«Реал» — «Челси». Милость аристократов. Лига чемпионов

Зинедин Зидан никогда не проигрывал Томасу Тухелю. Зинедин Зидан никогда не проигрывал полуфинал. Эта приятная для «Реала» и не слишком приятная для «Челси» статистика совершенно не пугала Томаса Тухеля, который перед матчем был весьма оптимистичен и даже выразил надежду, что его команде не придется прикладывать сверхусилий, чтобы сыграть на высоком уровне. А играть на высоком уровне команде Тухеля предстоит против, по моему мнению, будущего чемпиона турнира.

Фото — Твиттер Реала

«Реал» — «Челси» — 1:1

Голы: Бензема (29) – Пулишич (14).
«Реал»: Куртуа, Карвахаль (Одриосола, 77), Милитао, Варан, Начо, Марсело (Асенсио, 77), Модрич, Каземиро, Кроос, Бензема (Родриго, 90+3), Винисиус Жуниор (Азар, 66).
«Челси»: Менди, Кристенсен, Тиаго Силва, Рюдигер, Жоржиньо, Канте, Аспиликуэта (Джеймс, 66), Чилвелл, Пулишич (Зиеш, 66), Вернер (Хаверц, 66), Маунт.
Арбитр: Данни Маккели (Нидерланды).
Предупреждения: Винисиус Жуниор, Кроос, Марсело, Варан, Одриосола – Пулишич.

Судя по тому, как здорово начал матч «Челси», в Лондоне никто не считает «Реал» фаворитом турнира. Как и обещал Тухель, никакого безумия команда не показывала, но гости играли потрясающе. Сохраняя предельную осторожность, лондонцы жестоко и цинично резали соперника точными передачами, грамотно на эти передачи выскакивали и постоянно держали оппонента в напряжении. И хотя в целом темп матча держался невысокий, «Челси» здорово ускорялся в последней стадии, обостряя ситуацию у ворот.
Судя по тому, как неубедительно начал матч «Реал», в Мадриде тоже никто не считает фаворитом турнира. Во всяком случае, хозяева выглядели на удивление беспомощными и совершенно ничего не могли противопоставить лондонцам, которые, напомним, никакого безумия не показывали.
То, как был забит первый гол, идеально отображает все, что происходило на поле до этого. Рюдигер забросил мяч вперед от центральной линии, Пулишич подцепил мяч, сместился налево, начал движение в центр, финтом уложил на землю Куртуа, воспользовавшись беспомощностью кипера, сместился на удобную для удара позицию и пробил мимо опешивших Начо и Варана.
Вполне возможно, что в следующие после гола минуты решалась судьба всей дуэли. Дело в том, что «Реал» можно было добивать. Добивать хладнокровно и жестко, практически не оставляя шансов на спасение. Так, чтобы мадридцы и голову не смели поднять. Добить «Реал» сразу у «Челси» не получилось, при том что англичане продолжали регулярно просачиваться к воротам Куртуа. Вернее, не просачиваться, а спокойно проходить по весьма широким коридорам, которые оставляла мадридская оборона. Тем не менее «Реал» посмел изредка поднимать голову. Сначала Бензема попал в каркас ворот. Потом «Реал» сумел впервые в этом матче достаточно спокойно подержать мяч и попытаться поиграть в комбинационный футбол. Вышло, честно говоря, так себе, но тем не менее мадридцы явно ломали себя и обстоятельства. А потом забил Бензема. Каземиро на правом краю выиграл дуэль и отправил мяч в штрафную, Милитао продлил полет мяча, Бензема чуть пробросил мяч головой, подстроился под удар и пробил с разворота.
К этому моменту дождь усилился до ливня.
После гола «Реал» вполне предсказуемо оживился. Команда существенно добавила в скорости, лучше контролировала мяч, но при этом допускала все те же грубейшие ошибки в обороне, что позволяло «Челси» проводить весьма острые атаки, в которых особенно усердствовал Вернер. Однако до перерыва не забила ни одна из команд.
После перерыва «Реал» стянулся и больше не оставлял соперникам свободные гигантские коридоры и начал прессинговать на своей половине поля. Кроме того, мадридцы гораздо лучше держали мяч, подолгу контролируя мяч, правда, по большей части на своей половине поля. Лондонцы отреагировали на изменения в действиях соперника и условиях на поле. «Челси» практически не организовывал быстрых легких выпадов и увяз в борьбе, навязанной «Реалом». Нужно отметить, что обе команды, отдававшие предпочтение долгим перепасовкам, достаточно часто теряли мяч в простой ситуации. Нередко при таких потерях затяжной розыгрыш оной команды без значительного продвижения вперед сменялся аналогичным затяжным розыгрышем другой, а затем снова первой. По идее, такой ход игры вполне устраивал «Челси» и совершенно не устраивал «Реал». Но «Реал», улучшив многие компоненты игры по сравнению с первым таймом, никак не продвинулся в создании моментов и хоть каком-то обострении игры. В этом есть немалая заслуга лондонцев, которые сбивались в своей штрафной и перекрывали сопернику все возможные направления. Собственно, аналогичным образом действовал «Челси» и в первом тайме, но, как показала ситуация с голом Бензема, количество никак не означало качество. Сейчас же лондонцы стояли намертво. Только на 75-й минуте Бензема неплохо пробивал из центра, но его удар был заблокирован, как и последующие попытки «Реала» затолкать мяч в ворота. Хороший момент «Реал» создал на последних минутах основного времени, когда издали пробил Кроос. Хозяева подали два угловых подряд, но и со стандарта «Реал» не сумел создать ничего достойного.
Зинедин Зидан не проиграл Томасу Тухелю. Зинедин Зидан еще не проиграл полуфинал. Команде Томаса Тухеля удалось сыграть на высоком уровне, не приложив сверхусилий. Исходя из тактики двухматчевых противостояний и логики самого матча, у «Челси» шансов куда больше. Но только в ответном матче мы узнаем, не стоило ли «Челси» финала то, что команда не приложила сверхусилий в тот момент, когда можно и нужно было втаптывать «Реал» без шансов выбраться.

Ольга ДЕНИСЮК

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: