. Жота влетел в штрафную и пробил по воротам, мяч срикошетил к Салаху. Молниеносно принятое решение, удар, мяч в воротах.
Гол «Ливерпуля» кардинально изменил ход матча. «Реал», который до гола, не спешил отвечать на предложенную соперником скорость, забегал. Матч существенно прибавил в зрелищности, «Ливерпуль» существенно прибавил давление, «Реал» существенно прибавил темп. Англичане встречали оппонентов у центрального полукружия, и хозяева стали прибегать к разрезающим передачам в попытках найти свободное пространство и приблизиться к воротам. Хозяева, в свою очередь, максимально использовали ошибки оппонентов и молниеносно доставляли мяч к воротам. Шикарную атаку провел «Реал» на 64-й минуте после подачи «Ливерпулем» углового, когда Куртуа быстро ввел мяч игру, Бензема выал шикарный пас вперед на Асенсио. «Ливерпуль» и близко еще не успел вернуться в оборону, Асенсио выходил на ворота, но Александер-Арнолдс опередил оппонента, помешав пробить. И практически сразу же, словно извиняясь за упущенный момент, «Реал» снова забил. Бензема нашел Модрича, тот выдал безупречную передачу на Винисиуса, бразилец в касание отправил мяч в ворота.
Третий год мадридцев в некотором роде стал пиком крайне насыщенного отрезка матча, после чего темп немного упал. Выполнив задачу, «Реал» отошел назад, позволив гостям проводить позиционные атаки, которые гораздо больше изматывали самих ливерпульцев, чем угрожали мадридцам. Перехватывая мяч, «Реал» сам организовывал затяжные позиционные атаки.
В последней десятиминутке Клопп максимально усилил нападение, сняв Кабака, однако предполагаемого при таких обстоятельствах мощного финального штурма не случилось.

«Ливерпуль» проиграл этот матч в первом тайме, когда команда совершенно не вошла в игру и позволила сопернику установить солидное преимущество в счете. Причем не сказать, что преимущество «Реала» было настолько подавляющим. Просто подопечные Зидана сумели воспользоваться теми шансами, которые им выпадали. Конечно, главную роль в этой победе сыграла блестящая троица Кроос, Модрич и Бензема, особенно это касается первого с его двумя фантастическим передачами. Отлично отработал Каземиро, цементируя центр. Здорово отыграл Винисиус, отлично реагировавший на передачи партнеров. Тем не менее самой большой заслугой «Реала» в первом тайме все же стал «Ливерпуль». Гости полностью провалили первую половину. Причем дело даже не в ошибках, не в неуверенной игре в центре поля, не в крайне слабых действиях впереди. Весь первый тайм «Ливерпуль» едва шевелился. С одной стороны, не хотелось рисковать и вроде бы все устраивало. С другой – два неожиданных паса завершились двумя голами. Во втором тайме команда не выдержала собственного темпа и решила довольствоваться разницей в два мяча при выездном голе. Пропустив третий мяч, «Ливерпуль» не особо пытался сократить разрыв в счете, сделав акцент на владение мячом без особого продвижения вперед. Учитывая усталость игроков и невозможность выдерживать игру на встречных курсах, отчасти верное решение. Если принять во внимание необходимость отыгрывать два гола, кто знает. В любом случае некие шансы и надежды на общий успех «Ливерпуль» еще не утратил.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: