Мирча Луческу — лучший тренер 22-го тура УПЛ

Фото — УПЛ

Всеукраинское объединение тренеров по футболу проанализировало итоги очередного тура украинской Favbet Лиги, сообщает официальный сайт УПЛ.

Украинское классическое противостояние при семи очках разницы в пользу лидера было большим шансом для преследователя — «Шахтера» — сократить отставание. В то же время, победа «Динамо» давала бы ему комфортное преимущество за четыре тура до конца сезона.

Поэтому сегодняшний лауреат в Favbet Лиге — главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу. Его подопечные нанесли условно выездное поражение «Шахтеру» (1:0), увеличив отрыв от ближайшего преследователя до 10 очков.

  1. Номинальный результат команды — 5
    (Важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющие)

«Горняки» четыре года не отпускают титул чемпиона — а «Динамо» не обыгрывало своего главного конкурента в рамках чемпионата еще с 2018 года (только две ничьи в восьми матчах при шести поражениях). Учитывая сложность оппозиции в заключительных матчах, был велик соблазн нарастить свой отрыв в очном противостоянии.

  1. Трудности в выборе и управлении подопечными — 4
    (Травмированные/дисквалифицированные, особые обстоятельства)

Обе команды потерпели определенные потери, но все же подошли к матчу, считаем, в боеспособных составах — значит, качество и потенциал противостояния соответствовали его статусу. Наибольшая потеря «Динамо» — перебор карточек у опорника Сидорчука, относительно других потерь (вратарь Нещерет, защитники Бурда и Костевич, полузащитник Бэлуцэ и нападающий Вербич), то они или давние, соответственно, команда имела время к ним адаптироваться, или же вне игры остались новички и молодежь, которые еще не успели стать незаменимыми. Что касается «Шахтера», травма Алана Патрика несколько нивелирована его потенциальное преимущество в центре поля. Защитник Исмаили и полузащитник Коноплянка уже некоторое время вне игры, а уход Тайсона стал просто констатацией факта — игрок дорабатывал в дубле.

  1. Мастерство в работе с кадрами — 5
    (Игроки, использованные не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

По сравнению с прошлым туром (2:0 над СК «Днепр-1») тренерский штаб киевлян провел сразу четыре изменения в стартовом составе, причем, они касались особо чувствительных позиций разрушительного блока. Ввиду отсутствия Сидорчука, Луческу заменил сразу двух центральных полузащитников (отдав предпочтение сыгранной связке Андриевский-Шепелев), а также выпустил в паре с Забарным Попова вместо Сироты, а на правом фланге обороны вместо Тымчика вышел привычный Кендзера.

  1. Тренерское мастерство — 5
    (Многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

Главным вопросом противостояния был баланс в середине поля. Несмотря на действенную схему 4-2-3-1, совместными усилиями удалось компенсировать потерю капитана. Луческу акцентировал внимание на сыгранности и взаимопонимании пары Андриевский-Шепелев, поэтому достиг поставленных задач по противодействию индивидуально сильным игрокам группы атаки «Шахтера» от начальной фазы атак к завершению. Мы увидели образцовое выполнение установки и взаимоподстраховку, самоотверженность в игре лидера.

  1. Накопительный критерий — 5
    (Если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

Последний раз «Динамо» проигрывало еще в ноябре месяце — после тех 0:3 от «Шахтера» киевская команда 13 матчей подряд не знает поражений. За это время удалось выиграть сразу 11 матчей при всего двух ничьих при том, что «Динамо» нередко выигрывает с разницей в лишь один гол и является лидером по волевыми результатам (по три победы и ничьи в тех матчах, где киевляне пропускали первыми).

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: