«Бавария» — ПСЖ. Oops! I did it again. Лига чемпионов

Прошлогодние финалисты встретились в четвертьфинале в снежном апрельском Мюнхене. Хотя многие, безусловно, вспоминали финал, с тех пор изменилось многое. ПСЖ благодаря приходу Маурисио Почеттино стал другим, более интересным и в некотором роде авантюрным. «Бавария», разумеется, тоже изменилась за это время, отчасти утратила тогдашнюю мощь и слаженность. В контексте же данного поединка, пожалуй, самым неприятным для «Баварии» стала потеря Роберта Левандовски.

«Бавария» — ПСЖ — 2:3

Голы: Шупо-Мотинг (37), Мюллер (60) – Мбаппе (3, 68), Маркиньос (28).
«Бавария»: Нойер, Павар, Зюле (Боатенг, 42), Алаба, Эрнандес, Горецка (Дэвис, 33), Киммих, Сане, Мюллер, Коман, Шупо-Мотинг.
ПСЖ: Навас, Дагба, Маркиньос (Эррера, 31), Кимпембе, Диалло (Баккер, 46), Гуэй, Данилу, Дракслер, Неймар (Рафинья, 90), Ди Мария (Кен, 71), Мбаппе.
Арбитр: Антонио Матеу Лаос.
Предупреждения: Эрнандес, Киммих, Боатенг, Шупо-Мотинг – Дракслер.

Фото — Твиттер Баварии

Никакие стартовые расклады и прогнозы не навевали предположений о столь ярком и стремительном начале матче, который удался ПСЖ. Первые минуты проходили достаточно ровно и обыденно, как вдруг Неймар подошел к штрафной и отпасовал правее на Мбаппе, форвард пробил, Нойер мяч взял, но выпустил его из рук – мяч издевательски полетел в ворота между ног падающего кипера. Гол обидный и несколько унизительный для столь крутого вратаря, как Нойер.
«Бавария» предприняла попытку тут же отыграться, даже заработала очень перспективный штрафной по центру почти у самой линии штрафной, но Киммих попал в стенку.
На 12-й минуте «Бавария» едва не пропустила снова. Вернее, пропустила (Мбаппе), но гол был отменен из-за офсайда. Эпизод сам по себе мало что значит, но эта ситуация очень показательна и должна была бы стать поучительной для «Баварии». В целом хозяева больше времени проводили на чужой половине без особого успеха и обострения, но стоило французам подхватить мяч, как они добирались с минимальным количеством передач добирались до ворот скорости, лихо обставляли оборону в полном составе и создавали реальные угрозы.
Сама же «Бавария» с игры не могла создать ничего толкового, но сильно действовала при стандартах. Так, на 18-й минуте Эрнандес подал штрафной, Горецка с близкого расстояния пробил головой – Навас выручил.
Немцы вроде бы и атаковали, но все их достижение – заработанные угловые, которые не принесли никакой пользы, а потом парижане снова сделали это. Высокий заброс Неймара со своей половины поля, Маркиньос выскакивает один на один, опускает мяч на землю, меняет ногу, готовит удар и отправляет мяч в ворота мимо летящего в броске Нойера.
Было бы странно, если бы «Бавария» никак не отреагировала еще и на второй гол. И «Бавария» отреагировала. Хотя надо признать, что отреагировать ей очень помог сам ПСЖ, предоставив пространство, которого так не хватало хозяевам до этого момента. Немцы провели красивую широкую атаку, Павар справа навесил в штрафную, Шупо-Мотинг, оставшись без опеки, выпрыгнул и головой отправил мяч в ворота.
Подопечные Ханса-Дитера Флика завелись. То ли вышедших на замену Дэвис донес до каждого игрока установку наставника, что если двигаться, то получаться будет намного лучше, то ли сами баварцы осознали, что есть смысл все же войти в игру и попробовать все исправить, но «Бавария» стала куда острее, агрессивнее и жестче, чем была до этого момента. Интересно, что гости, которые безупречно сжимались в штрафной, не позволяя сопернику ничего сделать, кроме как заработать бесполезный угловой, а при необходимости так же безупречно разжимались, стали действовать хаотично и нервно. Правда, в завершающей стадии у «Баварии» все равно не получалось.
Во втором тайме у «Бавария» стал заметно острее, постоянно создавала давление на чужой половине, проводила действительно классные скоростные атаки. При этом, постоянно нагнетая у ворот Наваса, хозяева никак не могли разобраться с пресловутым последним пасом. При этом «Бавария» практически не пропускала ответные выпады – лишь однажды Нойер спас от третьего гола, когда Мбаппе прорвался в штрафную, но не смог переиграть нескольких соперников, мяч достался Неймару, и тот пробил с близкого расстояния.
Тем не менее «Бавария» никак не приближалась к заветному голу. И тогда команда воспользовалась тем, что получается лучше всего, – стандартами. Киммих навесил со штрафного, Мюллер, которого упустил Кимпембе, изящно отправил мяч в ворота головой.
И когда казалось, что «Бавария» выкарабкается и таки дожмет соперника как минимум в этом матче, ПСЖ снова сделал это. Мбаппе, получив мяч от Ди Марии, ворвался в штрафную слева, легко раскачал Боатенга и так же легко отправил мяч в ближний угол – Нойер, который этот самый угол прикрывал, даже не дернулся.
Немцы продолжили игру так, будто ничего не случилось. Исправно прорывались к воротам, исправно зарабатывали угловые, стабильно не извлекали из них никакой пользы. В конце тайма «Бавария» основательно насела на ворота Наваса. Неплохие моменты были у Алабы (очень активно провел концовку матча) и Мюллера (обоим для точного удара не хватило самой малости). Но команда Флика так и не дожала гостей, перенеся окончательное выяснение отношений на ответный матч.

«Бавария» провалила первые 30 минут матча. Не сказать, что полностью провалила, но командная игра не клеилась, и, по сути, кроме владения мячом и бесконечных угловых, ничего хозяева не добились. Парижане ведь не блистали – они максимально использовали свои возможности за счет индивидуального мастерства. С выходом Дэвиса «Бавария» заиграла совсем другими красками. Немецкая атака обрела осмысленность и целенаправленность, хозяева стали куда чаще прорываться к штрафной, блистал на правом фланге Павар, постоянно старавшийся обострить игру у ворот, неплохо смотрелся Сане. Тем не менее на счету команды масса упущенных моментов. Шупо-Мотинг неоднократно вырывался на ударную позицию, имея неплохие шансы, но парижане грамотно блокировали удары оппонентов, выносили мяч из штрафной. Даже когда ПСЖ не мог перекрывать подходы к своей штрафной так же, как в начале матча, и «Бавария» заиграла размашисто, в своей штрафной парижане стояли намертво, не оставляя оппонентам слишком много пространства, а в условиях плотной опеки у хозяев не получалось. И потому победа ПСЖ абсолютно заслужена. Тем не менее для «Баварии» потеряно еще не все. Да, ПСЖ трижды оголил все проблемы немцев в таком важном компоненте игры, как перестроение при переходе в оборону, трижды продемонстрировал потрясающее искусство паса, но «Бавария» показала, что способна бороться с командой Почеттино. Особенно если учесть, что пустые трибуны все же несколько нивелировали значимость своего поля и сложность гостевого.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: