«Реал» — «Барселона». «А где-то мадридский дождь поздравляет «Королевский клуб». Примера Испании

После нескольких стартовых туров чемпионата Испании могло создаться впечатление, что интриги в текущем розыгрыше уже не будет. Мол «Реал и Барса уже не те», а набравший невероятную форму «Атлетико» не сможет растерять такое преимущество. Но, на деле оказалось, что мадридцы и каталонцы не попали в эту кризису «перестройки», а после Нового года выдали практически безупречные серии в чемпионате. А Симеоне и КО в свою очередь посыпались, и подпустили конкурентов на максимально близкое расстояния, тем самым «возобновив» борьбу за чемпионство. Возможно, именно подобная стабильность и умение вовремя взяться за голову делает разницу в классе, что стало причиной гегемонии двух испанских грандов в местном чемпионате в течении нескольких последних лет.

Embed from Getty Images

С другой стороны, если говорить исключительно о «Реале» и «Барселоне», то болельщики обоих клубов явно не в восторге от выступлений своих любимчиков. «Сливочные» лишь недавно начали демонстрировать слаженную игру, а «сине-гранатовые» регулярно проваливают важные поединки под руководством Кумана. Все же, Королевский клуб подходил к матчу в приподнятом настроении после победы над «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, а каталонцы в прошлый уикенд намучалась с «Вальядолидом», вырвав 3 пункта лишь на 90-й минуте. Во многом из-за этого, а также благодаря фактору домашнего стадиона, «Реал» считался фаворитом данной пары у букмекеров.

«Реал» — «Барселона» 2:1

Голы: Бензема (14), Кроос (28), Мингеза (60)

Удаление: Каземиро (90+1)

«Реал»: Куртуа; Лукас (Одриосола, 43), Начо, Милитао, Менди; Модрич, Каземиро, Кроос (Иско, 72); Вальверде (Асенсио, 61), Бензема (Мариано, 72), Винисиус (Марсело, 72)

«Барселона»: Тер Штеген; Дест (Гризманн, 46), Мингеза, Араухо (Мориба, 72), Лангле, Альба; Бускетс (Роберто, 64), Де Йонг; Месси, Педри (Тринкао, 81); Дембеле (Брейтуэйт, 81)

Зидан испытывал некие проблемы с составом, особенно это касалось линии защиты, где команде не могли помочь Рамос, Варан и Карвахаль. Для Серхио, кстати, это стало первым Эль-Классико в Ла Лиге, в котором он не принимал участие. Многие ожидали увидеть схему в 5 защитников против «Барселоны», но тренерский штаб доверился той тактике, которая принесла успех в игре с «Ливерпулем». Вообще, в сравнении с тем матчем, Зидан произвел всего лишь одну замену – вместо Асенсио появился Вальверде. Довольно странно, ведь Марко тогда был одним из самых активных, да и для уругвайца позиция правого вингера не является родной. Но, скорее всего, это было сделано для того, чтобы сдерживать забегания Альбы по своем фланге благодаря оборонительным качествам Вальверде. У каталонцев, к слову, тоже можно было заметить новые фамилии в центре обороны, но в отличии от «сливочных» — это не вынужденные меры, а процесс смены поколений. Пике и Умтити уже привыкли со скамейки  наблюдать за игрой молодых Араухо и Мингезы. Ко всему прочему, Куман удивил еще и отсутствием Гризманна, доверив место в нападении Педри и Дембеле.

Даже при учете, что «Реал» насытил свой правый фланг, опасные подключения Альбы никуда не делись. Собственно, именно с них начался матч. К сожалению, ими и закончился отрезок в первом тайме, во время которого «Барселона» взяла инициативу с свои руки. Все, что происходило дальше – играло лишь на руку «сливочным». И в этом полностью заслуга игроков мадридской команды, где каждый знал свои роли и функции. Во-первых, Зидан все же немного поменял тактическое построение, ведь при обороне «Реал» перестраивался на 5 защитников с Вальверде на правом фланге и с Васкесом (!) в центре. Во-вторых, даже в условиях этой компактности мадридцы не боялись жестко вступать в борьбу на грани фола. Такие отборы и перехваты сбывали с толку каталонцев, при этом создавая дополнительные зоны для контратак.

Стоит отметить и то, как «сливочные» «читали» все задумки «Барселоны». По сути, к 30-й минуте «сине-гранатовые» выглядели беспомощно, ведь те короткие стенки, которые эффективны и проходят всегда – в тот вечер не проходили. Все «съедалось», абсолютно все. Чтобы вы понимали, Менди напрочь отказался от подключений в атаку, стараясь не позволить разгуляться Месси, а Бензема зачастую вступал в отбор против Де Йонга в собственной же штрафной.

Ситуация немного изменилась после 30-й минуты, когда «Барселона» начала большими силами наседать на защиту хозяев поля. Но вот проблема в том, что к тому времени… каталонцы уже горели со счетом 0:2. Сначала свою важность для команды показал Бензема – француз в элегантном стиле пяткой замкнул прострел Васкеса, которого на свободное пространство своим сольным проходом вывел Вальверде, 1:0! А второй гол пришел со штрафного метров с 20-ти – мяч после удара Крооса дважды отрикошетил от Деста и Альбы, после чего влетел в сетку, 2:0! Примечательно, что в течении 5-ти минут мадридцы дважды получали право на стандарт с подобных точек. «Барса» не учится на своих ошибках, что сказать.

В ворота Тер Штегена вполне мог влетать и третий мяч, но спасла штанга после удара все того же Вальверде. Одним словом, каталонцы расклеились. В то же время «Реал» выглядел тем коллективом, который максимально уверен в своих силах. Один из ярким примеров такого настроя – Винисиус, который на кураже последних успехов заставлял Мингезу и Араухо с высунутыми языками пытаться догнать его. Получалось у молодых защитников не очень, второй так вообще на горчичник подсел. Да, «Барселона» создала несколько полумоментов, но не сказать, что они действительно могли стать роковыми для Королевского клуба. По сути, единственный интересный эпизод – попадание Месси в штангу в попытке забить «сухой лист». А так, дождливая первая половина встречи осталась полностью за «Реалом».

Во втором тайме «Барселона» прогнозировано преобразилась, а вот «Реал» то ли не смог привыкнуть в ливню, то ли слишком рано решил играть по результату. В каком бы состоянии не была «Барса» — это тот коллектив, который всегда воспользуется излишней свободой. В добавок ко всему этому, неаккуратно мячом начали распоряжаться Бензема и Винисус, раз за разом упуская отличные возможности своими действиями «на публику». Забей третий – игра решена. Но, «Реал» получил гол в свои – вездесущий Альба прострелил в штрафную, где самым проворным оказался Мингеза, 2:1.

Зидан тут же внес коррективы в игру, выпустив пускай не находящихся в тонусе, но свежих игроков, чтобы сбить этот темп каталонцев. Фактически, такой ход повлиял на общий рисунок игры, ведь «сливочные» уже не так спешили расставаться с мячом, а гости поля в спешке отыграть отставание порой решались на неоправданный риск. Если уж зашла речь о риске, то в одном из эпизодов странно сыграл Менди, чуть не привезя пенальти в собственные ворота. Благо, Брейтуэйт слишком показательно упал после малейшего касания французского защитника.

«Реал» поединок вообще доигрывал в меньшинстве – нервы сдали у Каземиро. Впрочем, это не помешало мадридцам выстоять. Вторая победа над «Барселоной» в текущем розыгрыше чемпионата и Королевский клуб выходит на первую строчку в турнирной таблице, обойдя «Атлетико» Мадрид по дополнительным показателям. То ли еще будет.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: