ПСЖ — «Бавария». Маленькое поражение = большая победа. Лига чемпионов

Почти неделю назад мы оставили «Баварию» в Мюнхене с некоторыми надеждами на общий успех. Сегодня мы обнаружили «Баварию» в Париже, проводящей свой сотый матч в плей-офф главного евротурнира и полной решимости выгрызать победу. Испытывал проблемы с составом и соперник мюнхенцев, который в первом матче потерял и Маркиньоса. При этом готовились к игре Верратти и Флоренци.

ПСЖ — «Бавария» — 0:1

Первый матч: 3:2
Гол: Шупо-Мотинг (41).
ПСЖ: Навас, Дагба, Данило (Баккер, 58), Кимпембе, Диалло, Гуэй, Паредес, Ди Мария (Эррера, 88), Неймар, Дракслер (Кен, 73), Мбаппе.
«Бавария»: Нойер, Павар, Боатенг, Эрнандес, Дэвис (Мусиала, 71), Киммих, Алаба, Сане, Мюллер, Коман, Шупо-Мотинг (Мартинес, 85).
Арбитр: Даниэле Орсато (Италия).
Предупреждения: Дагба, Эррера – Алаба, Мюллер.

Фото — Твиттер Баварии

Как перед матчем и говорили некоторые игроки «Баварии», команда не стала бежать вперед сломя голову, рискуя всем, а приступила к делу активно и агрессивно, но рассудительно. ПСЖ предложил гостям не менее грамотную изнуряющую игру в обороне, с которой немцы ничего не могли. Группируясь на своей половине, парижане втягивали оппонентов в борьбу, фантастически разыгрывая мяч у и в собственной штрафной, словно окутывая баварцев клейкой лентой. В итоге «Бавария» много атаковала, фактически осаживала штрафную Наваса, но никаким образом не приближалась к желаемому голу.
При обороне хозяева действовали блестяще. Навесы выносились, низ полностью брокировался, игроки разбирались, плотность была такой, что гости не могли даже толком разогнаться. Правда, подопечные Ханса-Дитера Флика исхитрялись пробить по воротам, но большой угрозы эти удары не таили.
Рано или поздно «Бавария» должна была заиграться, и на 28-й минуте команде едва не доигралась, проморгав острейший выпад хозяев. Ди Мария отпасовал налево Мбаппе, тот приблизился к лицевой и отдал великолепную передачу назад в центр на Неймара, перед которым был только Нойер. В этой душераздирающей дуэли победил вратарь, который вышел вперед и принял удар на себя.
Собственно, ситуация первого матча с некоторыми отличиями повторилась и в ответной встрече: ПСЖ куда реже оказывался у ворот оппонентов, то каждое его появление там приводило к нервным срывам немецких болельщиков. После обозначенного эпизода Неймар еще трижды был фантастически близок к голу (в первом случае мяч в стойку перевел Нойер, в остальных бразилец попал в каркас ворот без посторонней помощи).
«Бавария», несмотря на то практически безвылазно сидела на чужой половине, выглядела жалко. И казалось, что шансы немцев на гол (в их нужно было минимум два) тают с каждой сыгранной минутой. Если добавить остроту и реальную опасность парижан, то шансы на героический выход в полуфинал могли испариться в любой момент. На 41-й минуте «Бавария» внезапно изменила свое тяжкое положение, выстрелив потрясающей комбинацией.
Алаба пробил низом с близкого расстояния, Навас отбил мяч, запустив над штрафной свечу, первым на мяче оказался Шупо-Мотинг и головой открыл счет. Под конец тайма здорово пробил издали Алаба – на этот раз Навас в броске выбил мяч на угловой.
Во втором тайме ПСЖ заиграл активнее, и на 53-й минуте Неймар упустил очередной момент. Ди Мария справа дошел практически до лицевой, прострелил вдоль ворот, одинокий Неймар ударил по воздуху, Боатенг неспешно выбил мяч за лицевую.
Для «Баварии» мало что изменилось. Бо́льшую часть времени гости честно проводили на половине французов, но хозяева все так же здорово противодействовали оппонентам. Парижане разрешали соперникам перепасовываться под их строгим контролем, охотно шли в отбор, безупречно перекрывали зоны. «Баварии» крайне редко удавалось вырваться на ударную позицию, и эти единичные моменты команда использовала не лучшим образом. Самым неприятным для баварцев было то, что оппоненты втянули их в вязкую борьбу и не позволяли набрать ход. Одолеть ПСЖ на скорости можно было бы попробовать, одолеть ПСЖ в низком темпе можно было бы даже не пытаться и надеяться на какое-то чудо чудное, при этом молясь о том, чтобы не пропустить один из уколов хозяев.
Да, «Бавария» много владела мячом, да, «Бавария» растянулась во всю ширину поля и активно использовала все зоны, да, «Бавария» делала отчаянные забросы в штрафную – не работало абсолютно ничего: все блокировалось, выбивалось, выносилось. Единственное, на что могли бы надеться болельщики, – это финальный штурм, когда вся команда бросает свои посты и наваливается на ворота. Такого штурма не случилось, будто «Баварии» было что терять, а потом надеждам болельщиков не суждено было сбыться. Последнее, что было у «Баварии» для гола – прострел Сане справа, который сумел перехватить Навас.

Надо сказать, что ПСЖ сыграл не так ярко и зрелищно, как хотелось бы, но фантастически умно. Парижане так умело сдерживали гостей, четко контролировали все их передвижения и полет мяча, вступали в отбор, мгновенно подбирали потери, с оглядкой назад, но периодически проводили весьма острые ответные выпады. Трудно сказать, чем бы закончилась залихватская игра на встречных курсах, потому некая сухость в игре французов полностью оправдывается результатом. «Бавария», которая в первом матче, за исключением определенного отрезка, показала весьма приличный футбол, в Париже предстала в ином виде. Во-первых, команде не удалось добиться реального преимущества на чужой половине. По сути, немцы делали исключительно то, что им позволяли делать. Во-вторых, много предматчевых слов о том, как важно аккуратно играть в обороне, разлетались пылью над пустым стадионом всякий раз, когда Неймар портил очередной свой момент. После первого гола команда, сложилось впечатление, завелась и на кураже способна продавить плотные построения соперника. Не сложилось. Как бы много и широко ни атаковала «Бавария», у нее было крайне мало реальных шансов на успех – настолько хорош и правилен был ПСЖ. И если кто-то в составе «Баварии» заслуживает восхищения, то это, безусловно, Нойер, надежность и отважные выходы которого позволяли немцам сохранять надежду до последних секунд. И если по каким-то причинам большеухий в этом году не поедет в Мадрид, он, безусловно, найдет пристанище в Париже.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: