Шесть английских клубов официально отказались от участия в Суперлиге. Проект поставлен на паузу

Фото — Твиттер УЕФА

Вслед за “Манчестер Сити” о выходе из Суперлиги официально объявили “Манчестер Юнайтед”, “Арсенал”, “Ливерпуль”, “Тоттенхэм” и “Челси”. Проект ЕСЛ просуществовал всего два дня.

Самое длинное заявление выпустил “Арсенал”. В “открытом письме своим болельщикам” лондонский клуб признает, что допустил ошибку и просит прощения. “Последние несколько дней показали, насколько болельщики по всему мира любят наш клуб. Отзыв фанов вынудил нас глубоко задуматься о произошедшем. Мы не хотели вызвать настолько сильное беспокойство, но, когда получили приглашение в Суперлигу, зная, что не будет никаких гарантий, мы думали об “Арсенале” и его будущем”.

Выслушав ваше мнение и мнение футбольной общественности в целом, мы решили покинуть предлагаемую Суперлигу. Мы допустили ошибку и просим за это прощения. Мы знаем, что нам понадобится время, чтобы вернуть ваше доверие, но мы думали только о клубе, когда принимали предложение СЛ. <…>

Наша цель – всегда принимать правильные решения на благо клуба. В этом решении мы ошиблись, и признаем это. Мы вас услышали”.

“Манчестер Юнайтед” ранее заявил об уходе председателя правления Эда Вудворда, который был одним из инициаторов создания Суперлиги. Сообщения об выходе из СЛ у “Юнайтед” было не таким многословным, как у “Арсенала”.

“Манчестер Юнайтед” не будет принимать участия в европейской Суперлиге. Мы внимательно прислушивались к мнению болельщиков, правительства Великобритании и лидерам общественного мнения. Мы будем продолжать работать с футбольным сообществом над вызовами, связанными с будущим футбола”.

В заявлении “Тоттенхэма” приводятся слова председателя правления клуба Даниэля Леви.

“Мы сожалеем о беспокойствах, которые были вызваны ЕСЛ. Мы чувствовали необходимым, что клуб участвовал в создании новой структуры, которая способствовала бы обеспечению финансовой устойчивости, а также помогала развитию всей футбольной пирамиды. Мы верим в том, что футбол должен постоянно пересматривать соревнования, чтобы игра развивалась и радовала болельщиков по всему миру. Мы благодарим всех болельщиков, которые высказали свое мнение”.

Очень сухое и невыразительное заявление сделал “Ливерпуль”, не попросив прощения у своих болельщиков.

“Ливерпуль может подтвердить, что наше участие в предлагаемых планах по созданию европейской Суперлиги было прервано. В последние дни клуб получил мнения от различных заинтересованных сторон, как в клубе, так и вне его, и мы благодарим их за свой вклад”.

Позже всех официально о своем выходе из Суперлиги объявил “Челси”, хотя по данным СМИ он первым “дал заднюю”. Задержку можно объяснить тем, что “синие” играли матч АПЛ с “Брайтоном” (0:0). Перед началом игры сотни болельщиков “Челси” устроили протест у “Стэмфорд Бридж”, требуя от клуба отказаться от участия в Суперлиге. К фанам вышел директор клуба Петр Чех и попросил “дать им время”

“Челси может подтвердить сообщения, что клуб запустил процедуру выхода из группы, которая развивала планы по созданию ЕСЛ. Мы пересмотрели этот вопрос и решили, что в лучших интересах клуба, его болельщиков и широкой футбольной общественности не продолжать участие в этих планах”.

Как информируют итальянские СМИ, к Суперлиге также потеряли интерес клубы Серии А “Милан” и “Интер”.

Ответ Суперлиги не заставил себя ждать. Пресс-служба несостоявшегося турнира выпустила пресс-релиз, где указаны дальнейшие действия группы.

“ЕСЛ убеждена, что действующее положение вещей в европейском футболе нужно изменить. Мы предлагаем новое соревнование, потому что нынешняя система больше не работает. <…> Несмотря на выход английских клубов, вынужденных принять такое решение под давлением, мы убеждены, что наше предложение соответствует европейским законам. <…> Учитывая нынешние обстоятельства, мы должны обдумать дальнейшие шаги по реорганизации проекта <…>”.

Заявление не подписано ни одним из оставшихся клубов ЕСЛ.

Создание Суперлиги вызвало взрыв негодования в Англии. Согласно социологическим исследованиям, против создания ЕСЛ были более 90% футбольных болельщиков. Шесть клубов-отступников получили осуждение от АПЛ и 14 клубов лиги. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, лидер Лейбористов Кир Стармер и другие политические фигуры также высказывались крайне негативно о идее Суперлиги и предлагали различные действия, чтобы остановить шесть клубов-отступников.

Публично против ЕСЛ высказывались и футболисты из клубов топ-6, в частности Бруну Фернандеш, Люк Шоу, Кевин Де Брюйне и Джеймс Милнер. Игроки “Ливерпуля” в коллективном публичном обращении сказали, что не будут участвовать в ЕЛС.

Очень агрессивно к идее Суперлиги была настроена и британская пресса всех политических направлений, а также бывшие звезды футбола, а ныне телеэксперты Гари Линекер, Гари Невилл, Джейми Каррагер, Рой Кин и другие.

Источник — UA-Футбол

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: