5 главных итогов 21-го тура УПЛ

Развязка чемпионата все ближе, и за 5 туров до конца уже начинают вырисовываться главные претенденты на те или иные достижения. Прошедший 21-й тур УПЛ многое расставил на места. Для кого-то он стал определяющим, а кто-то продолжает бороться за желанный итоговый результат.

  1. Темная сторона статуса «фарм-клуб»

Вообще, в последнее время термин «фарм-клуб» пробрел совершенно другой смысл. Сейчас такие команды ассоциируются прежде всего с тем, что они «отдают» победы своему старшему брату. Но, я не возьмусь анализировать именно подобное, дабы не вызвать очередные не самые благоприятные дискуссии и не нарушать главные спортивные принципы честной конкуренции. Все внимание хотелось бы уделить тому, что обращаясь к помощи, менее статусные клубы ставят себя в максимально невыгодное положение. Постоянные многочисленные аренды играют в злую шутку, и это было продемонстрировано уже не раз. В очередной раз в этом пришлось убедиться в прошедшем туре УПЛ на примере матчей «Динамо» — «Днепр-1» и «Мариуполь» — «Шахтер».

Фото — ФК «Мариуполь»

Клубы должны понимать, что подобная стратегия развития клуба – это автоматически минус 6 очков в сезоне. Опять же, мы говорим не о каких-то «договоренностях», а исключительно о футбольных моментах. В данном случае, речь идет о кадровой ситуации, в которой коллективы подходят к играм со своими «меценатами», что ли. И если поединок «Динамо» и «Днепра-1» не слишком точно описывает ситуацию, то «Мариуполь» все взял на себя. Чтобы вы понимали, в игре с «Шахтером» мариупольцы не могли задействовать 13 (!) футболистов, половина из которых считается ключевыми исполнителями. Сикан, Бондаренко, Кирюханцев, Чех, Топалов – все они способны в разы усилить команду. Но, такая зависимость от «Шахтера» привела к тому, что вышедшие на поле футболисты просто теоретически не могли навязать борьбу «горнякам». Даже при самом заряженном настрое нивелировать такое преимущество в классе практически невозможно. Забавно, кстати, что некоторые игроки на предматчевых интервью выдавали сильные фразы по типу «Мы будем биться до конца!», но на деле им просто не хватало физических данных и футбольного интеллекта, чтобы справляться с атаками «Шахтера», а не просто на прямых ногах наблюдать за финтами условного Тете.

Ситуация «Днепра-1» не была настолько критической, ведь против родной команды не могли сыграть всего лишь Булеца и Дубинчак (защитник так вообще горчичников перебрал и отбывал дисквалификацию). Но, порой и этого достаточно. Когда команды УПЛ берут в аренды игроков «Шахтера» и «Динамо», то по умолчанию расчет идет на усиление коллектива. И если набравшему форму лидеру запретят принимать участие в матче – это уже станет проблемой для тренерского штаба. Все же, имеем то, что имеем.

К слову, в данном туре снова не обошлось без судейских ошибок, одна из которых произошла как раз во время встречи «Мариуполя» и «Шахтера» (в остальном, еще «начудили» на матче «Ворсклы»). Момент произошел уже под конец поединка при счете 2:0, но это не отменяет того факта, пенальти за такое, вроде бы, не назначаются. На стоп-кадре четко видно, как вратарь опережает соперника в борьбе за мяч:

Фото — ТК «Футбол»
  1. «Александрия» окончательно выбыла из гонки за еврокубки

Еще пару лет назад «Александрию» считали главным конкурентом для «Зари» в борьбе за бронзовые медали, но уже в этом сезоне команда Шарана очень сильно сдала. При чем, даже несмотря на серию неудачных поединков, «Александрия» сохраняла кое-какие теоретические шансы на чудо. Но, все обрушилось в последних двух играх. Сначала обидное поражение от «Динамо», а в субботу александрийцы в принципиальной встрече ударили в грязь лицом. «Десна» без проблем разобрала соперника со счетом 4:1, а под Шараном в очередной раз зашаталось кресло. Впрочем, слухи о натянутых отношениях руководства клуба и главного тренера ходили уже давно. Вполне возможно, что именно подорванная атмосфера внутри коллектива и повлияла на такой «сырой» сезон. К слову, точно так же из борьбы выбыл «Днепр-1», который чуть ли не стал сенсацией всего розыгрыша УПЛ.

Больше всего в составе «Александрии» жалко Ковальца. Кирилла постоянно мучают травмы, что, в принципе, и стало причиной того, что он до сих пор выступает в футболке «Александрии». Полузащитник уже не раз попадал в сферу интересов более именитых клубов, но на пути трансфера всегда ставало очередное повреждение. Тут даже будет неуместна фраза про то, что Ковалец перерос текущий уровень, это и так всем очевидно. Тут вопрос в другом: «А не будет ли он регрессировать при таких обстоятельствах?». Сейчас отличный момент для того, чтобы пойти на риск. Футболист недавно наконец-то полностью восстановился и сразу показал свою боеспособность -вспомните только ту скидку на Ситало в игре с «Динамо». Более того, против «Десны» Кирилл тоже блеснул, завершив свой сольный проход голом в ближний угол. Остается пожелать здоровья и понаблюдать за развитием событий на предстоящем трансферном рынке. 27 лет – практически идеальный возраст для того, чтобы выйти на пик своих возможностей.

Фото — ФК «Александрия»
  1. Аутсайдеры определены

В прошедшем туре состоялась еще одна знаковая встреча – «Рух» принимал у себя дома «Минай». Интересна она тем, что именно эти два дебютанта УПЛ находились на самом дне турнирной таблицы, а их противостояние являлось невероятно важным в борьбе за выживание. Львовяне предсказуемо победили 2:0, загнав «Минай» в еще более глубокую яму. Если рассматривать всех новичков чемпионата, то руководство «Миная» хуже всех справилось с «адаптацией». Странные трансферы и непонятные решения во время напряженного отрезка чемпионата вылезли боком – клуб опустился на 14-е место, и теперь имеет очень мрачные шансы на успех. Под непонятными решениями, очевидно, подразумевается уход Кобина. Неужели идти на такие меры необходимо было именно сейчас? Тем более, бывший наставник неплохо справлялся с теми имеющимися ресурсами.
Ко всему прочему, на «Минай» начало оказываться давление со стороны прессы, которая на днях во всю расфорсила возможный уход Милевского летом. А контракт у Артема, напомню, рассчитан на полтора года. В общем, на клуб и футболистов свалилось слишком много проблем, и теперь только «Львов» способен «спасти» действующего победителя Первой Лиги. Дело в том, что у «Львова» все еще хуже в игровом плане. Смотря на результаты команды из культурной столицы Украины, в очередной раз удивляешься, каким способом «Шахтер» умудрился подарить им победу.

Фото — ФК «Рух»
  1. Скрипник – он и в Украине Скрипник

Думаю, многие помнят, как Виктор Скрипник в свое время вытягивал бременский «Вердер» из кризиса. К тому же, тогда украинский специалист не только сумел заставить своих подопечных поверить в себя, он еще и умудрился поставить невероятно качественную игру. Подобное наблюдается и сейчас в «Заре», у которой старт сезона выдался не самым удачным. Игра с «Ингульцем» — явное доказательство тренерских умений Скрипника и бальзам для глаз местных болельщиков.

«Ингулец» с первых же минут удивил, показав слаженную и заточенную на результат оборонительную игру. Казалось, что вскрыть такую стену будет не легко, но благодаря своей гибкости луганчане спокойно добыли три очка. Пускай первый тайм и закончился 0:0, но моментов у «Зари» было уйму. Единственное, что не хватает иногда подопечным Скрипника – точности. Множество ударов с убойных точек просто летели в облака, пугая тем самым пролетавших мимо голубей. Но отметить хочется другое – схему, по которой не играет ни один клуб в УПЛ. Никто из наставников так высоко не использует своих крайних защитников. В контексте данного поединка речь идет о Хомченовском и Жуниньо, которые своими действиями вообще скорее напоминают плеймейкеров. А левоногий в прошлом нападающий на позиции правого защитника – это нечто. Защита «Ингульца» во всю прочувствовала, насколько неожиданными могут быть атаки «Зари». Ну а свободные перемещения Юрченко, Кабаева, Кочергина и Громова, у которых нет привязанности к какой-то одной позиции, еще больше запутывают голову.

Одним словом, «Заря» не зря считается третьим грандом украинского футбола и, скорее всего, именно луганчане взойдут на пьедестал. Также не забываем, что «Заря» продолжает свою борьбу в Кубке.

  1. Умение или случайность?

Так как тур выдался скомканным на сенсационные результаты и скандалы (аж странно), то ничего не остается, как насладиться несколькими шедевральными голами, забитыми нашими командами. Мы тоже так умеем, оказывается! Особенно выделилась «Десна».

Гол Сидорчука

Голы «Десны»:

Гол Имерекова пяткой (таймкод 1:28)

Гол Гуцуляка (таймкод 3:27)

Гол Тотовицкого пяткой (таймкод 4:14)

Гол Кухарука (таймкод 4:17)

Гол Ковальца (таймкод 0:49)

Автор — Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: