Пас от Василия Уткина. Осенние счеты «Спартака». В завтрашнем матче на карту поставлены очки и судьбы

Можно сказать, что для Александра Старкова наступает последний и решительный бой. Момент истины. Или еще что-то в этом пафосном роде. «Локомотив», ЦСКА и «Зенит» уже обречены идти параллельным, не пересекающимся друг с другом курсом в борьбе за награды чемпионата, и только спартаковский маршрут (к наградам?, к титулу? или просто к финишу чемпионата?) должен еще три раза подпрыгнуть на трех «лежачих полицейских», а именно – миновать всех прямых конкурентов.

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ СТАРКОВА…

Для Старкова, помимо прочего, это действительно определяющий период. Его команда, сделав все необходимые трансферы, укрепилась в полном соответствии со своими надобностями и тренерскими пожеланиями. Значит, пришло время спроса по максимуму – уже с него. Пора побеждать ушедших за последние годы вперед в очных встречах, пора пробиваться в Лигу чемпионов, пора протянуть руку – дотянуться мудрено, но тянуть пора – к национальному титулу.

Если не получится – должность главного тренера в «Спартаке» будет освобождена. Не стоит понимать эти слова так, что нынешний штаб будет уволен, нет; он может и остаться – но вот основания, на которых это произойдет, в любом случае подвергнутся коренному переосмыслению.

«Спартак» ведь действительно набрал. Только эта команда укрепилась летом точно так, как хотела. У «Спартака» сейчас пятеро отличных, готовых играть защитников, четверо нападающих и человек шесть-семь игроков середины поля, готовых выходить и играть, причем не сами по себе – в рамках наработанных вариантов.

Старков вложил в эту команду не только время и силы. Уже смело можно говорить, что и талант; что работа тренера принесла свои результаты. Например, в смысле персоналий. Я сейчас не буду копаться в справочнике и вспоминать, какое именно отношение к появлению того или иного игрока в «Спартаке» имел Старков; это и не важно – куда важнее, кем они при нем стали.

КОВАЛЬЧУКА, БАЖЕНОВА, БЫСТРОВА…

Вот, например, Ковальчук. По-моему, без этого полузащитника невозможна ни одна символическая сборная нашего чемпионата. По ходу предсезонки спартаковские болельщики какую только роль ни отводили этому неутомимому парню, в основном полагая, что он с удовольствием поносит рояль за хранителями спартаковских традиций – Титовым и Аленичевым. Просто это очень разносторонний игрок, очень универсальный; по большому счету он может сыграть на любой позиции в середине поля, да еще с его-то выносливостью вряд ли поперхнется отбегать по какому-нибудь краю…

Вообще часто бывает, что игрок-универсал используется для затыкания дыр. Так, например, мыкался по сборной России у тренеров исконной спартаковской школы – Романцева и Ярцева – Алексей Смертин. Вспомните: этот блестящий полузащитник в эпическом матче Франция – Россия шесть лет назад, в день рождения Пушкина, играл в центре обороны и бодался с Анелька. Именно его решает снять с игры (ключевого футболиста при переходе от обороны к атаке) Романцев в Японии, когда начинает проигрывать в последнем матче бельгийцам. У Ярцева с Швейцарией Смертин играет правого защитника… Ну и так далее.

У такого тренера, как Старков, универсал – не затычка, а ключевой игрок. При том, что универсализм Ковальчука, конечно, не совсем того рода, что у Смертина. То обстоятельство, что почти на любом участке поля ему комфортно, умножается на выносливость Ковальчука, которая позволяет ему во все эти участки по мере игры приходить; и выходит, что, имея Ковальчука, «Спартак» в состоянии создавать численное преимущество на любом квадрате поля, на любом отрезке игры. И активно пользуется этим.

Или Баженов. Этот футболист еще, конечно, сыроват, ему не хватает и мастерства, и хладнокровия в реализации моментов… Но он же их создает. Его наилучшие качества – боевитость, скорость, атлетизм, и при этом Баженов еще и неплохо понимает игру, знает, когда и как открыться, как сыграть на границе офсайда – так вот, эти качества напоминают, по-моему, Верпаковскиса. Удивительно, у них даже походка на поле, вернее, «побежка», похожи. То, что Баженов настолько удачно сыграл несколько матчей на стыке августа и сентября, – не удача тренерская, а наверняка расчет. Оказался наконец готов игрок – и впрыгнул в состав, и заиграл, как миленький.

Или Быстров. Он уже смотрится в «Спартаке», как будто всегда тут играл. Безусловно, история со стрессовым переходом многому его научила, и в первую очередь, как кажется со стороны, он повзрослел. Но Быстрова «Спартак» использует куда как гармоничнее «Зенита». Ему можно заигрываться, ничего страшного, если у него не будет великой статистики голевых передач или даже забитых мячей. Когда футболист в состоянии обыграть и постоянно заряжен на обводку, когда он стягивает на себя большие силы соперника – это ведь означает, что в других местах этих самых сил становится меньше. Забивается – забивай, пасуется – пасуй, но главное качество Быстрова на самом деле – вовремя расстаться с мячом. А партнеры разберутся (должны, во всяком случае), где у соперника вышло особенно жидко.

«ЗЕНИТА» И «ЛОКОМОТИВА»…

Вообще создание численного преимущества на отдельном участке поля – это ведь всегдашний спартаковский приоритет в игре. Только раньше это достигалось при очень условной схеме, за счет сыгранности футболистов, за счет того, что они могли импровизировать в заданном русле и отлично понимали друг друга наперед. Теперь же это основывается на современной, я бы сказал – продвинутой тактике. Кстати, Старков с гораздо большей легкостью, чем Романцев, перестраивает игру своей команды по ходу матчей, варьирует тактику и проводит замены.

Я несколько раз сравнил здесь Романцева со Старковым, и так вышло, что в пользу последнего. Это не сравнение фигур, это сравнение методов. А лично встать в спартаковский пантеон рядом с выигрывавшим все Олегом Ивановичем Старков сможет, когда выиграет что-нибудь. И желательно несколько раз. Будет ли у него такой шанс, нет – во многом решается в субботу.

Потому, что главный признак класса заключается в его демонстрации в самый нужный момент. «Спартак» приступает к своей серии матчей против прямых соперников. Дальше будет «Зенит»; последняя игра – с «Локомотивом», поскольку играется в последнем туре, может – кто знает? – уже ничего и не решит.

Это интересно, плюс или минус – три матча с лидерами в запасе? Это минус, конечно, потому что трудные матчи. Все-таки с сильнейшими командами первенства.

Можно было бы сказать, что и плюс – потому что судьба собственная в своих же руках. Но это очень абстрактное достоинство. Судьба в любом случае в руках «Спартака», вот только соперники могли бы быть полегче.

Впрочем, в нынешнем чемпионате как раз не так. Вышло так, что практически все команды в турнире сейчас все еще не потеряли мотивацию. За выживание борются пятеро. За возможное место в еврокубках – еще четверо. Плюс четверка лидеров – это практически все первенство…

…И, КОНЕЧНО, ЦСКА

А в роли экзаменатора лучше ЦСКА соперника не найти. Ведь в нынешнем чемпионате и – шире – в нынешнем сезоне команда показала, пожалуй, наилучшие образцы игры, если говорить о качестве. И то, что сейчас армейцам насущно не хватает состава, в конкретном матче может сыграть даже на их стороне. Ведь это делает их игру и выбор тактики на матч малопредсказуемым. Захотят – вообще линию нападения свернут, как начнут долбать флангами, а в центр, в точку наивысшего натяжения, могут и из глубины поспеть что Красич, что Карвалью.

ЦСКА можно только ПЕРЕИГРАТЬ. Для того чтобы заявить о себе в чемпионате России снова, «Спартаку» нужно именно это. Он уже обладает едва ли не самым могучим составом; он и «Зенит», а больше никто, нашел возможность усилиться в летние дозаявки…

И вот осень. Пусть этот зверь и не входит в число тотемных для наших ведущих команд, пора вспомнить о цыплятах. Пора их считать.

Источник: www.sovsport.ru

Новости партнеров

Комментарии: