«Мариуполь» — «Рух». Гости одержали крупную победу в Харькове. УПЛ

Фото — Fcmariupol.com

Главная константа украинского футбола — «Мариуполь». Без шуток. В УПЛ могут меняться местами лидеры, аутсайдеры и претенденты на третье место, а команда Маркевича-младшего как играла на выезде осенью, так и продолжает это делать в 2021-м. Всему виной — затянувшаяся реконструкция своего поля. В последнее время их домашней ареной был харьковский стадион «Металлист», на котором «приазовцы» играли неплохо. До сегодняшнего дня.

Мариуполь — Рух 0:3
Голы: Юрий Климчук 66 (пен.), Андрей Борячук 76, Василий Рунич 88
Мариуполь: Евгений Гальчук, Алексей Быков, Сергей Чоботенко, Максим Чех, Дмитрий Топалов, Дмитрий Мишнёв, Олег Очеретько (Алексей Кащук 68), Кирилл Меличенко (Игорь Кирюханцев 55), Артём Бондаренко (Сергей Горбунов 77), Вячеслав Танковский, Петр Стасюк
Рух: Александр Бандура, Роман Гагун, Юрий Климчук (Остап Притула 74), Марьян Мысык, Ярослав Мартынюк, Даниил Кондраков (Андрей Борячук 58), Богдан Бойчук (Василий Рунич 86), Максим Белый, Милош Стаменкович, Андрей Кухарук (Юрий Копина 86), Роман Карасюк
Удаление: Сергей Чоботенко 65

Обе команды подходили к матчу с одной потерей, но для каждого эта самая потеря была очень неприятной. «Мариуполь» не мог рассчитывать единственного целого форварда Кулакова, который перебрал желтых карточек, а на его место сегодня был отправлен Очеретько. На протяжении всего матча было заметно, что 18-летнему Олегу куда комфортнее играть на фланге, а не на позиции «девятки». А вот Иван Федык вынужден был обходиться без Валерия Федорчука. Хавбек в свое время поиграл в составе «приазовцев» и дополнительную мотивацию ему бы искать не приходилось. Без 32-летнего полузащитника никто не мог нормально связать атаку и оборону, а центр поля команды был похож на желе. «Украинский Нагельсманн» в очередной раз убедился в ценности Федорчука, без которого команда рассыпается.

Скука. В принципе, по событиям первого тайма добавить нам нечего. С первой же минуты обе стороны начали демонстрировать свое отношение к игре и к результату, и моментами складывалось впечатление того, что и «Мариуполю», и «Руху» сегодня хватило бы ничьи. Бандура и Гальчук, защищавшие ворота, практически не пересекались с мячом, а опасные моменты встречались не чаще, чем верблюд, который прогуливался бы по центру Киева. Или Харькова. Скажем прямо, с подобным уровнем футбола «Рух» и «Мариуполь» вряд ли когда-то позовут в Европейскую Суперлигу. Даже если откажутся остальные 150 клубов.

По идеи, оживить такой матч может только забитый гол, но откуда ему взяться, когда за 45 минут обе стороны лишь дважды пробивали в створ ворот — сначала Климчук неплохим ударом завершил свой сольный проход по флангу, а после этого уже центребек хозяев Чоботенко бил головой после стандарта. После перерыва немного завелся «Мариуполь». Хозяевам удалось создать два момента. Первый пришел после стандарта, когда Бондаренко классно выкатил мяч под удар Топалову — вингер умудрился махнуть мимо него. Видя потуги товарищей, ситуацию в свои ноги решил взять Танковский, который прошел мимо троих оппонентов, но во время передачи на партнера поскользнулся и упал. А ведь выкатывал практически на пустые ворота.

Все изменил выход Борячука. Форвард в свое время немало времени поиграл за «Мариуполь», а сегодня уничтожил свою бывшую команду, выйдя на замену. Вначале он одной передачей вывел Кухарука на свидание с Гальчуком — полузащитник, вместо того, чтобы пробить наверняка, отдал передачу в ноги защитника «приазовцев». Спустя минуту уже сам Андрей выбегал на голкипера, но был сбит Чоботенко. Решение арбитра — пенальти и прямая красная карточка. Смотрим повтор — фол был еще до штрафной, что говорит о несправедливости, учитывая, что Климчук, в отличие от игры недельной давности, был точен. Вот так неожиданно «Рух» повел в счете.

Остап Маркевич оказался в незавидном положении. Команда потеряла центрбека, однако была вынуждена играть на атаку, дабы вырвать хотя бы ничью. Однако после забитого гости стали себя чувствовать гораздо раскованнее. Одна из их следующих атак завершилась вторым взятием ворот, который окончательно убил интригу в матче. Справедливо, что гол на свой счет записал именно Андрей Борячук, выход которого перевернул ход всего матча. Забить 25-летнему форварду, который сегодня празднует свой день рождения, удалось после подачи Бойчука с правого фланга. Оборона хозяев не уследила за врыванием Андрея в штрафную, позволив тому ударить головой.

«Мариуполь» уже не вернулся. Нет, вялые попытки исправить ситуацию были, Топалов даже смог забить (правда арбитр углядел в том эпизоде офсайд), однако если говорить в целом, то «приазовцы» не напоминали коллектив, которому по силам отыграть отставание в два мяча. Более того, до финального свистка оборона хозяев упустила в штрафной Рунича, позволив тому забить третий гол львовян. Разгром.

Попробуем подытожить. Обе команды особо не старались в первом тайме, показывая, что их сегодня может устроить и ничья. Ключевое событие — выход Андрей Борячука и удаление Чоботенко, с последующим пенальти. Наше мнение — никакого 11-метрового в том эпизоде не было, ведь фол был еще до штрафной. Однако сейчас это все не имеет значения. «Рух» добыл важнейшую победу и покинул последнюю строчку, а команда Маркевича, судя по всему, становится еще одним претендентом на вылет. По крайней мере, их отрыв от зоны риска уже не кажется надежным.

Источник — Ua-football

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: