«Шахтер» — «Динамо». Спектакль окончен. «Динамо» добывает решающую победу в гонке за чемпионство УПЛ!

Фото — Upl.ua

Время «Х» пришло. Настал тот день, когда в очной встрече двух лидеров чемпионата могла решиться судьба первого места. Потенциальных исходов могло быть всего два, и оба случая считались красивой развязкой. Победа «горняков» означала бы, что до самого последнего тура будет жить интрига, несмотря на небольшое преимущество киевского клуба. Ничья или победа динамовцев в свою очередь практически ставили точку в гонке за чемпионство, которое имело бы все шансы стать символическим. Во-первых, в Киеве уже заждались золотых медалей, поэтому долгожданный успех «бело-синих» подарил бы массу позитивных эмоций местным болельщикам. Тем более, если бы кульминация этой истории случилась в игре с самым заклятым врагом. Во-вторых, к этому вымученному чемпионству динамовцев мог привести Луческу – до недавнего персона нон грата среди киевских фанатов. И опять же, сделать подобный подвиг Мистер мог в матче со своим бывшим клубом, с которым у него множество приятных воспоминаний.

Очевидно, что накануне поединка снова активизировались различные дискуссии на тему «предательства» румынского специалиста. Снова эту тему затронул Александр Денисов и несколько людей, которые так или иначе имеют отношение к донецкому «Шахтеру». Всем понятно, для чего это делалось – чтобы создать дополнительное давление на Луческу. Вспоминая то, как Мирча пережил период грозной войны с ультрас, в эффективность подобных трюков со стороны соперника верилось с трудом.

Также стоит отметить, что данная встреча, по сути, должна была стать первым напряженным «Класичним» в текущем сезоне. Если раньше мы аж перенасыщались 4-ма поединками между «Динамо» и «Шахтером», то новый формат вернулся к стандартному двухматчевому противостоянию. А первая игра, насколько мы помним, прошла не по плану киевлян, которые тогда сильно пострадали от коронавируса, выйдя на игру без ряда ключевых исполнителей. Как итог, предсказуемая и уверенная победа «горняков» со счетом 3:0.

Если мы уже вспомнили о давлении на тренерский штаб «Динамо», то и в расположении «Шахтера» было не все так гладко. В день игры в прессе разлетелось заявление легендарного итальянского футболиста Антонио Кассано о том, что его друг Роберто де Дзерби провел неофициальные переговоры с «Шахтером». Де Дзерби – главный тренер «Сассуоло», которое под его руководством в последние годы показывает достаточно приличную игру. Конечно же, нет уверенности в достоверности подобных слухов, но их появление говорит лишь об одном – «горняки» действительно всерьез задумываются о смене направление с «португальского» на «итальянское». Ну и для Каштру это явно тревожный звоночек, поэтому наставнику дончан как никогда нужна была эта победа в дерби.

«Шахтер» — «Динамо» 0:1

Голы: Де Пена (34, пен)

«Шахтер»: Трубин; Додо, Бондар, Кривцов, Матвиенко; Степаненко, Майкон (Судаков, 82); Марлос (Дентиньо, 71), Антонио (Тете, 46), Соломон (Фернандо, 64); Мораес.

«Динамо»: Бущан; Кендзера, Забарный, Попов, Миколенко; Шепелев, Андриевский (Шапаренко, 71); Караваев (Цыганков, 75), Буяльский (Гармаш, 79), Де Пена (Жерсон, 71); Беседин.

Луческу необходимо было поломать голову перед тем, как определиться со стартовой 11-кой на матч. Цыганков и Забарный не до конца восстановились (защитник проводил тренировки в защитной маске после операции на нос), а Сидорчук отбывал дисквалификацию, по поводу которой представители «Динамо» высказывали сомнения после встречи с «Днепром-1». В итоге, Забарный все-таки вышел в основе, а вот Цыганкова уже традиционно заменил Караваев. Удивила связка в центре поля в лице Шепелева и Андриевского, ведь Мистер усадил лаву для запасных Шапаренко. Также многие ожидали увидеть Тымчика на фланге обороне, но свое место отвоевал Кендзера.

Что касается «Шахтера», то в глаза сразу бросилось отсутствие Тете. Вообще, не было понятно, по какой схеме сыграют «горняки». Если по привычной 4-2-3-1, то до стартового свистка оставалось только гадать, кто сыграет «под» Мораесом, ведь все три центральных хава по своей природе более заточены на оборону. Тут же отмечаем возвращение Степаненко, восстановившегося после травмы. Для Тараса это стал уже второй поединок в УПЛ после периода реабилитации, и это хорошие новости для сборной Украины. Что бы кто не говорил, но тяжело представить нашу национальную команду на Евро без Степаненко.

Видимо, Луческу трезво оценивал ситуацию и не хотел идти на риск в такой важной в стратегическом плане встрече. Если болельщики от этого «матча года» ожидали увидеть зрелище, то у тренерского штаба «Динамо» было свое мнение на этот счет. Киевляне с первых же минут взялись сушить игру и по максимуму сбивать темп. «Бело-синие» заняли позицию выжидания, при этом даже в контратаки номинальные гости выбегали малыми силами. По сути, в составе «Динамо» атаковали только лишь Де Пена с Бесединым, которые и стали самыми яркими личностями в первом тайме.

«Шахтер» в свою очередь взялся делать то, что он привык делать в 90% матчей УПЛ. Правда, динамовцы действовали довольно компактно, что зачастую обламывало все планы «горняков». Как бы дончане не хотели взвинтить скорости, чтобы получить свободное пространство, соперник грамотно сбивал «дыхание» атакующей линии «оранжево-черных». «Горняки» настолько загнали себя в попытках раскрутить оборону оппонента, что со временем подсели физически и довольно неожиданно отдали инициативу в руки «Динамо».

Ко всему прочему, даже если бы команды решили биться и играть на встречных курсах, то это, скорее всего, быстро бы пресекла Монзуль. Главный арбитр встречи, вокруг назначения которой развязалось много споров, резко предотвращала какие-либо стычки и возможный накал на футбольном поле. Так, при первой же удобной возможности в первой половине встречи на желтые карточки подсели Матвиенко, Бондарь, Майкон и Кендзера. Впрочем, Монзуль к свистку на перерыв успела еще раз повлиять на игру – Андриевский решился на дриблинг в штрафной площади и был сбит Антонио. Как показал повтор, вопросов к 11-ти метровому быть не должно, ведь бразилец не только влетел в колено полузащитнику «Динамо», а еще и успел положить руку ему на спину. Трубин угадал угол, но удар Де Пены отразить не удалось, 0:1! Все шло явно не плану «Шахтеру», что ярко отображало выражение лица Каштру. «Горняки» потеряли контроль над игрой, не сумев создать у ворот Бущана ни одного по-настоящему опасного момента за первые 45 минут встречи.

Каштру мгновенно отреагировал на происходящее на поле, бросив в бой Тете и Фернандо. Но, к сожалению для фанатов «Шахтера», ситуация не изменилась от слова совсем. По идеи, этот матч вполне отображает весь сезон «горняков». Нельзя сказать, что «Динамо» удивило. Нельзя сказать, что «Динамо» переиграло соперника, показав классный футбола. Нет, столичный клуб просто воспользовался проблемами «оранжево-черных», для которых считалось трудностью банально пробить по воротам. Будь это какой-то рядовой поединок, большинство тут же бы взялось критиковать выступление киевлян, указывая на пассивность и беззубую игру в атаке в том числе. А так, в противостоянии, где на кону стоит возможное чемпионство, можно и потерпеть, как говорится.

«Динамо» побеждает и, будем честны, снимает все вопросы по поводу чемпиона Украины сезона 2020/2021. Уже в следующем туре «бело-синие» могут официально досрочно занять первое место в турнирной. Король сдвинут, да здравствуй новый Король!

Дмитрий Ватрас

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: