«Ливерпуль» — «Реал». Удивительные приключения «красных». Лига чемпионов

Матчу предшествовала минута молчания в память о жертвах страшной трагедии на «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года (прочесть об этом событии можно тут), омрачившей славную историю «Ливерпуля».

«Ливерпуль» – «Реал» — 0:0

Первый матч: 1:3
«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Кабак (Жота, 60), Филлипс, Робертсон, Вейналдум, Фабиньо, Милнер (Алькантара, 60), Салах, Фирмино (Шакири, 82), Мане (Окслейд-Чемберлен, 82).
«Реал»: Куртуа, Вальверде, Милитао, Начо, Менди, Модрич, Каземиро, Кроос (Одриосола, 72), Асенсио (Иско, 82), Бензема, Винисиус Жуниор (Родриго, 72).
Арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды).
Предупреждения: Робертсон, Филлипс – Каземиро.

Фото — Твиттер Реала.

«Ливерпуль» начал матч так, будто завтра конец света. Команда Юргена Клоппа устроила то, что принято называть стартовым штурмом в лучшем его проявлении. Не оглядываясь назад, «красные» понеслись вперед так, как может понестись стая львов на отбившуюся от стада антилопу. Уже на второй минуте Салах остался неприкрытым и пробил по воротам из очень удобной позиции – Куртуа выбил мяч ногой. «Ливерпуль» продолжал нагнетать ситуацию, показывал отменную скорость, совершенно не задерживался в центре, отдавая предпочтение левому флангу (фантастически начал матч Мане), не останавливаясь ни на минуту. На 11-й минуте атака правым флангом с участием Салаха завершилась неплохим ударом Милнера издали – снова на месте Куртуа.
«Реал», показалось, был несколько обескуражен. Мадридцы пытались сбить сумасшедший темп, попытавшись перейти на неспешную распасовку, — безуспешно. Мадридцы попытались утихомирить хозяев, пытаясь проводить стремительные контратаки, – безуспешно. «Ливерпуль» успевал возвращаться и прессинговал уже у своей штрафной.
Тем не менее «Реал» выдержал этот невероятный стартовый натиск, и к 15-й минуте чуть успокоил игру. Через несколько минут мадридцы уже и сами претендовали на гол. Это Бензема очень легко прошел по левому флангу и мощно пробил. За «Ливерпуль» здорово сыграла штанга, но мяч остался у «Реала». Виниссиус нанес удар – за «Ливерпуль» здорово сыграл Алиссон.
Это стало своеобразной линией раздела тайма. Матч стал развиваться по кардинально иному сценарию. «Ливерпуль» перестал выдерживать собственный темп, и игра успокоилась, поскольку «Реал» не собирался играть так, будто завтра конец света. По большому счету, стартовый отрезок хозяев, хоть и был невероятно красивым, отчасти авантюрным и напряженным, оказался бессмысленным: команда потратила огромное количество сил, чтобы поддерживать игру в колоссальном темпе, но так и не добилась главной цели. Счет оставался равным, время играло в пользу «Реала», трибуны молчали, чудесный камбэк казался все более и более невероятным.
Под занавес тайма «Ливерпуль» едва не вернулся в игру, когда Александер-Арнолд справа отдал диагональный пас на дальнюю штангу, но Мане чуть замешкался и не успел к мячу, находясь в нескольких метрах от ворот. Через несколько минут Салах из центре штрафной пробил выше ворот. Тут же Вейналдум из такого же выгодного положения запустил мяч туда же. Словом, в конце тайма «Ливерпуль», собрав силы, устроил не такой мощный штурм, как в начале встречи, но достаточно неприятный для мадридцев, которые раз разом проигрывали центр, пропуская атаки, и теряли оппонентов в штрафной. Но усилия снова не привели мерсисайдцев к заветной цели.
Второй тайм «Ливерпуль» начал активно, продержался минут десять, особой опасности не создал, а потом игра опять успокоилась. Более того, англичане вполне могли доиграться до гола, когда Винссиус вырвался на длинный пас и уже приближался к воротам, но Алиссон бросился навстречу и перекрыл собой траекторию обстрела.
«Ливерпуль» продолжал атаковать, но гости набивались в штрафную, как в вагон метро в час пик, и не оставляли шансов как-то эти атаки материализовать. Подопечные Зинедина Зидана, видимо, сделав выводы из ошибок первого тайма, на чужую половину ходили небольшими силами и всегда были готовы к ответному выпаду. Стоило «красным» развернуть игру к воротам Куртуа, перед ними вырастала плотная группа ребят в белых футболках. «Ливерпуль» не сдавался, искал шансы, перемещал игру с фланга на фланг, пытался прорваться центром, но неизменно упирался в белую стену. И если команда не сумела забить, играя на пределе возможностей и не испытывая столь хорошо организованного сопротивления, то надеяться на успех сейчас было совершенно нелепо.

Мог ли «Ливерпуль» выйти победителем из этого противостояния? Мог. Если бы «красные» были более аккуратны в реализации в первые минуты матча, они вполне могли бы деморализовать «Реал», и неизвестно, к чему бы все это привело. Но англичане сами подписали себе приговор. У хозяев не получалось в условиях ограниченного времени наносить качественные удары. Игроки «Ливерпуля» немало били по воротам, причем из удобных позиций, но зачастую выходили удары ради ударов. Все, что улетело выше ворот, все, что прилетело в Куртуа. Даже первый момент Салаха, когда кипер достаточно спокойно вынес мяч, не стал голом не столько благодаря Куртуа, сколько по вине самого Салаха. Честь и хвала Клоппу и его команде, что они отчаянно боролись, не боялись рисковать, но в то же время команда Клоппа не готова играть с этим «Реалом» на равных. Команда Клоппа уступает этому «Реалу», возможно, в мелочах, но эти самые мелочи и определяют победителя. «Реал» сыграл так, как должен был сыграть в этой ситуации. «Реал», явно не ожидавший от соперника такой прыти, сделал выводы и максимально защитил свои ворота во второй половине. И неплохо их защищал в первой, когда гости действовали нервно и хаотично, когда гости пропускали атаку за атакой, но выстояли. Выстояли, чтобы сделать следующий шаг к Кубку.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: